• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Альпака

31 Октября 2011

Альпака

Альпака

Альпака (lama pacos) — вид ламы, который был одомашнен около 6000 лет назад и с тех пор разводится ради шерсти. По размеру альпака меньше домашней ламы. Его высота — не больше 1 м, вес — около 70 кг. Расцветка очень разнообразна: белый, кремовый, все оттенки коричневого, серый, черный и т. д.

Цветовая гамма

По данным Международной Ассоциации альпаководов (IAA) цветовая гамма шерсти альпаки включает 22 официально зарегистрированных натуральных оттенка: белый, кремовый, светло бежевый, различные нюансы коричневого, от золотисто-песочных до темно-бурых, серебристо-серый, серый стальной, черный и т. д. Такое богатство красок позволяет использовать шерсть альпаки без предварительного окрашивания. Особенно изумительный эффект, на мой взгляд, достигается при создании меланжей, в состав которых входит альпака яркого цвета и белоснежный кашмир, шелк или вискоза.

Процесс переработки шерсти начинается в большом производственном помещении, расположенном практически под открытым небом, где женщины в платках, закрывающих большую часть лица, вручную разбирают кипы шерсти — сначала по цвету, а затем по качеству. Платки защищают работниц от пыли — машина, способная, подобно человеческому глазу, разобрать сырье по цвету, а затем отделить шерсть мягкую и пушистую от более грубой и жесткой, еще не изобретена.На фабрике существует пять градаций качества шерсти — от «baby» и «super fine» до стандартной, идущей для производства более дешевой пряжи.
Шерсть альпаки и ламы от природы наделена большой цветовой гаммой, включающей практически все градации натуральных цветов — от белого до темно-коричневого и золотисто-рыжего. Известно, что эти цвета всегда были и остаются модными. Поэтому большая часть цветовой гаммы производимой пряжи построена именно на натуральных цветах — как чистых, так и меланжированных. Продукция предприятий фирмы включает пряжу (как ровницу, называемую здесь «топсами», так и крученую, различных номеров и структур), трикотажные изделия (из хлопка и шерсти), а также ткани самого широкого ассортимента — от тонких костюмных до пушистых, объемных пальтовых.

шерстяной пряжи альпакиЧто касается трикотажа, то образное решение новых изделий, их дизайн, цветовая гамма определяется стилистами, работающими на производстве. Большое внимание уделяется жаккардовым рисункам и колористике изделий. Удивительно тактично используются национальные мотивы орнаментов, а также неограниченные возможности сочетаний натуральных цветов. Вместе с уникальными качествами шерстяной пряжи альпаки все это создает особый стиль, который практически не выходит из моды. На трикотажном предприятии есть большой ассортиментный кабинет, где представлены образцы практически всех коллекций, которые создавались за последний период для самых различных заказчиков. Это позволяет определить ассортимент не только для экспорта, но и для внутреннего рынка. Разработанные модели передаются технологам, а затем со всеми необходимыми расчетами — для тиражирования, на производство.

Достоинства волокон

  • Способность сохранять тепло. Изделия из альпаки очень теплые. Это и понятно, ведь шерстяной покров альпак позволяет им не замерзнуть в горах, где температура ночью опускается до -40°C.

  • Легкость. Волокна альпаки — полые внутри. Это свойство является общим для всех представителей семейства верблюдовых. Однако, у остальных полыми являются только пуховые волокна, а у альпаки практически все. Видимо, древние селекционеры пытались вывести целиком пуховое животное, но работа не была доведена до конца. В суровых высокогорных условиях волокна альпаки огрубели, но все же сохранили отдельные свойства.

  • Высокая прочность. При одном и том же диаметре волокна альпаки прочнее, чем овечьей шерсти. Характерно, что прочность волокна шерсти альпаки не зависит от его диаметра и не уменьшается для тонких волокон, что создает дополнительные возможности в процессе производства.

  • Упругость. Эластичность. Эти свойства всегда возникают вследствие естественной извитости волокон.

  • Гипоаллергенность. Шерстяной покров альпаки содержит всего 1–3% ланолина (животного воска), который в основном вызывает аллергическую реакцию на шерсть. По сравнению с мериносом (17% ланолина) это ничтожно мало. Волокно не требует дополнительного промывания химическими веществами, что делает процесс обработки более экологически чистым. Кроме того, ланолин в таких небольших количествах обладает косметическим эффектом, нейтрализует токсины, производимые организмом, и омолаживает кожу.

  • Долговечность и сохранение блеска. Благодаря прочности, устойчивости к выгоранию, несложности ухода изделия из альпаки можно носить долгие годы. Важным преимуществом является сохранение естественного блеска изделия даже после многих стирок.

  • Несложность в уходе. Антистатические свойства. Рекомендации по уходу такие же, как у шерсти. Изделия из альпаки не притягивают пылинки и частички грязи, так как обладают естественным антистатическим свойством, что облегчает уход за ними.

Недостатки волокон

  • Жесткость

  • Колючесть

  • Дороговизна волокон молодых животных

Пряжа из альпаки:

  • Анни Блатт - Бейби Альпака (Франция)


Статья предоставлена www.katyagreen.ru

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>