Вышивка крестом – занятие для самых смелых

1 Июня 2012

Вышивка крестом – занятие для самых смелых!

Вышивка крестом является очень интересным и увлекательным, но вместе с тем и достаточно трудоемким занятием. Здесь не получится сделать что-то «по-быстрому», здесь на все нужно время и подготовка. Такому виду рукоделия придется уделять много времени и заботиться, чтобы сознание и внимательность концентрировались именно на работе. Да и настраивать себя на хорошее настроение тоже не стоит забывать. А как же иначе, ведь вышивка крестом – это не только полезный, но и изысканный труд?!

Вышивка крестом: от древности до наших дней

Вышивка крестом является очень старым видом рукоделия, обладающим своей историей и, как это ни странно, эволюцией. Казалось бы, чем могут различаться крестики наши и наших предков. Да, сами крестики, пожалуй, ничем. А вот техника исполнения, практика смешения различных цветов, швы и их различные комбинации – все это претерпело изменения, стало более сложным и затейливым.

Сегодня трудно сказать, где именно и когда точно зародилась вышивка крестом. Но что известно наверняка, так это то, что использовался этот вид рукоделия для украшения одежды и головных уборов, а также предметов быта и интерьера. Жители Греции утверждают, что вышивка крестом родилась благодаря их олимпийской богине Минерве, однако известны и более ранние доказательства существования этого вида рукоделия, относящиеся ко времени Древней Месопотамии и, судя по сохранившимся предметам быта и одежде, принадлежащие знатным людям.

На Руси же вышивка крестом обращала на себя интерес и простых крестьянок, и женщин более высокого положения - купеческих жен и боярынь. Уж они старались как могли: богато украшали свои вышивки золотными и серебряными нитками, бисером и стеклярусом, жемчугами и даже драгоценными каменьями. Вышивка крестом считалась даже делом, достойным самой царицы!

Были у этого вида рукоделия и периоды расцвета, когда каждая девушка брала в руки пяльцы, были и периоды затишья, когда о вышивке вспоминали только самые верные своему хобби рукодельницы. Сегодня же вышивка крестом вновь переживает свой расцвет и, похоже, вовсе и не собирается затухать. Наоборот, искусство рисунка крестиком привлекает все больше поклонников, и не только девушек и женщин, но и детей, и юношей, и мужчин солидного возраста! А стоит ли и удивляться? Вышивка крестом сама по себе является увлекательным занятием, для которого производители наборов для вышивания уже подготовили все самое необходимое: хорошую канву и мулине, специальную иголочку, а также красивую и очень понятную схему для вышивания точь-в-точь на ваш любимый сюжет! Вам осталось запастись только чуточкой терпения. Ровных вам крестиков!