Наборы и схемы для вышивания в помощь начинающим рукодельницам

29 Августа 2012

В наше время вполне естественно за любой прихотью отправляться в магазин. Вот и решив научиться вышивать или повысить свой уровень мастерства, рукодельницы отправляются в магазин. Нужно приобрести качественные нити, удобные ножницы, пяльцы, специальную ткань – канву.

Тем, кто только начинает свой путь на этом поприще достаточно сложно сделать выбор во всем этом многообразии. Гладкие нити, шерстяные, с металлической вставкой, крученные от разных производителей, требуют знания особенностей, навыков работы с ними. Следует помнить, что гладкие нити меньше путаются и аккуратнее ложатся. Только не стоит забывать, что именно этот вид ниток больше всего подвержен линьке при намокании.

В тканях для вышивки разобраться еще сложнее. Разные цвета, разная плотность. Без знаний о том, как ложится нить, как смотрится разный вид нитей на канве, каким изделие получается на выходе, сделать правильный выбор вообще не представляется возможным.

А если еще и есть желание добавить изделию эффектности вышивкой бисером, то посещение магазина затянется на несколько часов. И если профессиональные навыки и опыт продавцов в выбранном магазине далеки от идеала, то шансы столкнуться с грубостью и неприязнью увеличиваются в несколько раз.

Для простого и одновременного решения всех этих проблем и были придуманы наборы для вышивания. В состав набора входит ткань необходимого размера и цвета, нитки, с точно подобранными цветами и количеством, инструкция для работы с полезными советами и даже бисер правильных размеров и в необходимом количестве. Описание работы обязательно содержит информацию о размерах и цветную фотографию будущего изделия. Вполне естественно, что стоимость набора на 30%, а то и на 50% дороже, но сэкономленное время и удовольствие от работы стоят намного дороже.

Благодаря конкуренции на рынке товаров каждый магазин может предложить достаточно большой ассортимент наборов для вышивки. Разной сложности, размеров и тематик. Но иногда хочется все сделать самостоятельно: и канву выбрать, и нити, и бисер. Опыт появляется путем приобретения новых знаний и методом проб. Для этих целей можно приобрести не набор, а только готовую схему для вышивки. Все остальные рабочие материалы рукодельница может подобрать сама. Чаще всего компании, производящие наборы, выпускают и отдельные схемы.

Компаний, производящих наборы для вышивки огромное множество. Начинающим рукодельницам желательно предварительно ознакомиться с основными характеристиками продукции наиболее популярных компаний, а уже после отправляться за покупками.

Помимо известных компаний, производящих наборы для вышивки, продукцию на рынок могут отправлять и сами дизайнеры. Авторские работы встречаются реже, но их легко отличить в общей массе. Стоимость набора для вышивки от автора может быть несколько ниже, чем другие, либо, при более высоком качестве проработки деталей изображения, находится с ними на одном уровне.

Создание схем для вышивания самостоятельно

Далеко не всегда в магазинах удается найти именно то изображение, которое хочется перенести на ткань. Не возникает желания творить, а доставка схемы из интернет-магазина может занимать длительное время. Раньше схемы рисовали самостоятельно, но развитие техники не оставило без внимания и рукодельниц. Теперь за несколько минут они могут своими руками создать очень интересную и точную схему, а программа бонусом рассчитает расход ткани и ниток каждого цвета. В окне программы необходимо открыть изображение будущего шедевра, установить желаемые размеры и указать количество цветов, после чего просто нажать клавишу «ОК». Все легко и очень просто. Возможно, что отсутствие опыта работы с программами создания схем вышивки крестом изначально заставит повозиться с выставлением размера, но результат не заставит долго себя ждать. Простые программы с понятным интерфейсом и большими возможностями. Распечатать готовые чертежи лучше всего в двух вариантах: цветном, чтобы иметь возможность коррекции цвета в процессе работы, и черно-белом, непосредственно для работы.

Прелесть самостоятельного составления схем заключается в возможности выбрать любую картинку без ограничений, что часто заставляет создавать с каждым разом все более сложные проекты, повышая при этом свое мастерство.