• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Как вышивать картины

6 Марта 2013

Вышивание - это разновидность творчества, рукоделия и один из видов декоративно-прикладного искусств, способ самовыражения и релаксации. Выразительными средствами вышивания являются стежки, цветовое сочетание основы и узора, особенности материала. С помощью иглы, нитей, бисера или лент, наносится рисунок на ткань. Мотивы и сюжеты работ самые разные: от простенького орнамента до картин – репродукций полотен известных художников.

Вышивка многообразна. С помощью стежков и нитей расписываются тончайшие ткани (кисея, вуаль, батист), шьются оклады икон и одежда священнослужителей, украшаются войлочные изделия, кожаные сумки и портмоне, даже сбруя коней, и изготавливаются ковры. Инструкции по техникам шитья содержат разные сайты, журналы и книги по рукоделию, они же рассказывают, как вышивать картины.

Самое главное в вышивании – ваше желание, наличие времени и терпения. Правильному исполнению стежков и порядку крепления бисера научиться можно за несколько занятий, а тонкости мастерства познаются годами. Чем выше мастерство исполнения вышивки, тем совершеннее конечный результат.

Материалы для вышивки

Как вышивать картиныДля вышивания необходимо:

  • основа – обычная ткань или специальная (с крупным рисунком в клетку), канва;

  • нити (хлопчатобумажные, шелковые, золотые, серебряные, льняные, полушерстяные или шерстяные),

  • бисер,

  • ленты,

  • иглы,

  • схемы с рисунками.

Это минимальный набор материалов и инструментов, с которым можно приступить к вышиванию, однако, для облегчения работы лучше закрепить материал основы в пяльцах круглых или прямоугольных, использовать специальные станки настольные или напольные. Лупы, которые крепятся на голове или столе, значительно упрощают вышивание.

Техники вышивания

Наиболее распространенными являются вышивание крестиком, бисером, гладью, лентами. Шелковые и атласные ленты хорошо смотрятся в вышитых цветах, растительных орнаментах. Работы лентами объемные, яркие. Обычно ленты применяют в сочетании с вышивкой крестиком или гладью.

Шитые гладью работы выглядят как живописные полотна. Простые стежки разной длины, плотно уложенные на материал основы, позволяют рисовать шелком, хлопчатобумажными нитями, льном. Гладь не требует счета, но отбирает уйму времени и предоставляет возможность творить.

Перекрещенные стежки отличительная особенность вышивки крестиком. Мастер-классы с пошаговыми инструкциями научат, как вышивать крестиком картины. Бисер, прикрепленный стежком полукрест к основе по рисунку, позволяет создавать изумительные по красоте картины.

Шьем бисером

Каждый сайт по рукоделию рассказывает, как вышивать бисером картины. Легче начать работать с набором для вышивания бисером, который содержит все необходимое для работы: иглу и бисер, подобранный по цвету, ткань с нанесенным рисунком, нити и инструкцию по технике вышивания. Можно выбрать картину на любой вкус, с учетом опыта вышивальщицы. Особенно хороши репродукции картин известных мастеров живописи с частичной вышивкой бисером.

  • Закрепить ткань в пяльцах (лучше в прямоугольных), равномерно распределив ее натяжение, разгладив рабочую поверхность. Можно зафиксировать основу на прямоугольной деревянной рамке.

  • Вставить нить в иглу. Можно вышивать нитями мулине, обычными швейными, а лучше шить мононитью, подбирая ее в цвет основы, так как ее почти не видно.

  • С изнанки работы вставить иглу в точку левого нижнего угла. Нанизать бисерину нужного цвета и вставить иглу в верхний правый угол клетки, подтянуть нить, но не затягивать , иначе работа перекосится. Повторять вышивание каждой клетки таким же способом.

Картина шьется, соблюдая одно направление работы. Протяжки на обратной стороне работы не делают, а к следующему фрагменту прокладывают дорожку из мелких стежков максимально близко к бисеринам. Вышивают работу частями. Желательно, чтобы картина полностью убиралась в пяльцы, потому что от них остаются следы на ткани, а готовые работы нельзя гладить. Можно отпарить вышивку с изнаночной стороны.

Бисерные работы выглядят как драгоценные, изумительные по своей красоте картины. Преломление света на гранях бисера, блеск, многоцветье материала создают ощущение подсветки изнутри. Каждая картина как последняя любовь. На такие вещи хочется любоваться бесконечно.

Картины, вышитые крестиком

Картины, вышитые крестикомОсновные стежки:

  • Крестик(крест). Первоначально стежки выполняют по диагонали клеток в одну сторону, затем, перекрещивая уже проложенные стежки в обратном направлении. На картине все верхние стежки должны иметь одно направление.

  • Полукрест. Стежок, составляющий 1/2 крестика. Этим стежком вышивают гобелены и тени на картинах.

  • Шов 3/4 креста. Им шьются детали картины, имеющие округлый контур. Техника исполнения такова: в одном направлении шьется полный полукрест, а в обратном – только до пересечения с первоначальной нитью.

  • Стежок за иголку или строчечный используется для обводки, подчеркивания контур отдельных деталей или всей картины. Шьют стежок по клеткам, с округлением контура или по сторонам клетки. Им прошивают листья, стебли растений, контуры цветов.

  • Шов 1/4 креста. Шьют из угла до центра клетки.

Несколько советов как правильно вышить крестиком картину. Вышивку начинают от центра рисунка и шьют отдельными одноцветными фрагментами. Можно использовать несколько игл сразу. Идеальной считается длина нитей от 70 см до 1 м. Толщина и фактура нитей должны соответствовать размеру клеток основы. Стежки следует прокладывать, равномерно натягивая нить, не стягивая ткань. На изнанке не завязывают узелки, а прячут кончики нитей под крестиками лицевой стороны.

Вышивание картин трудоемкий сложный процесс. Количество цветов для вышивки работы по мотивам полотен известных художников доходит до 50. Множество оттенков одного цвета, игра света, тени предметов создают объем, ощущение жизни и движения. Нитями творят чудеса, создают произведения искусства, изящные, радующие глаз, доставляющие эстетическое наслаждение. Эмоциональное воздействие от созерцания вышитых полотен не уступает по силе воздействия от любования живописными полотнами.

Оформление вышитых картин

Готовую работу можно самостоятельно оформить в рамку или отнести в багетную мастерскую, доверив профессионалам. Даже рамку можно самостоятельно изготовить, использовав подручные материалы.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>