• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Советы любителям ручной вышивки

20 Июля 2012

Советы любителям ручной вышивки

В последнее время популярность вышивки крестиком неуклонно растет, несмотря на то, что такое занятие требует недюжинного терпения, усердия и сноровки. Сегодня вышивать модно. Вышитые картины могут послужить отличным подарком, замечательным украшением интерьера, наконец, можно вышивать на заказ и даже заработать на своем хобби. Качественно выполненные работы пользуются спросом среди любителей. Прежде чем начать вышивать, нужно вникнуть в некоторые тонкости вышивания.

Покупаем готовый набор

Главным образом, нужно определиться с выбором расходных материалов.

Для новичков самым простым решением воплощения мечты о вышивании станет покупка готового набора. В него входит все, что потребуется в процессе работы: ткань-основа, мулине, иголка, схема для вышивания, инструкция. Казалось бы, вышивай и ставь в рамку. На самом деле могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства, которые омрачат выполнение вышивки и могут даже напрочь отбить все желание вышивать. Иногда можно приобрести некачественные наборы, в которых, например, картинка не совпадает по цвету с результатом; нитки «гнилые», их мало или они красят основу, выцветая после стирки; игла гнется или ломается.

Как же выбрать качественный набор? Нужно приобретать наборы, выпускаемые известными фирмами, в специализированных магазинах или в Интернете, где, кстати говоря, цены ниже. Ни в коем случае не следует покупать наборы для вышивания на рынках, в палатках, где продается всякий ширпотреб, особенно, если вы планируете не просто потренироваться в вышивании, а использовать готовую работу в интерьере или подарить кому-то.

Первое, на что нужно обратить внимание — упаковка. Чем дороже набор, тем она более «мощная». Некоторые производители используют картонную или пластиковую упаковку. Но основное требование — это герметичность, упаковка не должна быть надорванной. Очень хорошо, если к набору прилагается фото готовой вышивки. Это значит, что вышивка по данной схеме выполнялась, и вы гарантированно получите результат, заявленный на фото, с соблюдением цветовой палитры. Выбирая набор, посоветуйтесь с продавцом по поводу его сложности. Если вы новичок — не замахивайтесь на объемные вышивки, а то может получиться так, что вы, не выдержав кропотливого труда, так и забросите недоделанную работу в пыльный угол. Кроме того, в таких наборах могут применяться различные техники вышивания — только намучаетесь.

Схемы для вышивания должны быть хорошо читаемыми, пропечатанными и довольно крупными, изготовленными из плотной бумаги, чтобы она не потрепалась в течение всего периода работы. Следите за тем, чтобы мулине, входящие в набор, были равномерно окрашены. Если набор укомплектован мулине фирмы ДМС или Мадейра, то это, фактически, гарантия качества. Из отечественных производителей хорошие результаты показывают нитки фирмы Гамма. Идеальна для вышивания ткань-основа Аида, на ней невооруженным глазом видны клеточки для крестиков. Выбор ткани другого типа существенно замедлит процесс вышивания. И, наконец, проверьте наличие инструкции к вышивке на русском языке, если вы, конечно, не знаток английского.

Несколько секретов, облегчающих процесс вышивания

Чтобы работа шла быстрее, а вышивка получалась аккуратной, опытные вышивальщицы советуют пользоваться специальной иглой, или подготовить иглу таким образом, чтобы ее кончик был не острым, а закругленным. Например, можно кончик сточить о брусок для заточки ножей.

Часто в процессе работы приходиться сталкиваться с такой проблемой, как закручивание нити и разрушение ее структуры в результате многократного протаскивания сквозь ткань. Избежать этого можно, соблюдая рекомендуемую длину нити — 30-40 см, смачивая нить водой или натирая ее воском. В финале воск легко отстирается.

Перед началом работы проверьте, линяют ли нитки. Сделать это просто: нужно намочить нитку и потереть ею о ткань, цветных следов оставаться не должно. В противном случае постирайте мулине, и незакрепленная краска сойдет.

Края ткани, чтобы они не осыпались, хорошо обработать на швейной машинке любым видом обметки, или, на худой конец, вручную. Можно промазать края клеем ПВА, что тоже дает неплохой результат.

Здорово облегчает работу предварительная разметка, которую можно делать с помощью исчезающего маркера, туалетного мыла или обметывая области одного цвета. Проделав такую подготовку, вы сможете избавить себя от рутинного подсчета крестиков и подолгу не заглядывать в схему.

Используя пяльцы, необходимо позаботиться о предохранении отшитых участков от грязи и затирания. С этой целью оберните готовые области в полиэтилен, который закрепите зажимами. Еще один совет, касающийся пялец — снимайте их после завершения работы. Если оставить канву зажатой на долгое время, она деформируется, что будет заметно на финальной вышивке.

После стирки (на руках или в стиральной машине) работу нельзя выкручивать. Сушить лучше всего, разложив на полотенце. После просушки можно гладить вышивку с изнаночной стороны.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>