• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка на рубашке – не простое украшение

28 Сентября 2012

Вышивка на рубашке – не простое украшениеВ гардеробе современной представительнице прекрасного пола не последнее место занимают рубашки. Эта одежда пришла к нам с незапамятных времен, и пользуется неизменным успехом у всех дам. И совершенно не важно какого фасона или цвета будет сей незамысловатый предмет. Главное, чтобы было удобно и комфортно.

Вышивка на рубашке

Рубашки имеют совершенно разное предназначение. Это может быть ночная рубашка, дамская блузка для рабочей обстановки или отдыха, рубашка в мужском стиле и традиционная национальная рубашка многих народов нашей страны и мира. В старину прелестницы одевали рубашку под корсет так, чтобы верхняя часть кокетливо выглядывала наружу. И конечно же такая рубашка украшалась затейливой вышивкой или тонким, ручной работы, изящным кружевом.

Сохраняется эта традиция украшать вышивкой рубашку и в наши дни. В зависимости от предназначения, рубашка может быть дополнена совершенно любой вышивкой в разном стиле и разных местах, и сочетаться с другими декоративными элементами отделки. Возьмем, к примеру, ночную рубашку. Здесь простор для творчества фантастически неограничен. Собираясь порадовать любимого, превратите ночную рубашку в шедевр вечернего гламура. Для этого подойдет мягкая струящаяся шелковая ткань и нежная вышивка тонкой гладью или ришилье. Особенностью такой вышивки является возможность сделать главный акцент в нужном месте путем удаления незаполненных кусочков ткани.

Используйте натуральные шелковые нити в тон материала или с небольшим цветовым оттенком. Создавая сложный рисунок учтите, что основных цветов может быть только три. Только тогда ваша вышивка будет смотреться гармонично. Но вы смело можете добавить в работу незначительные оттенки вышивальных нитей. Пустите изящную вышивку по подолу рубашки, выделите горловину – несомненно, любимый оценит и останется доволен.

Деловая рубашка диктует строгий фасон – на работе не расслабляются. Но ни что не помешает вам сделать малюсенькую вышивку на краешке белого воротничка или оформить изящной вышивкой гладью карманчик и края полочек. Здесь главное соблюсти умеренность, ведь ваша рубашка подчеркивает лучшие деловые качества своей хозяйки. Положите в карман рубашки вышитый платок. Этот небольшой предмет гардероба давно и прочно занял свое место в деловом стиле. Ну а в какой технике и манере его вышить – решать вам.

Домашняя рубашка призвана помочь вам расслабиться и отдохнуть от трудовых будней. Как правило такие рубашки выполнены из мягкой и удобной ткани. Здесь ваше творчество ни что не сдерживает - вы можете дать простор своей фантазии, и вышить понравившийся рисунок в любом месте рубашки - здесь вас не сдерживают строгие каноны делового стиля. Кстати, вы вполне можете тренироваться на домашней рубашке в повышении мастерства и качества исполнения ручной вышивки. Пробуя вышивать тот или иной рисунок, разную технику и манеру исполнения, вы в конце превратите вашу рубашку в шедевр. И кто знает, может быть через много лет подобный опыт будут изучать и копировать другие мастерицы.

Рубашка в национальном стиле делается из мягких натуральных льняных или хлопчатобумажных тканей достаточно просторного фасона. Праздничную национальную рубашку было принято украшать замысловатой вышивкой из ярких цветов нитей. Рисунок мог располагаться вдоль полочек, оформлять горловину и окат рукавов, идти по низу рубашки. Интересно, что красивой вышивкой украшались так же праздничные рубашки мужчин. Каждый народ или национальность имели свои рисунки, выдержанные в строгом самобытном стиле. Девочек с раннего детства учили мастерству ручной вышивки. А каждая новая рубашка заботливо складывалась в сундучек с приданным. Украсьте национальную рубашку красивой вышивкой крестиком или изящной гладью. Подобрать соответствующие нитки и схемы для вышивки вам помогут в магазине «Золотое Руно». Для подобной вышивки следует выбирать нити только самого высокого качества, которые при стирке не будут линять.

Красота детских вышитых рубашек

Красота детских вышитых рубашекНаши дети стремятся подражать взрослым во всем, в том числе и в одежде. Повторите для ребенка элемент вышивки на детской пижамке или ночной рубашке – ваш ребенок будет просто счастлив.

Выбирайте для детей яркие цвета и не самые сложные рисунки, отдавая предпочтение детской тематике, любимым детворой животным или красивым сказочным цветам. Девочки с радостью наденут модную рубашечку с изящной вышивкой, в точности как у мамы. А вышитая детская национальная рубашка будет красиво сидеть на маленькой моднице в сочетании с сарафаном или юбкой.

Для садика отлично подойдет практичная рубашка с ярким детским рисунком. Его можно выполнить как на воротничке, полочках, так и на кармашке рубашки.

Школьная форма имеет свой стиль, приучающий юных модниц к довольно строгим правилам. Но и тут вы сможете порадовать девочку изящно вышитым белым воротничком школьной рубашки или красиво отделанными ручной вышивкой манжетами.

Для мужской части школьников подойдет небольшой, изящно вышитый на кармане рубашки вензель, не слишком вычурный орнамент или эмблема школы. Так как детские вещи приводятся в порядок намного чаще, подбирайте нити для вышивки не линяющие при частых стирках. Помогут вам в этом консультанты магазина «Золотое Руно», где в очень широком ассортименте представлены нити для вышивания высокого качества и всевозможных цветов и оттенков. Так же вам предложат различные рисунки в соответствии с выбранными вами сюжетами для любого жизненного случая.

Важным периодом в жизни каждого ребенка является обряд Крещения. На этот праздник можно подготовить младенцу крещенский комплект из специальной рубашки и чепчика. Выберете мягкие натуральные ткани, приятные для младенца. Белую крещенскую рубашку можно украсить тонкой нежной ручной вышивкой, в соответствии с предназначением рубашки. Такой комплект остается с ребенком на всю жизнь, и будет напоминать о теплых и заботливых маминых руках.