Пряжа – сердце вязаной вещи

22 Ноября 2012

Пряжа – сердце вязаной вещиДля того чтобы связать практичную и красивую, а самое главное, безопасную вещь для ребенка необходимо учитывать не только внешнюю привлекательность пряжи, но и свойства.

Для детей вязать намного проще, вязание занимает меньше времени, да и цвета для работы обычно подбираются очень яркие и веселые, так что веселое настроение гарантировано. Но важно не забывать еще и том, что, к примеру, одна и та же кофточка будет выглядеть совсем по разному, если связать ее из разных цветов пряжи.

Цвет очень сильно меняет зрительное восприятие пряжи. Необходимо тщательно подобрать тот цвет или оттенок, который больше всего вам подходит или больше всего радует глаз. Поиск цветового решения для рукоделия принесет вам очень много позитивных эмоций! Попробуйте при вязании по схеме, не только строго следовать ей, но и привнести что-то свое, чтобы работа стала еще оригинальнее.

Виды пряжи

Для наилучшего результата при вязании определенной модели, рекомендуется использовать пряжу подходящей марки, толщины и длины, как указано в инструкции. Самое главное, при вязании одежды для детей, чтобы вещь была не только красивой, но и удобной. Самые искусные рукодельницы в большинстве случаев для детского вязания выбирают хлопчатобумажную пряжу, так как она достаточно мягка и не будет причинять неудобств даже самой чувствительной детской коже. И также важным критерием для выбора именно такой пряжи, является тот фактор, что в изделиях из хлопчатобумажной пряжи тепло зимой и прохладно летом.

Перед тем как приступить к рукоделию необходимо сравнить свойства той или иной пряжи. Синтетическая пряжа лучше отстирывается, но пряжа из натуральных волокон более прочна и более привлекательна внешне. Если вы будете вязать для самых крохотных малышей из натуральных нитей, то сделанные вещи можно без проблем передать последующим детках, так как за время носки малышами с ними практически ничего не случается! И на маленьких сестренках и братишках они будут смотреться как новенькие.

Наиболее подходящая пряжа это шерсть, шелк, хлопок, кашемир. Преимущества данных видов пряжи заключаются в следующих особенностях: Шерсть издревне используется для вязаного творчества. Она намного эластичнее, чем хлопок, теплее и лучше всего подходит для зимнего ношения. Также в магазинах пряжи сейчас представлено множество оттенков и цветов на любой, даже самый притязательный, вкус.

Еще одно неоценимое достоинство это то, что если пряжа качественно окрашена, она практически не линяет и при правильном уходе очень долго сохраняет первоначальный цвет. При покупке проверьте пряжу на ощупь, чтобы она не была колючей, чтобы малыш чувствовал себя в вязаном изделии очень комфортно. Хлопчатобумажная пряжа обладает хорошей терморегуляцией, кожа дышит, ребенку очень комфортно.

В любое время года можно носить изделие из хлопка. Оно не тянется как например шерстяное. При более плотной вязке любимая кофточка очень долго будет хранить первоначальную форму.

Шелковая пряжа шикарна! Гладкая и слегка блестящая, она станет наилучшим вариантов для нарядных изделий, создает ощущения праздника и очень приятна на ощупь при работе с ней.

Кашемир отличается от всех остальных видов пряжи прежде всего ценой, но он обладает также несравнимой мягкостью, идеально подходящей для самой нежной и чувствительной детской кожи. Изделия идеально держат форму, но и ухаживать за ними нужно очень тщательно. Бережно стирайте кашемир и не забывайте о том, что для изделий повседневной носки он не подходит.

Красители для пряжи

ПряжаВ магазине пряжи даже у самых искушенных рукодельниц может закружиться голова от изобилия цветовой гаммы, различных цветов и оттенков пряжи. Для того чтобы связать изделие, требующее несколько мотков пряжи не забывайте о том, что необходимо выбирать пряжу из одной партии, иначе цвет будет одним, а оттенки пряжи не совпадать. В готовом изделии это будет смотреться как минимум некрасиво. Но если такой возможности не предоставляется, пряжей другого оттенка можно обвязать края, рукава или воротник изделия.

Если вы намеренно вяжете изделие из разных цветов, то такие мелочи вас волновать не будут! Если при вязании вы желаете заменить пряжу, отличающуюся от той, что указана в инструкции к изделию, необходимо помнить о том, что плотность и толщина нити желательно должны быть одинаковы.

Если при вязании ширина и длина изделия будут совпадать, это очень хорош, но само изделие может перекоситься и желаемая форма станет совсем иной. Лучше всего перед тем как начать вязать, изготовить из пряжи образец 10 на 10 петель. По нему вы сможете оценить форму и плотность будущего изделия и внести соответствующие поправки в схему вязания модели.

Также помните о том, что изделия из хлопка весят более шерстяных, но обладают меньшей эластичностью. Обязательно проверяйте плотность!