• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вышивка крестом: черно-белое творчество

18 Июля 2012

Вышивка крестом: черно-белое творчество

Среди большого многообразия вышитых картин особое место занимают монохромные картины, выполненные с использованием всего двух цветов – черного и белого с незначительным добавлением их различных оттенков. Как правило, это могут быть силуэты с четкими линиями, этнические рисунки и различные орнаментальные композиции. Такая вышивка под силу мастерицам, которые только начинают свой путь в мир вышитых картин. Здесь не требуется сложного подхода и использования особой техники. Главное приложить чуточку внимания и терпения и тогда вы получите оригинальную вышитую картину в модном черно-белом цвете.

Очарование сочетания черного и белого

Строгие силуэты, выполненные мастерами из различных однотонных материалов, бумаги и ткани, получили большое распространение еще при французском королевском дворе, пользуясь большой популярностью при оформлении интерьера помещений различного назначения.

В наше время такие силуэтные композиции приобретают свое новое звучание и большую популярность.

Очень красиво смотрится вышивка крестом черным и белым цветом силуэтных сценок из быта – чаепитие или изображение старинного танца, вышитый китайский дракончик, маленькие котята на крыше дома или летящий силуэт журавлей на фоне неба. Однотонная магия ниток таких вышитых картин завораживает и притягивает к себе, заставляя всматриваться в работу снова и снова. Парадоксальный эффект монохрома очевиден – благодаря использованию всего двух цветов, вы полностью изображаете требуемую сценку, по смыслу и внутреннему эмоциональному настрою не уступающую цветной вышитой работе, при этом она выглядит ни чуть не хуже вышитых картин, выполненных с использованием большого количества нитей для вышивания различных цветов. К тому же взгляд не разбрасывается на красивые мелочи, а четко фокусируется всего на двух главных цветах вышитой работы – черном и белом.

Создавая ультро модный дизайн вашего помещения в спокойном японском стиле, вышейте японские иероглифы, которые дополнительно украсят ваш интерьер. Искусство каллиграфии всегда очень высоко ценилось в стране Восходящего Солнца. И вышитый вами иероглиф легко и гармонично впишется в японский стиль вашего дома. Для выполнения такой работы вам потребуется всего два цвета нитей для вышивания – черный и белый. Главное здесь правильно подобрать японский иероглиф, который будет нести определенный смысл с пожеланиями процветания дому или успехов его хозяевам.

Японский интерьер вашего дома так же украсит вышитая в монохромном стиле национальная японская пагода или изображение старинного замка Японии. Это может быть оригинально вышитая картина, составленная из нескольких работ, изображающих бамбуковую рощу или любой растительный пейзаж на фоне восхода солнца.

Наборы для вышивания монохромных картин - в черно-белом цвете в большом количестве представлены в магазинах для рукодельниц. Вы без труда подберете понравившийся вам рисунок и сможете выполнить вышивку. Сложного в таких двухцветных работах ничего нет. Вам не надо часто менять оттенки вышивальных нитей, ведь вы будете работать всего двумя цветами и запутаться здесь довольно сложно. Однако следует очень внимательно отнестись к контуру выбранного силуэта. Особая красота таких вышитых картин состоит как раз в четкости силуэтных линий.

Сопутствующие аксессуары для вышитых монохромных картин

Вышитая крестом черно-белая картина требует особого оформления. В магазине для рукоделия вам помогут подобрать готовую рамку и паспарту для законченной работы или, при необходимости, вы сможете заказать требуемое вам оформление. Учтите, что особый стиль таких работ позволяет использовать не все понравившиеся вам рамки. Строгость и простота японских иероглифов требует не менее строгого окончательного и лаконичного оформления. Именно тогда законченная вышитая работа будет смотреться гармонично и неповторимо, приобретая особые нотки японского звучания.

А вот особая легкость и некоторая фривольность изящных французских силуэтных вышивок позволит вам использовать элегантную и богатую багетную рамку с красивым сложным орнаментом. Такое оформление вышитой монохромной картины крестиком в салонном стиле французского двора будет как нельзя весьма уместным и в целом смотреться очень гармонично. Попробуйте выполнить овальную картину и вставьте ее в овальную изящную багетную рамку.

Поддержать выбранный вами стиль интерьера вашего дома помогут так же диванные подушки, выполненные вышивкой крестом в черно-белом цвете.

Японский стиль поддержат подушки, выполненные в строгом стиле. А вот для французской легкости вполне будет уместно дополнительное украшение диванных подушек красивыми массивными кистями золотого цвета, расположенными по углам и декоративным шнуром в тон кистям, пришитым по периметру такой салонной подушки.