Вышивка золотом – необычное старинное занятие

27 Марта 2013

Вышивка золотом – необычное старинное занятиеЗолотое шитье – это старинный способ вышивки, известный еще до нашей эры, и получивший широкое распространение как в странах Европы, начиная с античного Рима, так и на Руси. Как понятно из названия, эта техника применялась для вышивки золотом. Металлические нити изготавливались либо методом волочения, когда получалась тонкая проволока, либо методом битья, когда получали тонкую и узкую полоску. Полученные металлические нити использовались либо самостоятельно, либо скручивались с шелковыми или льняными нитями.

Кроме золотых нитей использовали и серебряные. Естественно, что эти нити стоили дорого из-за стоимости материала и трудности изготовления нитей. Поэтому такая вышивка, как правило, использовалась как украшение церковных принадлежностей и одеяний – икон, иконостасов, знамен, покровов и т.п.

Вышивка золотом требует кропотливой работы, внимательности, усидчивости. Издавна данным видом рукоделия занимались в монастырях, где монахини постигали это искусство в течение нескольких лет, после чего становилась мастерами действительно высокого уровня. Вышивка икон было делом коллективным, над одной иконой трудились несколько человек, каждый занимался своим участком. Дошедшие до наших времен образцы церковного шитья того времени можно назвать произведениями искусства.

Примерно с 15 века золотошвейные мастерские стали появляться и в светском мире. Вышивальщицы украшали одежду и аксессуары знатных и богатых людей. При крупных владениях создавались специальные мастерские художественного шитья. Умение вышивать золотом высоко ценилось в царской Руси.

Золотое шитье на Руси

Золотое шитье на РусиЗолотое шитье на Руси тесно связано с вышивкой жемчугом. Мастерицы украшали золотом и жемчугом всевозможные предметы быта и одежды – кокошники, головные уборы, сапоги, воротники, манжеты, сумки, футляры и многое другое. Такие предметы ценились очень высоко, часто передавались по наследству.

С 17 века, когда золотые и серебряные нити стали заменять на позолоченные и посеребренные, золотое шитье стало доступнее. Однако все еще изделия, вышитые в этой технике, были привилегией высшего общества. После революции золотное шитье было забыто, так как церковное искусство пришло в упадок, а готовые изделия, оставшиеся после царской эпохи, были уничтожены в целях наживы.

С наступлением 20 века драгоценные материалы в нитях были заменены, технологии позволили имитировать блеск и фактуру золотых и серебряных нитей. Сегодня в арсенале вышивальщиц большой выбор искусственных металлизированных нитей с разными свойствами – множество оттенков, тонкие люрексовые нити, хлопковые металлизированные, шнурочки, тесьма и многое другое, поэтому золотое шитье стало доступно широкому кругу. Однако, несмотря на такое разнообразие материалов, техника вышивки сохранилась, так как при работе металлизированные нити проявляют те же свойства, что и их древние аналоги.

Надо отметить, что традиции золотного шитья хорошо сохранились только в монастырях, где они передавались из поколения в поколение. Сегодняшние мастерицы желающие заниматься этим видом рукоделия вынуждены по крупицам собирать знания и опыт, накопленный годами. В наше время к искусству золотного шитья стал пробуждаться интерес. С помощью этой техники украшают не только одежду, но и разные сувениры и аксессуары.

Виды шитья золотом

Виды шитья золотомСуществует несколько видов шитья золотом. Китайское шитье золотом. Этот вид шиться подразумевает вышивку с использованием шелковых нитей цвета металлов – золота, серебра, меди. Нить всегда остается на лицевой стороне, а к полотну прикрепляется другой ниткой в тон или контрастного цвета.

Вышивка с настилом из шнурка, который покрывается нитками точно так же, как и в китайском шитье. Шнурок используется для придания рельефности рисунку.

Сквозная вышивка гладью. Этот способ подразумевает обычную гладь, когда нитка проходит сквозь полотно, с использованием настила или без него.

Шитье с настилом. Металлическая нить проходит над и под настилом до тех пор, пока не завершиться рисунок, после чего крепится к полотну незаметным стежком.

Шитье с дополнительными элементами. В качестве дополнительного украшения можно использовать блестки, бисер, канитель (специальную тонкую проволоку).

Для золотного шиться ткань выбирается прочная – бархат, парча, атлас, шелк. Рамочные напольные или настольные прямоугольные пяльцы удобны для этого вида вышивки, так как помимо иголки еще потребуется держать катушку с металлической ниткой. Катушка используется для того, чтобы удобнее было накладывать металлическую нить на вышивку. Под любую ткань, выбранную для вышивки, нужно использовать подкладочную, например, бязь, которую и крепят к пяльцам. На подкладочную ткань нашивают полотно, на которое и переводят рисунок удобным способом. В первую очередь вышивают элементы, которые не требуют рельефа, и поэтому выполняются без настила простой плоской гладью. Для рельефных элементов нужно сделать настил из хлопчатобумажных ниток в тон металлической нити. Иногда настил выполняется из более жестких материалов, например из кожи или картона.

Металлическую нить с катушки нужно располагать перпендикулярно нитям настила и прикреплять ее к полотну при помощи все той же хлопчатобумажной нити близкой по тону. Для создания акцентов можно использовать шнурки из нескольких золотых нитей, которые также прикрепляются к основе. Кроме того, нередко в работах используют аппликации из других материалов, например парчи или бархата.

Золотное шитье – это старинный вид рукоделия, незаслуженно забытый в наше время. Возрождение этой техники в руках современных рукодельниц. Конечно, освоение этого вида вышивки, требует большого труда и терпения, а подготовка к вышиванию и сам процесс может занять много времени. Но, зато результат работы, будь-то картина в рамке, вышитый кошелек или может быть даже семейный герб, будет радовать долгие годы и вызовет непременный интерес у окружающих.