• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Рукоделие – любимое хобби

25 Июля 2012

Рукоделие – любимое хобби

Вышивание - это нанесение рисунка с помощью иголки и нитки на ткань. Рукоделие является народным искусством наших предков. В эпоху первобытного строя шили из шкур диких животных. Материал, используемый для шитья, являлся разным. Шерсть, животные жилы, волосы, нити хлопка, льна, шелка и т.д. Вышивание всегда отображало представление о жизни народа, национальность и искусство мастерства всех времен и народов. Ну, вот возьмем на западе Архангельска и Вологодской области - там вышивали всем коллективом, для Твери вышивание было золотым, во Владимирской области преобладала цветная растительность и так в каждом районе. Прежде, чем начать вышивать сложные формы рисунков, необходимо научиться качественно и быстро выполнять простенькие швы. Если у вас это будет получаться с легкостью, тогда вам не составит особого труда делать ручные техники вышивания.

Одной из разновидностей вышивки является гладь. Стяжки у этого вида плотные. В природе существует очень много видов глади: прорезная, русская, атласная, художественная гладь и многие другие. Один из них это двусторонняя гладь, рисунок которого покрывает как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Односторонняя гладь имеет сильное отличие лицевой стороны от изнаночной.

Один из наиболее простых видов вышивания – крест. Культура вышивки углубляется корнями в первобытную эпоху, тогда люди использовали иголки из камней для шитья одежды. Сложные кресты - красивые, но плохо подходят для современной схемы. Самое простое и удобное это вышивание крестиком в 1, 2 или 3 ниточки. Техника крестика настолько элементарна, что сможет любой начинающий вышить. Оба стежка укладываем друг на друга, чтобы получился крестик. Вышивка крестиков делается в плотную, таким образом, с одного отверстия выходят четыре нитки с четырех стежков. В процессе вышивания нужно обязательно думать и включать наши извилины. Вышивается все произвольно и по своей стратегии. Все ваши усилия будут зависеть от фантазии. Обычно вышивается по такому плану: вышивают нижнюю часть крестиков, а потом, возвращаясь, идут верхние стяжки крестов.

История зарождения ленточной вышивки зародилось еще в Италии, а затем перешло во Францию. Ленточный способ вышивания практически не отличается от других видов вышивания. Есть только отличие это то, что вместо нитки используют ленты шириной от 2 мм до 14 мм. Прежде чем приступить к вышиванию, нужно определиться с тканями. Для начинающих лучше всего использовать Хардангер 20. Перед тем как пойти в магазин за покупкой лент нужно определиться с гаммой цветов и дизайном. В нашей России пока еще не сильно распространена вышивка лентами. Ленты бывают разные: шелковые, синтетические, прозрачные, фактурные и т.д. Материал используемый: иглы, ткани, ножницы, карандаш, булавка, пяльцы и ленточки.

Вот некоторые советы тем, кто вышивает лентами:

  • чтобы украсить постельное белье или женские шапочки необходимо вышивать из хлопчатобумажных лент, атласные не подойдут

  • ленты декоративные используйте для отделки

  • более красочно и красиво вышивка будет выглядеть из разных видов лент

  • ленты больше 2-х сантиметров шириной лучше не использовать для вышивки

  • ленты больше 70 сантиметров желательно не использовать т.к. они будут распушаться

Вышивка бисером является популярной. Это древнейший вид прикладного искусства. Изначально мастера вышивали жемчугом, ну а потом вход пошел стеклянный цветной бисер. Бисером украшались вещи, одежда, картины, всевозможные пейзажи, а также иконы. Материал для вышивки можно купить практически в любом магазине. Также там можно купить наборы готовые для вышивки. В набор входят: инструкция и схема к работе, упаковка бисера, иголка для бисера и кусочек ткани. Чтобы купить качественный бисер, нужно брать его в проверенных магазинах это не предвещает нам не какой беды, и мы сможем в любой момент, если заметили брак обменять.

Наборы для вышивки пригодятся начинающим людям тем, что там все необходимое уже все есть в куче. Если вы неопытный, вам придется ходить искать по всем магазинам каждую вещь: канву, игла, нитки и схема и т.д. так как необходимо достаточно знать обо всех этим материалах и владеть всей информацией. Не для каждого конечно может этот набор подойти, для одних иголка может быть толстая, для других схема не такая или не цветная и т.д. Есть минус для производителей, что они не могут подстроиться под каждого клиента. Нужно определиться, что лучше: купить готовый набор или же искать отдельно в Интернете всю информацию, думать, сколько же надо на этот рисунок канвы и какой расцветки. А в наборе чудо-производители все подсчитали уже за нас. Лучше самим научиться считать, сколько нам нужно канвы, под каким номером нитки, т.е. необходимо самим все просчитывать и тогда мы не будем зависеть от наборов. Необходимо решить какая канва вам нужна. Покупая в наборе, мы получаем раздражение рук и говорим себе, что больше никогда ею больше не будем вышивать, но тут снова покупаем этот же самый набор и там та самая канва.

Канва любой разновидности делится на 3 группы: Хардангер и Аида, чистый лен и смешенная ткань и третий вид это смесь хлопковых тканей.

Аида и Хардангер это вид ткани, состоящий из 100% хлопка. Ею можно вышивать без пяльцев, так как она подкрахмаленная, что дает большой плюс. Крестики ваши будут красивыми и самое главное ровные. Размеры их 6,8,11,14,16,18,20,22.

Вторая группа - смешанные ткани: обычно в состав входит лен либо смесь с другими материалами. Нити, применяемые здесь, мягкие, поэтому нужно пользоваться пяльцами. Размеры: 14,18,20,25,28,32,36,40 и возможно 45. Цена этого материала доступнее, чем у льна.

Третья группа - хлопок. Нити ровные здесь. Размерный ряд: 20,25,28,32

Так что дорогие друзья, вы прочитали эту статью, и теперь имеете понятие об этих материалах, размерных рядах и можете сделать выбор, что для вас будет важней!

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>