Виды пряжи для ручного вязания и ее свойства

14 Сентября 2012

Сегодня зайдя в магазин, продающий пряжу, можно растеряться от разнообразия видов, цвета и фактуры ниток для вязания. Попробуем немного структурировать виды пряжи.

Чаще всего производственники условно разделяют пряжу для ручного вязания на летнюю и зимнюю, и в большинстве интернет-магазинов такое деление общепринято. К летней пряже относят лен, хлопок, смешанную пряжу с этими натуральными волокнами, вискозу и проч., к зимней пряже относится шерсть всех ее разновидностей, искусственная пряжа, у которой объемное волокно (например, акрил), смешанная пряжа и др. Кроме того, одна и та же пряжа делится по метражу, количеству нитей в скрутке, т.е. толщине нитей, типу скрутки (сильно скрученные нити или нет), фактуре пряжи и т.п.

В качестве сырья для изготовления пряжи для ручного вязания используются натуральные материалы и искусственные, а также синтетические. К натуральным относятся шерсть, хлопок, лен, шелк и др., т.е. сырье растительного и животного происхождения. Искусственные волокна: вискозное, медно-аммиачное, ацетатное и белковое – это натуральное сырье химически обработанное; синтетическое: полиамидное, полиэфирное и полихлорвиниловое – результат химической промышленности.

Рассмотрим виды пряжи из натурального сырья.

Виды пряжи для ручного вязания и ее свойстваШерстяная пряжа - натуральный материал, получаемый из состриженной или вычесанной шерсти животных, в основном овец и коз. Пряжа из шерсти более эластичная и намного легче, чем растительная, лучше удерживает тепло, т.е. нивелирует разницу между температурой воздуха и температурой тела, не так быстро вбирает влагу, не накапливает статическое электричество, но менее прочная. Главный недостаток шерстяной пряжи – это то, что она сваливается и при трении (при ношении изделий из нее) образует катышки. Чем слабее скручены и тоньше шерстяные нити, тем более эти недостатки проявляются. Также изделия из шерсти могут сильно растягиваться (особенно во влажном виде), а выстиранная в горячей воде вязаная вещь, может сильно «сесть». Именно для того и добавляют в шерсть искусственное или растительное волокна, чтобы нейтрализовать эти недостатки. Кроме того, такая смесовая (смешанная с другими волокнами) пряжа обычно дешевле, чем чистошерстяная. Шерстяная пряжа отлично подходит для ручного вязания зимних теплых вещей с гладкими, рельефными или многоцветными узорами.

Шерстяная пряжа по содержанию волокон подразделяется на:

  • Альпака. Альпака – это вид лам, которых выращивают в Южной Америке. Отличается от других представителей семейства верблюдовых, тем, что шерстяной покров альпаки однородный, т. е. состоит из волокон одного вида. Пряжа из альпаки ценится прежде всего за то, что она не сваливается и не образует катышков, а так же намного теплее, легче и прочнее овечьей. Также к достоинствам шерсти альпаки относится, что она имеет естественных 22 цветовых оттенка - от чисто белого цвета, затем серебряного, бежевого, коричневого и до черного. При хранении шерсти альпака учтите, что нафталин она не выносит, и против моли используют лаванду, кедр или табак. Так как пряжа альпака обычно используется в чистом виде, то стоит она дорого.

  • пряжа альпакаАнгора. Такая пряжа получается из вычесанной или состриженной шерсти ангорского кролика. Волокно ангоры легкое, теплое, мягкое, обладает шелковистым блеском, хорошо окрашивается в красивые чистые цвета. Главный недостаток ангоры — длина волокна. Короткие волокна, полученные при стрижке «вылезают» при вязании и ношении изделия. В чистом виде ангора почти не используется. Во-первых, волокно очень скользкое и трудно поддается скручиванию в нить, и, во-вторых, оно довольно дорогое. Но ангора идеальна для добавления в пряжу из овечьей шерсти, шелка или из синтетики.

