• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом. Все что нужно

14 Марта 2013

Всё своё свободное время вы посвящаете любимому занятию – вышивке крестиком. Превосходно! Вы счастливый человек! А ваши работы, наверняка восхищают многих ваших знакомых. Ведь вы не только вышиваете для себя, но и одариваете своих близких рукотворными шедеврами. Это замечательно. Но какими нитками вышивать, какую канву выбрать, и стоит ли оформлять в багетной мастерской?

Канва, ниточки – какие выбрать

Вышивка крестом. Все что нужноДля кого-то уже давно привычными, много лет зарекомендовавшие себя в фаворите остаются ниточки мулине российского производства. Цена небольшая, качество приемлемое. Чтобы не рисковать будущим творением для начала выстирайте моток мулине в теплой воде и проверьте, чтобы он не линял, прогладив его через тканевую салфетку. Для кого-то наоборот, только нитки иностранного производства имеют место быть. Цена их в несколько раз выше, качество прекрасное – не линяют, не рассыпаются, не рвутся. Если учесть, что за такой работой мы проводим не один день и радовать наш вышитый объект будет долго, то может и не стоит экономить? Выбор за каждой из нас.

Огромное многообразие материалов для вышивки потрясает! Ткань равномерного переплетения, канва ручного крашения, с блёстками, люрексом, с нанесённым рисунком, страмин для вышивки подушек. В больших рукодельных магазинах можно заблудиться. Просто рай для вышивальщицы. Нет желания очень долго трудиться над работой, или времени в обрез, то можно приобрести набор, в котором на канву нанесён рисунок и вышить лишь небольшую часть работы. В итоге эффектно получается и совсем непродолжительно.

Некоторые вышивальщицы за пару дней умудряются смастерить объёмный подарок. Есть также в продаже канва, которая позволяет вышивать совсем без использования пяльцев. Она обработана специальным составом и достаточно жесткая. Вам лишь остаётся разметить рабочую поверхность специальным маркером и приступать к работе.

Пяльцы – главный элемент в работе

Пяльцы – главный элемент в работеПяльцы тоже необходимо выбирать с учётом предстоящей работы. Для больших, объёмных проектов лучше приобрести рабочее место. Это такой станок, позволяющий натянуть большую работу на рамку и не снимать до конца выполнения. Стоит это не мало, но при желании можно соорудить данную вещь самостоятельно. Затратив лишь небольшую сумму на материал. Попросите любимого мужчину, знакомого или родственника, немного потрудиться. И для него забава и вам приятно выполнять будущую работу на таком приспособлении.

Для небольших проектов подойдут пяльца-рамки, обычно из пластика. Бывают разных размеров, выбирайте относительно своей работы. Попробуйте что-то среднее, чтобы использовать их и по окончании проекта. Очень эффектно смотрятся работы, вышитые на круглых пластиковых пяльцах с резиновыми уплотнителями. При этом после окончания работы достаточно лишь выстирать изделие и вернуть его обратно в пяльцы-рамку. Крепёж уже предусмотрен, а уплотнитель обычно выполнен в гамме цвета дерева. Так что вам лишь остаётся выбрать место в вашей квартире для такого произведения.

Оформление вышивки

Оформление вышивкиОформление в багетной мастерской дело затратное. Иногда, даже очень затратное. Но ведь работа так креативно и необыкновенно смотрится именно в рамке, а не в коробочке с рукодельными принадлежностями. В выборе багета есть даже какое-то волшебство. Вспомните своё чувство радости и восторженности, с которым вы несёте домой выполненную и оформленную работу! Как красиво переливаются крестики и бисер под рамкой. Стекло так же способно сохранить ваш шедевр на долгие годы от загрязнений. Также мастерские предлагаю различного рода стёкла, в том числе антибликовые. И тогда, наверняка, глядя из любой точки вашей квартиры вы насладитесь проектом.

Правильно подобрать багет и паспарту помогут квалифицированные консультанты в салонах. Для вас основным является лишь проверка конечного изделия. Посмотрите, не скошены ли ряды под стеклом, не перетянута ли ткань, что может сказаться на рисунке. Хорошие мастерские не пользуются дешевыми материалами и качественный картон, прочная тесьма, а не проволока на обратной стороне картины прослужит вам значительно дольше. Безусловно, если вы оформляете объёмную работу с лентами и бисером, то учтите тот факт, что необходимо оставить несколько миллиметров между стеклом и канвой. Чтобы стекло не лежало на вышивке. Или отдать свой выбор рамкам-аквариумам с большим специальным зазором между рамой и тканью.

В любом случае, мы всё изучаем на собственном опыте и делаем свой выбор исходя из этого. Поэтому, для одних самостоятельное оформление в самодельные рамы или открытки – это основной путь декорирования квартиры. А кто-то уже привык обращаться за помощью в мастерскую и о чём нисколько не жалеет. Кто-то поддерживает в своём труде отечественного производителя, уделяя внимание российским ниточкам и канве, а кто-то единожды попробовав заграничную штучку-мулине больше никогда её не променяет. На качестве работ это никак не отразиться, ведь для большинства из нас – важен сам процесс творчества.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>