• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом изображения животных

1 Ноября 2012

Вышивка крестом изображения животныхВо все времена вышивка была одним из самых любимых видов рукоделия у женщин. Благородные девицы с раннего возраста учились украшать ткани узорами и орнаментами из цветных нитей, а в господских домах стены украшались вышитыми гобеленами. Чем сложнее и многоцветней была вышивка, тем больше были востребованы мастера. А о древней традиции вышивать свадебные рушники можно вообще говорить бесконечно много – корнями она уходит глубоко в старину…

Сейчас вышивка крестом снова стала популярной – причем такое хобби появляется не только у женщин, но и у мужчин. Любители этого рукоделия стараются выкроить каждую свободную минуту на то, чтобы сделать пару новых стежков, прививают любовь к вышивке своим детям. Занятие это кропотливое, но довольно приятное, в чем-то даже успокаивающее. У людей, которые занимаются вышивкой, редко возникают трудности с выбором подарков на день рождения друзьям – все подарки они делают вручную. Вышивку сейчас можно увидеть на одежде – на рукавах, подолах, воротниках, на предметах интерьера (шторы, подушки), и конечно, в виде картин. Существует масса популярных мотивов и сюжетов, и одним из самых интересных является вышивка крестом животных.

Вышитые животные – особый смысл

Вышитые животные – особый смыслТрадиция вышивать изображения животных – не менее стара, чем сама вышивка. Такие картины из нитей считались своего рода оберегами и призваны были защитить своего владельца от дурного глаза и жизненных бед. В Средние века знамена вышивали различными символами, узорами и изображениями животных, так как чаще всего родовым символом семьи или целого рода становился образ определенного зверя. Духи родовых или тотемных животных словно бы заключались в вышивке и оберегали тех, кто стал под их знамена. Даже сейчас считается, что вышивка зверя выполняет защитную функцию – кроме того, искусно вышитые животные привлекают взор красотой.

Китайцы трепетно относятся к темам, связанным с фен-шуем, поэтому ими было придумано украшать интерьер картинами с изображением хищных зверей и африканских мотивов. Есть такое поверье, что леопардовый, тигровый и другие классические «хищные» узоры несут в себе заряд силы, породистости и богатства, не связанных с агрессией, поэтому такая картина поможет прибавить даже простой комнате или помещению « статусности». Львы, тигры, гепарды - это символ покровительства, они оберегают хозяина комнаты, в которой висит картина от внешних неблагоприятных факторов и излишнего стресса. Если хозяину не по душе семейство кошачьих, то он может купить или вышить изображение с маленькой преданной собачкой, которая несет меньший заряд энергии, но тоже частично поможет избежать негатива.

Вышитые животные могут быть абсолютно любыми: стилизованными, маленькими, большими – здесь нет ограничений. Все зависит лишь от фантазии мастера и конкретной поверхности, которую будет украшать вышивка. Наиболее внушительно и красиво смотрятся те изображения животных, которые максимально точно приближены к реальности. Чем больше вышитый зверь похож на настоящего, тем больше это говорит о человеке, сделавшем такую вышивку, как о хорошем мастере.

Конечно, как и любое искусство, вышивка крестом имеет множество нюансов, которые узнаются мастером в процессе самой вышивки. И очень удобно оттачивать свое мастерство на изображениях животных. Начать можно с небольших размеров и маленьких поверхностей. В вышивке крестом очень важно, чтоб красивой и гладкой была не только лицевая поверхность, но еще и изнаночная – на ней не должно быть лишних ниток, крупных неряшливых узлов и затяжек, ведь это может испортить работу.

вышивка животныхОчень важно, чтобы вышивка вписывалась в интерьер, если она выполняется в виде картины. Для детских комнат подойдут маленькие картинки, на которых изображены забавные зверушки. Таких картин может быть несколько, чтобы они гармонично сочетались. Необходимо подобрать такие схемы, которые бы гармонично подходили под атмосферу комнаты и под характер самого ребенка. «Плюс» таких вышивок в том, что они довольно просты в исполнении и не требуют больших затрат материала и времени. К тому же, вышитый «игрушечный» зверенок не нуждается в какой-либо окружающей его вышивке. Такими же стилизованными зверушками можно украсить детскую одежду – это не только смотрится красиво, но и позволяет ребенку чувствовать постоянную заботу близких людей. В конце концов, вышитые животные могут настолько понравиться малышу, что он сам захочет научиться вышивать.

Гораздо труднее вышивать зверей, изображения которых приближены к реальности. Здесь нужно не только правильно и аккуратно вышить самого зверя, но и окружающую его область, так как на картине важна гармония. Дело облегчается, если вам нужно вышить животное на одежде – тогда не нужно думать о том, что же еще добавить. А вот в вышитой картине нужно продумать и ее фон.

Что нужно для вышивки крестом животных

Некоторые начинающие мастера считают, что единственная ткань, на которой можно вышивать – это канва. На самом деле, это не так: можно вышивать на абсолютно любой ткани, просто канва наиболее удобна. Если вышивку нужно сделать на одежде, тогда можно для облегчения задачи вышить выбранную схему животного на канве, аккуратно вырезать, обработать края – таким образом, получится нашивка. Если же вышивка будет играть роль крупной картины или гобелена, лучше всего выполнить ее именно на канве.

Что нужно для вышивки крестом животныхСложность вышивки больших картин заключается в том, что там используется множество цветов и их оттенков. Шкуры животных в природе – многоцветны, ярки, и главной задачей мастера-вышивальщика будет как можно более точно передать все грани цвета в вышивке. Именно поэтому изображение животных, сделанное нитью, порою кажется такой сложной работой, требующей много времени, терпения и сил. На самом деле, так и есть – но результат того стоит.

После того, как схема выбрана, канва куплена, иголки для вышивания заготовлены, а нити разложены по цветам, начинается самое тяжелое – процесс вышивки. Для удобства мастера рекомендуют вышивать на пяльцах: ткань не сминается, и не возникает таких проблем, как прошивание сквозь несколько слоев канвы. Наиболее эффектно смотрятся картины, где животное находится в центре – оно концентрирует на себе внимание смотрящего. Поэтому начинать нужно именно с него. Поначалу возможны трудности в виде узелков на нитках, что может здорово раздражать – но видя, как постепенно на белой ткани появляется красивый зверь, мастер вскоре забудет о мелких неприятностях.

Животные бывают разные – то же самое и с вышивками. Будь-то волк, или тигр, или змея, или белка, современные схемы позволяют полностью передать красоту дикого зверя. Пожалуй, наиболее мощно в плане энергетики смотрятся «портреты» животных - с помощью цветных нитей можно передать все грани цвета шерсти, переливы глаз. От подобных картин веет силой, звериной красотой и стихией. Возможно, именно поэтому вышивки с животными считаются одними из самых красивых.