  • Верблюжья шерсть. Наиболее качественной считается шерсть верблюда породы Бактриан. Благодаря полой структуре, верблюжья шерсть прочнее и легче других видов шерсти, лучше сохраняет тепло. Эта шерсть защитит не только в холодное время, но и от перегревания в жару. Самая ценная шерсть – это белый пух верблюжат до года, который вычесывают из грудки верблюжат. Верблюжья шерсть практически не окрашивается. Но ее природная окраска бывает 14 оттенков естественного цвета, что служит дополнительной гарантией экологической чистоты.

  • Кашемир (или кашмир). Кашемир — это пух диких горных коз, которые живут на Тибете, в Кашмире — штате Индии. Вычесывают их раз в год. Разбирают, отделяя грубые волокна от пуховых, и сортируют по длине и тонине. Поэтому из 500 грамм шерсти, полученной с одной козы, остается не больше 150 грамм пуха. Изделия из кашемира очень теплые, легкие, мягкие и долговечные, только правильно за ними ухаживайте. Стирать лучше вручную и в холодной воде, используя специальные средства, сушить в расправленном виде и беречь от моли. Из-за дороговизны волокна чистый кашемир практически не производят. Обычно, его добавляют в разных пропорциях к шерстяному или шелковому волокну.

  • Мохер - волос ангорских коз. Самое лучшее волокно получают от годовалых и двухлетних коз. Шерсть ангорских коз обладает длинными и волнистыми волокнами с сильным люстровым блеском. Мохеровая пряжа пушистая, легкая, мягкая, теплая и прочная. Только надо знать, что 100% мохера не бывает, т. к. необходимы добавки для закрепления скользких ворсинок в пряжу. Кид мохер и супер кид мохер — это лучшие партии волокна, полученного от козлят в возрасте до 6 месяцев. Чаще всего мохер используется в смеси с шелком, шерстью или нейлоном.

  • Мериносовая шерсть – это шерсть тонкорунной породы овец, дающей однородное и тонкое волокно. Мериносовая пряжа тонкая, легкая, прочная и необычайно теплая. Она имеет такие виды как extra fine и super fine, т. е. экстра тонкая и тончайшая, которая не раздражает кожу, очень легкая, теплая и комфортная. Ее смело можно рекомендовать детям. К мериносовой шерсти очень редко добавляются другие виды волокон. А если и добавляют, то лишь для того, чтобы эта шерсть стала дешевле, а не для улучшения ее качества.

  • Обычная шерстяная пряжа получается из состриженной шерсти овец. Для производства качественной пряжи необходимо учитывать различные параметры шерстяного волокна: длину и толщину, извитость, упругость, мягкость, окрашиваемость и др. Самое важное качество — это тонина, т.е. чем тоньше волокно, тем мягче и нежнее пряжа. Достоинства овечьей шерсти прежде всего, что это натуральный продукт с низкой теплопроводностью, высокой гигроскопичностью, прочностью и воздухопроницаемостью, эластичностью, упругостью и долговечностью. Обладает лечебными свойствами. Несложная в уходе. А ее недостатки: колючесть, жесткость, пилингуемость и может вызывать аллергию, связаны с использованием сырья низкого качества.

Растительное сырье

пряжаРастительное сырье: лен, хлопок, бамбуковое волокно, а также шелк – это тоже натуральная пряжа. Обычно ее используют для вязания летней одежды.

  • Хлопок. Изделия из хлопка отлично пропускают воздух, впитывают влагу и нивелируют температуру тела с температурой окружающей среды, но сохнут долго. Его приятно носить в сильную жару. Благодаря разному качеству и структуре волокна (гладкие, матовые, блестящие, меланжевые) и очень широкой цветовой гамме хлопковая пряжа применяется для ручного вязания практически любых узоров и техник вязания. Уход за хлопковыми изделиями не сложен, его можно стирать даже в машине,но нужно учитывать, что изделие, связанное из чистого хлопка после стирки может «сесть». Вязаные изделия из хлопка удобны и приятны в носке, устойчивы к истиранию и разрыву, практически не выгорают. Если сравнивать хлопковую пряжу с другой растительной, то можно заметить, что у хлопка согревающий эффект выше, чем у льна, но он менее прочен, чем лен и шелк..

