• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Миллион алых роз: вышиваем цветочные мотивы

26 Октября 2012

Миллион алых роз: вышиваем цветочные мотивыЕсть у рукоделия одно замечательное преимущество. Оно не только превращает досуг в приятно проведенное время, но и позволяет создавать уникальные вещи – красивую одежду, неповторимые подарки и даже всевозможные милые и полезные детали для оформления оригинального интерьера. Вышивание открывает мастерицам необъятные просторы для фантазии и действий по декорированию обстановки в доме, различных предметов одежды и бытового текстиля, аксессуаров и многого другого. А сколько у рукодельниц возможностей порадовать близких и не очень людей, подарив им свои рукотворные шедевры, будь то великолепный пейзаж, выполненный крестиком, или магниты на холодильник с вышитыми на них забавными изображениями! И какое множество тем для вышивки, начиная от морских сюжетов и заканчивая религиозными мотивами!

Один сюжет, бесспорно, будет актуален всегда, потому что беспроигрышно смотрится и подходит буквально ко всему. Этот сюжет – цветы. Нам так часто хочется почувствовать весеннее настроение обновления, и что, как не цветы, дарит ощущение гармонии и той самой «весны на сердце»! Окружите себя яркими и нежными букетами, чтобы ежедневно наслаждаться их изящным и поистине совершенным видом и всегда чувствовать себя позитивно.

Цветочный хоровод

вышиваем цветочные мотивыДом, круглый год полный самых разных цветов, – что может быть прекраснее? Когда в доме есть живые цветы, он наполнен уютом, красотой и приятным ароматом. Пусть вышитые цветы не благоухают в прямом смысле этого слова, но зато какие приятные эмоции рождает одно только созерцание всевозможных вышитых ромашек, колокольчиков, акаций и хризантем! Конечно, картины с вышитыми цветочными мотивами – это настоящие шедевры рукодельного искусства, которые способны украсить любые стены и сочетаются со всеми без исключения стилями интерьера. Но это далеко не единственная возможность завести свой собственный домашний сад из вышитых крестиком цветов. Предлагаем Вам некоторые интересные идеи.

Где, как не на кухне, вышитые цветочные мотивы выглядят особенно гармонично? С нее и начнем, а точнее – с набора из кухонного полотенца, прихватки и фартука. Если не хочется шить самостоятельно, возьмите купленные изделия и просто пришейте к ним ткань с выполненной вышивкой. Это смотрится незаурядно и делает акцент на вышивку.

Разместите цветы в одном из уголков полотенца, в виде кармана – на фартуке и в центре – на прихватке. Выбирайте естественные и обаятельные в своей простоте цветы – лиловые или желтые крокусы, красные маки, синие зонтики декоративного лука. Ощущение свежести даже в кухонной духоте Вам обеспечено!

Столовая, украшенная цветами, становится классикой, ведь ничто так не улучшает аппетит, как красиво оформленный стол с вазой свежих цветов в центре и вышитыми цветочками на различных «аксессуарах», например, салфетках. На льняной ткани вышейте какие-нибудь яркие и «сочные» цветы, скажем, тюльпаны, обрежьте вышивку с запасом 5 см по краям и обработайте их кантом подходящего оттенка и рисунка. Дополните этот столовый букет тюльпанов чехлом для чайника, который легко изготовить самостоятельно, нарисовав шаблон желаемой формы и выкроив нужные детали: подкладку и подбивку, по две детали каждой. Кроме того, потребуется выкроить заднюю часть чехла из той же ткани, на которой выполнена вышивка. Готовую вышивку нужно будет обрезать по этому же шаблону, а затем соедините все составляющие в следующем порядке: подкладка изнанкой вверх, подбивка, задняя часть чехла лицевой стороной вверх, перед чехла с вышивкой лицом вниз, подбивка и подкладка лицом вверх. Сшейте все слои, выверните изделие на лицевую сторону и окантуйте нижние края передней и задней частей чехла. Завершит бал цветов в столовой скатерть с вышитым цветочным узором различных оттенков нескольких цветовых гамм, с листочками, веточками, бутонами и бабочками.

Чудесный вариант для дачных застолий на свежем воздухе – вышитые цветочными мотивами колпак для еды и чехол для бакалейной банки. Выполните вышивку на пластиковой канве, затем раскроите ткань. Колпак для еды будет состоять из четырех деталей, которые нужно сшить попарно лицевой стороной внутрь, а затем соединить между собой. Обработайте швы тонкой сатиновой лентой, наверху закрепите ее в виде петельки, чтобы было удобно поднимать колпак. Для того, чтобы сделать чехол на бакалейную банку, обрежьте канву с выполненной вышивкой по размеру окружности банки плюс пару см в длине и окантуйте верхний и нижний края. Удачный вариант для этого комплекта – изящные лилии нейтральных тонов или яркие утонченные герберы.

ВышивкаВышивка может подчеркнуть и красоту имеющихся в доме горшочных растений и цветов. Сделайте для каждого горшочка оригинальное кашпо с вышитыми цветами – соответствующими живым образцам или отличающимися от них (лучше по одному цветку на кашпо). Вырежьте готовую вышивку, оставляя по паре см для обработки краев и сшивания по центру, сверните ткань в цилиндр и соедините. Затем пришейте «дно» и закрепите в нескольких местах с изнанки проволоку, чтобы полученная «труба» сохраняла вертикальное положение. Можно также использовать старый добрый метод накрахмаливания, если это позволяет ткань. К таким кашпо отлично подойдут и аналогично оформленные занавески (скажем, на кухню), для создания которых можно декорировать купленное изделие вставками ткани с вышивкой, либо сшить занавески самостоятельно и выполнив вышивку прямо на них, используя растворимую канву.

В каком бы стиле ни была обставлена Ваша гостиная, подушки с вышитыми цветами сделают ее особенно уютной. Сшейте подушки желаемых форм и размеров самостоятельно, это очень просто! Обрежьте канву так, чтобы вышивка находилась в центре, выкройте из понравившейся ткани две детали для формирования задней части подушки и четыре меньшего размера – для бокового канта. Сложите детали канта вместе и сшейте их, чтобы получилась лента, которая соединит переднюю и заднюю части подушки. Набейте готовое изделие синтепоном или другим материалом. Можно также сшить подушку или валик полностью из выбранной ткани, а вышивку разместить в центре в виде вставки. Идея для сюжета – нежные светло-лиловые магнолии или розовые лилии. Выполняйте вышивку в четыре нитки мулине, чтобы стежки были крупными и цвет получился насыщенным.

В продолжение материала Вы найдете идеи по вышиванию цветочных мотивов на одежде, аксессуарах, некоторых предметов быта и различных милых вещицах для себя любимой!