• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка в интерьере

14 Февраля 2013

Вышивка относится к одному из самых доступных и распространенных видов народного художественного творчества. На протяжении многих столетий она совершенствовалась и до нас уже дошла в виде прекрасных разнообразных швов, орнаментов, выполненных в интересном цветосочетании различных нитей.

Вышивку при оформлении интерьера принято считать самой элегантной и утонченной работой. Издавна салфетки, скатерти, панно, рушники являлись фамильными оберегами. А изделия, созданные хозяйкой дома, из поколения в поколение передавались по наследству, их хранили, словно драгоценную реликвию.

В современном мире много внимания уделяется дизайну интерьера, стремиться к индивидуализму стало очень модным, и в результате интерьер становится более роскошным и красивым.

Вышивка в вашем доме

Вышивка в интерьереЖелая сделать свой дом комфортным, теплым, уютным люди снова начали использовать аксессуары для дома, сделанные своими руками. Существует несколько важных моментов при вышивании для украшения интерьера : облик дома в целом, стиль комнаты, назначение работы.

На сегодняшний день очень сложно представить себе квартиру, в интерьере которой бы вышивка плохо смотрелась. Если даже такой стиль, как high-tech, который знаменит наличием футуристических элементов, использует вышитые вкрапления (абстрактное панно). Для дизайна ванной комнаты можно использовать милые указатели, на которых изображены дети или животные. Интерьер в строгом стиле можно украсить классическими украшениями с изображениями ракушек, умывальников, старинных ванн.

В спальне будут интересно смотреться одеяла, постель, толстые пледы, которые украшены вышивкой. Вышивка может быть исполнена и в монохроме: то есть белым по белому. В сочетании различных узоров и фактур, можно использовать игру света, и она будет привлекать внимание гостей. Оформленная вышивка чаще всего помещается на стену в виде картины в рамочке. В этом случае можно оформить интерьер с помощью композиции из таких картинок, они могут быть одинаковыми по теме либо совершенно разными. Также можно в центре разместить большие картины, а маленькие вокруг нее, или расположить их в одну линию, однако это стандартные решения, поэтому можно и отказаться от них.

Каким бы образом не были бы они расположены, главное, чтобы их цвет и оформление грамотно сочетались с обстановкой (мебель, освещение). Размещая картинки на стены с обоями, необходимо внимательно отнестись к тому, чтобы цвет и рисунок вышивки не сливались с цветом обоев, а наоборот сочетаясь с ними, как бы выделялись на общем фоне.

Большинство людей задается вопросом, на какой высоте можно повесить вышивку, а также где она должна размещаться. В основном это зависит от того, какой размер имеет картина, комната , какая высота потолка и , что на картине изображено. Небольшие картинки лучше всего размещать над столиками, комодами или тумбочками. Картины, имеющие большой размер рассматривать удобнее стоя, исходя из этого, их нужно в таком месте вешать, где любой будет иметь возможность спокойно насладиться произведением. Дизайнеры рекомендуют не располагать картины слишком высоко. Произведения, находящиеся на уровне глаз, как бы заставляют рассматривать их более внимательно, не торопясь.

Крайне важно учесть пропорции комнаты. При наличии высоких потолков маленькие картины необходимо располагать группами. Специалисты заявляют, что это очень распространенный и эффектный приём.

Вышивка подчеркнет индивидуальность вашего интерьера

Принципы группировки картин:

  • Не нужно размещать рамы по принципу увеличения либо уменьшения размера, поскольку это может нарушить целостность композиции.

  • Произведения с вышивкой, имеющие одинаковый размер, нужно располагать в соответствии с принципом, именуемый строго симметричная «сетка», а различные по размеру – ярусом.

  • Также расположение картин можно «привязать» к ширине дивана, стола, невысокого шкафа, в этом случае они будут смотреться с мебелью как единое целое.

  • Яркие, насыщенные картины будут выглядеть более эффектно, если их повесить отдельно и на видном месте.

  • При желании расположить две картины, имеющих разный размер, нужно большую поместить немного выше, потому что небольшую картину так намного удобнее рассматривать.

Вышивка является заключительным штрихом уютного интерьера, придающим изящество и мягкость, уют и тепло комнате. Она привлекает всеобщий интерес благодаря исполнению на различных материалах: коже, тканях, войлоке. Может вышиваться хлопчатобумажными, льняными, шелковыми, шерстяными нитями или волосом. Часто используют жемчуг, блёстки, бисер, драгоценные камни, монеты и другие материалы. В шитых аппликациях, в основном при использовании рельефного шва, могут использоваться ткани, мех, войлок и кожа.

Вышивка указывает и подчеркивает ндивидуальный стиль интерьера.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>