  • Лен. Это наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем вязаная одежда из хлопка или же шерсти. Лен при высоких температурах не сжимается, а поэтому не садится. При очень жаркой погоде одежда изо льна предпочтительнее, чем из хлопка. К недостатку льняных волокон можно отнести бедную цветовую гамму, так как его сложно выбеливать или красить. Поэтому, часто пряжа изо льна бывает естественных серо-бежевых оттенков. Лен для теплых вещей неудобен, так как имеет значительный вес и делает одежду более тяжелой.

  • Шелк — натуральная текстильная нить животного происхождения. Шелк обладает красивым внешним видом, приятным матовым блеском, большой прочностью и упругостью, высокой способностью поглощать влагу и сохранять тепло, на нем не образуется катышков. Натуральная шелковая нить как сырье для пряжи не используется. Для производства пряжи используются бракованные коконы и отходы, которые превращают в относительно короткие волокна и перерабатывают в пряжу. Часто его прядут с шерстью или хлопком, что придает пряже дополнительные прочность, эластичность и блеск. В значительной степени шелк делает вещи не мнущимися, что придает дополнительное удобство при носке.

Искусственная пряжа

К искусственной пряже относят вискозу, ацетатное волокно и др., которые получают из натуральных материалов (к примеру, целлюлозы) или материалов повторной переработки, благодаря химическим технологиям. Вискозу (или искусственный шелк), получают из древесины (сосна, ель), а ацетатную пряжу - из отходов (коротких волокон), получаемых в результате переработки хлопка. Одежда, связанная из искусственной пряжи получается мягкой, шелковистой (блестящей), эластичной, приятной на ощупь и не подвержена разрушительному действию микроорганизмов. Но они также имеют и некоторые недостатки. К примеру, изделия из вискозы очень мнутся, а мокрые нити теряют прочность, поэтому вещи из вискозы, нельзя сильно отжимать, так как они могут просто порваться. Кроме того, вискоза тяжелая, поэтому одежда из нее вытягивается под собственным весом. Вещи из ацетатной нити электризуются, а также плохо поддаются заглаживанию изгибов. Как правило, такие нити добавляют к натуральной пряже.

виды пряжиСинтетические виды пряжи для ручного вязания – это акрил, капрон, лавсан, лайкра, нейлон, спандекс, полиэстер, полиамид и прочие, которые получают путем химического синтеза. Изделия из такой пряжи имеют высокую прочность и устойчивость к деформациям, поэтому одежда после стирки не «садится» и не вытягивается. Но синтетические пряжи сильно электризуются, светлая пряжа со временем может пожелтеть, при длительной эксплуатации наблюдается ломкость нитей.

Синтетическую пряжу используют для изготовления спортивной и спецодежды, носков, а также добавляют к другим натуральным или искусственным волокнам. Смесовая (или смешанная) пряжа - это комбинация натуральных, искусственных и синтетических волокон. Такая пряжа обладает достоинством и качествами тех и других волокон. Самый оптимальный вариант для этого вида пряжи, как правило, это 25% -синтетические нити и 75% - натуральные волокна. В этом случае при носке изделие будет иметь высокие гигиенические свойства, комфортность, несминаемость и приятные ощущения, при этом не будет электризоваться и иметь стеклянный блеск.

Пряжа по фактуре нитей бывает буклированной (получается при скручивании гладкой тонкой нити с неровной декоративной нитью с петлями, выглядит объемно), ленточной, пряжа кордоне (самая равномерная нить искусственного волокна), в виде сетки, твидовая пряжа (нити обладают небольшими утолщениями, которые окрашены в яркие или же пастельные цвета), и пряжа «фламе» с небольшими утолщениями.

Кроме того, выпускается пряжа блестящая (композиция из вискозы, полиамида, или полиэстера, которые добавлены в основную пряжу и придают ей серебристый или золотистый эффект). Например, люрекс - это полиэстеровая нить, на которую наносят очень тонкое металлическое покрытие.

Имеется сейчас на рынке и фантазийная пряжа, ее получают путем прядения различных по качеству и по цвету волокон (меланжевая пряжа) или изготавливают по особым технологиям (травка, искусственный мех), смешивают природные волокна с металлизированными или синтетическими нитями различной фактуры (букле, петли, «шишечки» и т.п.).Так же хорошо подходит для ручного вязания.