• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

17 Июля 2013

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков. Производители с мировым именем создают схемы по шедеврам мировой живописи и на современную тематику. Бытует мнение, что вышивка крестиком - дорогостоящее увлечение. А уж покупать готовые наборы для вышивки крестиком - это бессмысленная трата денег, можно запросто найти схему в интернете и подобрать все самостоятельно - такая покупка обойдется намного дешевле. Как в случае со многими стереотипами, при более пристальном рассмотрении оказывается, что бытующее мнение очень далеко от правды.

Преимущества наборов для вышивки крестиком

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества1. Наборы комплектуются только для выверенных, профессиональных схем. Производители стремятся сотрудничать с профессиональными дизайнерами и художниками. Каждая схема профессионально обрабатывается, выверяется как по балансу цветов, так и по наличию одиночных крестиков. Отдельно выполняется контурирование, которое даже при использовании компьютерной схемы делается только вручную и придает вышитой картине заключительные, завершающие штрихи.

2. Все схемы, перед тем, как поступить в продажу в качестве наборов, подвергались тестовому вышиванию. На лицевой стороне набора можно увидеть фотографию завершенной работы, а не визуализацию, созданную при помощи компьютера и часто очень далекую от реальности. В той же лицевой фотографии часто предлагаются идеи оформления готовой работы.

3. В набор входят все, что требуется для выполнения работы. В несложные наборы простой комплектации входит материал, нитки с запасом расхода, игла. Кажется, все просто. Однако для выполнения работы по схеме часто требуются металлизированные, люрексовые или меланжевые нитки, которые затруднительно найти даже жителям мегаполисов, не говоря уже про не такие крупные города. В некоторые наборы входят маленькие аксессуары или паспорту для конкретной картинки, приобрести такие вещи отдельно будет просто невозможно.

4. Материалы подобраны оптимально для схемы - оттенок и вид канвы, нужный для правильного воплощения дизайнерской задумки можете отдельно и не найти. А если найдете, под дизайн размером, например 34х45см, придется покупать 90(или 100)х35см, так как ткань продается погонными метрами. Даже иголка, входящая в набор, подобрана оптимально для ткани, по которой будет проводиться работа.

5. Нитки в набор для вышивки крестиком закладываются с запасом, но исходя из реального расхода. То есть, покупая набор, вы приобретаете столько ниток, сколько нужно. Если же закупать нитки отдельно, минимум нужно купить 8м, т.е один стандартный моток каждого цвета. С металлизированными нитками, в зависимости от производителя, минимальный метраж может составить, например, 24 метра. При большом количестве цветов, нужных для воплощения схемы, когда каждого оттенка требуется небольшое количество (иногда 1-2 метра), отдельная закупка ниток обойдется дороже покупки набора.

Что не входит в набор для вышивки крестиком

Если отдельно не указано, в наборы не входят предметы для оформления работы - рамки, чехлы для подушек и пяльцы для выполнения работы. У некоторых производителей, например, есть серии, когда в набор входят пластиковые пяльцы-рамочка, в которых можно работу выполнить и в последствии оформить как картинку. Если набор для вышивания крестиком изготовлен по принципу печатной канвы, может отсутствовать цветная схема.

Нитки в наборе для вышивания крестиком

набор для вышивания крестикомНедорогие наборы небольшой сложности часто комплектуются тканью и нитками местных производителей. Для сложных, многоцветных наборов чаще всего используются материалы от широко известных проверенных компаний. Каждый производитель по-своему преподает и пакует нитки. Одни способы просты и удобны, другие производители, будто за те же деньги предлагают дополнительную головоломку по разбору ниток. Классические наборы - В таких наборах на схеме с боку дается расшифровка: символ, использованный в схеме - номер нитки по каталогу производителя (одного или нескольких, например может быть указано "*- DMC 3495, Аnchor 648." На органайзере напечатаны номера ниток. Разбирать ничего не требуется, все предельно просто.

Наборы, требующие расшифровки - На схеме дается список по типу "*-1". На отдельном вкладыше или на обороте набора дается ключ "1-оттенок головки молодого селезня". Разместить в органайзер, на котором напечатаны номера, нитки придется самостоятельно. Некоторые наборы отличаются тем, что нитки находятся в косичках, перевязанных разноцветными нитками. Головоломка выглядит следующим образом "*- самый светло зеленый в косичке, перевязанной желтой ниткой". Такой разбор требует времени, предельного внимания и хорошего освещения, иначе очень легко ошибиться - а это повлечет искажение рисунка. А если схема не снабжена переводом, придется еще и попрактиковаться в иностранном языке, чаще всего английском. Радует, что китайские производители не используют данный метод упаковки ниток.

Тематика наборов для вышивания

Известные производители имеют излюбленную тематику и определенную стилистику. Некоторые известные дизайнеры сотрудничают исключительно только с одним производителем, и каждый год представляют новые именные коллекции или расширяют линии, которые пользуются особой популярностью. Если вам удалось выбрать любимого производителя, имеет смысл следить за новинками, которые появляются с разной периодичностью. Крупные фирмы представляют ежегодные каталоги своей продукции. Чтобы вышивальщица смогла легче определиться с выбором, некоторые производители указывают на наборе уровень сложности или примерные временные затраты на выполнение работы.

Другие статьи