• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом – особенности и некоторые нюансы

29 Декабря 2012

Вышивка крестом – особенности и некоторые нюансыНаиболее простым и часто встречающимся приемом вышивания является крест. Крестиком легко научиться вышивать, даже не имея первоначальных навыков. Нужно определиться с рисунком, который хотите получить, найти его узор или схему.

Для начинающего вышивальщика легче найти канву с нанесенным на нее рисунком, или набор для вышивания, в который входят и канва с рисунком и нити, и даже игла.

Ткани, на которых можно вышивать, делятся на обычные и специальные. К специальным тканям относят канву, ткань с крупным рисунком в клетку.

У канвы бывает несколько разновидностей:

  • по цвету: белая, черная, красная, мраморная.

  • по материалу изготовления: тканевая канва - льняная, хлопчатобумажная, - пластиковая, изготовленная из винила, жесткая и не требует пялец, работу можно вырезать по контуру рисунка, отступив от края на одну клетку.

  • по назначению: для вышивания ковров, гобеленов, подушек, - страмин, - для картин, панно, обычных вышивок – канва хлопчатобумажная, - для поделок, открыток, украшений – пластиковая канва.

Рассчитать необходимое количество ткани или канвы просто, если размеры клеток на схеме и на ткани (канве) совпадают, то кусок ткани должен быть на 5 см со всех сторон больше схемы для удобства закрепления в пяльцах, и необходимости, впоследствии, оформлять работу в рамку. Основу для вышивки выбирают или подходящей по цвету с рисунком работы или контрастного цвета.

Вышивка крестом – стежки

Основные стежки вышивки крестиком:

  • Крест. Сначала выполняются стежки в одну сторону слева направо, при этом нить идет из левого нижнего угла в верхний правый угол. Вышивка делается построчно, а не одним крестиком. Затем, в обратном порядке справа налево из нижнего правого угла в левый верхний угол. Необходимо запомнить, как именно ложатся у вас стежки, и всю работу выполнять также, то есть все верхние стежки должны иметь одно направление по всей вышивке.

  • Полукрест. Стежок, из составляющей половину крестика, то есть ряд стежков идет в одну сторону, назад строчка не возвращается. Таким полукрестиком крепится бисер к основе. Для того чтобы заполнить всю клетку и не было видно основы, нитки придется брать более толстые, чем при вышивке крестиком. Полукрестом вышивают тени на картинах. Еще этот шов называют гобеленовым.

  • Шов 3/4 креста. Применяется для вышивания округлых деталей - крон деревьев, куполов церквей, и.т.д. Выполняется следующим образом: в одну сторону выполняется полукрест полный, а в другую – только до пересечения с уже существующей нитью.

  • Строчечный стежок. Стежок за иголку или строчечный применяется, когда нужно обвести, подчеркнуть контур всего рисунка или отдельного его фрагмента. Техник выполнения стежка всего два: - по клеткам, когда длина стежка равна длине клетки, - по клеткам, округляя квадратный рисунок. Используется для прорисовки лепестков цветка, листьев, изогнутых стеблей.

  • Шов 1/4 креста. Выполняется 1\2 часть стежка от нижнего угла до центра или из любого угла до центра.

  • Стежок Французский узелок.

Новичкам проще купить набор для вышивания, где описано: как начать работу, и как ее завершить. В любом случае на канве или ткани необходимо найти середину и середину отметить на схеме вышивки. Начинать следует от этих отметок. Воткнув иглу в ткань, оставьте нить длиной 6-8 см для закрепления ее на изнаночной стороне, такой же длины нить оставьте после окончания нити. Потом эти концы можно аккуратно закрепить, чтобы на обратной стороне не было узлов, и не торчали лишние нити. От центра следует начать вышивку и шить отдельными фрагментами. Вышивку можно отложить на некоторое время, и продолжить под настроение.

В настоящее время, в век компьютеров, легко найти рисунок и применив программу, перевести его в схему, подобрать мулине и вышить. Если не хочется изучать программы самостоятельно, то легко найти в интернете людей, которые легко и просто сделают это за вас. Распечатанную схему останется только перенести на ткань и вышить.

Вышивка крестом – некоторые секреты

Вышивка крестом – особенности и некоторые нюансыПри вышивании крестиком надо обратить внимание на несколько моментов: на соответствие толщины и фактуры нитей толщине и размеру клеток основы, цветовому сочетанию рисунка цвету нитей и основы, размер пяльцев должен быть больше рисунка, натяжение основы должно быть равномерным во всех направлениях. Стежки должны быть равномерными и не стягивать ткань, готовое изделие лучше не гладить, а отпаривать, изнанка нe должна быть в узелках, рамка для оформления работы должна гармонировать с темой и цветом рисунка.

Готовую работу можно оставить в пяльцах, придумать обрамление самостоятельно, оформить вышивку в готовые рамки или отнести в багетную мастерскую, где профессионал оформит вашу работу в рамку с креплением. Выбирать вам. Любой вариант смотрится замечательно.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>