• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вяжем свитера – красиво, уникально и тепло

20 Июля 2012

Многие рукодельницы из всего разнообразия моделей для вязания вяжут именно одежду. И наверное одной из распространенных вещей, которую вяжут рукодельницы, является свитер. Свитер можно связать для себя, а можно спицами связать красивый и теплый подарок любимому человеку или своему ребенку. Свитер связанный своими руками при помощи спиц и подаренный близкому человеку, будет оригинальным и очень необычным подарком. Тем более что сейчас все больше ценятся сделанные своими руками изделия.

Это конечно не самая простая вещь, которую можно связать, но она практична, нужна и удобна в носке. А теплый свитер будет просто незаменим в холодное время года. В таком свитере не будет холодно, но в тоже время будет уютно и комфортно. А связанный заботливыми руками, он будет еще теплее и приятнее. Вязать свитер не просто, но это вполне возможно, особенно если знать некоторые особенности и правила вязания этого предмета одежды. И не обязательно иметь много опыта вязания, чтобы самостоятельно связать себе свитер. Как правило, свитер не имеет сложных узоров, а если подобрать насыщенные цвета, то свитер можно связать из лицевых и изнаночных петель.

Каждый сейчас стремится быть индивидуальным и неповторимым, это касается и одежды. Именно вязаные вещи смогут быть единственными и неповторимыми.

Секреты вязания свитера: спицами или крючком?

Свитер можно связать и крючком. При такой вязке свитер может получиться несколько толще, чем, если вязать спицами. Но те рукодельницы, которые освоили вязание крючком, обязательно смогут связать и свитер. Крючком можно сразу начинать вязать по кругу, это достаточно просто и удобно, также экономит время на сборку изделия.

Для начала необходимо снять мерки, это делается не сложно. Главное правильно снять мерки и проверить, чтобы все необходимые мерки были правильными. Затем некоторые вязальщицы делают выкройку, а более опытные рукодельницы могут вязать без выкройки. Конечно, это решает сама мастерица. Затем нужно подобрать нитки и спицы. Возможно, что вязать необходимо будет крючком. Неважно, чем вязать, главное, чтобы и крючок и спица подходили к пряже. Ведь нельзя тонкую пряжу вязать на толстых спицах, рисунок будет слишком свободным и не красивым.
Когда все это уже сделано, то можно приступать к вязанию отдельных деталей.

Первыми вяжутся передняя полочка и спинка и только потом переходят к рукавам. После того, как все детали свитера связаны, можно приступать к сборке. Затем можно вывязывать горловину. Вот примерно так происходит вязание свитера. Но, конечно, технология вязания и последовательность работ могут быть разными. Это зависит от фасона свитера. Могут быть модели свитеров, которые имеют карманы, дополнения и другие детали. У свитера может по-разному вывязываться горловина, она может быть v-образная, круглая или другой формы.

Технология вязания и последовательность выполнения работ не отличается от того, какой свитер вы будете вязать, детский, мужской или женский. Правда, если вязать свитер для маленького ребенка, то некоторые детали сборки или вывязывания можно упростить. Можно, например, вязать свитер по кругу. Это будет более просто, отдельные детали не нужно будет собирать, и ребенок не будет испытывать дискомфорт он грубых швов.

Пряжа для вязания свитера спицами

Свитер может быть теплым, если его планируется носить в холодное время года. Можно связать свитер из более простых и холодных ниток. Сейчас рукодельницам предлагается большой выбор детской пряжи, они мягкие и приятные на ощупь. Это особенно важно для детей, ведь носить вещь, которая колется, вряд ли понравится ребенку. Связанный из такой пряжи свитер обязательно понравится ребенку, не будет вызывать неприятных ощущений.

Женские же свитера могут быть совершенно любых расцветок и фасонов. Можно связать свитер из толстой теплой пряжи, и он будет теплым и уютным, а можно выбрать более тонкую пряжу и связать легкий, ажурный свитер. Можно и комбинировать пряжу, например, для спинки и полочки взять теплую пряжу, а для рукавов и отделки более тонкую. Но не следует выбирать нитки, сильно отличающиеся по толщине. Из комбинации таких ниток не выйдет хорошей и красивой вещи. Цветовые оттенки могут быть совершенно любыми.

Производители предлагают большой ассортимент цветов и цветовых сочетаний пряжи. Изделия, связанные из шерсти и мохера считаются самыми теплыми вещами, а изо льна и хлопка самыми прочными и приятными к телу. Кроме всех этих стандартных видов пряжи, производители предлагают различные фантазийные, декоративные, натуральные или искусственные варианты. Необходимо просто выбрать фасон свитера, который вы хотите вязать и выбрать наиболее подходящую для этого замысла пряжу.

Узор вязаного свитера

Если вязать свитер для мужчин, то не стоит выбирать сильный узор или яркую цветовую палитру. Хорошо будут смотреться тонкие свитера, они могут быть ярких цветов, но в этом случае, узор должен быть сдержанным и минимальным. Иначе, вы рискуете связать некрасивое вычурное изделие, которое просто не понравится мужчине. Как правило, мужчине предпочитают спокойные тона и неброские узоры. Можно вообще обойтись самым простым рисунком и минимальным количеством деталей.

В общем, связать свитер спицами достаточно просто, можно остановить свой выбор на простом узоре, только выбрать пряжу более яркого оттенка. Такой свитер будет прекрасно смотреться и в мужском стиле и в женском. А для детей можно вообще выбирать очень насыщенные и яркие цвета, это понравится им и всем окружающим. В детской моде нет определенных предпочтений и стилей, которые бы были более актуальны. Рукодельницы всегда вязали для своих детей, поэтому будут вязать еще очень долго.
Рукодельница сама планирует, какого цвета и фасона выбрать пряжу, какой узор использовать для
вязания, как оформить готовое изделие и так далее. Можно смешивать несколько ярких цветов и вязать полосатые свитера, можно придумать другой вариант. Но чтобы вы не сделали, этот свитер будет неповторимым и очень оригинальным. Ваше изделие трудно будет повторить, оно просто будет единственным. Тем более что вязаный свитер всегда будет оставаться в моде.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>