• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Виды техник для вышивания бисером

30 Июня 2016

Рукоделие на сегодняшний день является достаточно увлекательным и экономным хобби. Для реализации креативных идей в этом направлении нужно немного: мулине, бисер и иглы, знания основных техник вышивания и терпение.

Круговая техника вышивания бисером

Практичный набор для вышивки бисеромОдной из самых популярных техник вышивания бисером считается круговая. Ее используют как опытные рукодельницы, так и девушки, которые только осваивают азы вышивания. Изучить основные правила круговой техники можно при помощи книг, инструкций мастериц и видео уроков. Освоив теоретический материал по круговой технике вышивания, переходите к практике. Чем чаще вы будете тренироваться, тем ровнее будут швы и аккуратнее стежки. Ваши усилия окупятся с лихвой. Картины, вышитые по кругу, смотрятся эффектно, стильно и ярко. Они украсят стены квартиры, загородного дома или офиса. Это изделие также можно преподнести в подарок другу, родственнику или коллеге.

Перед тем как приступить к изготовлению вышивки посредством круговой техники, рекомендуем подготовить подручные материалы. Вам понадобятся:

  • пяльца (лучше всего использовать квадратные ку-снап, благодаря им вы надежно зафиксируете полотно. Во время работы основа не будет скользить и сдвигаться в сторону);
  • нитки (должны быть прочными, качественными, износоустойчивыми и эластичными, как, например, капроновые. Перед стартом работы приготовьте их в достаточном количестве, учитывая, что на вышивку картин круговой техникой уходит на 30% материала больше, чем на создание изделий крестом или гладью);
  • бисер (мелкие бусинки для этой техники нужно отбирать особенно тщательно. Не используйте готовые наборы. В них часто встречаются некачественные материалы, бледные глянцевые бисеринки, из-за чего композиция выглядит блекло. Поэтому подбирайте все элементы самостоятельно. Они должны быть одной фактуры – матовой или глянцевой, одного размера, с ровной и отполированной поверхностью);
  • иголка (ее желательно приобретать вместе с бисером. В магазине проведите небольшую проверку – проденьте мелкие бусы через иголку. Они должны плавно скользить по ее поверхности, легко проскакивать через ушко. Только в этом случае работа будет легкой и приятной, а вам не придется использовать наперсток и другие приспособления, чтобы протолкнуть бусинку через ушко иглы);
  • полотно (это основа картины. Она должна быть прочной, качественной и немаркой).

У круговой техники есть ряд инструкций. Например, нельзя вышивать отдельные части картины бисеринками разного цвета – результат получится неудовлетворительным. Просчитать точное количество материала для заполнения разных фрагментов изображения сложно. Велика вероятность, что не все бусинки «впишутся» в картину, а на полотне останутся пустые места. Опытные рукодельницы рекомендуют сразу подготовить все цвета бисеринок, с которыми предстоит работать, в большом количестве, тщательно их сравнив друг с другом и отсортировав. Используйте для этого контейнер с автономными отделениями для каждого конкретного оттенка.

Смешанная техника вышивания бисером

Если вы не любите однообразия и предпочитаете в вышивании сложные комбинации, вам понравится смешанная техника. Она предусматривает использование разнообразных материалов для создания ярких, неординарных и колоритных украшений.

Для вышивания изображений смешанной техникой можно подобрать:

  • бисер;
  • стразы;
  • нитки-мулине;
  • атласные ленты;
  • пайетки.

Эту технику можно применять при вышивке икон, изображений цветов, фруктов, животных, чтобы максимально точно передать свет и тень, мельчайшие цветовые оттенки.

Подобрать подручные материалы можно самостоятельно. Ориентируйтесь на выбранную схему, ее стилистику и колористику. Выбирайте мелкие бусинки с идеально ровной поверхностью и одной фактуры – матовой или глянцевой, прочные нитки и атласные ленты, блестящие стразы. Также вы можете приобрести готовые наборы, в которых собраны все необходимые элементы для создания яркого настенного украшения и представлена схема изображения.

У смешанной техники есть свои особенности. Создание картин происходит фрагментарно. Для восполнения одного фрагмента нужно работать сразу с несколькими материалами, например, лентами, стразами и бисером, чтобы на полотне не осталось прорех, а изображение получилось ярким и целостным. Единственное исключение составляют иконы. Вначале мастерицы вышивают руки и лица святых, а затем остальную часть изображения.

При создании картин по смешанной схеме особое внимание уделите выбору игл. Для работы с бисером вам понадобятся иглы с миниатюрным ушком, для надежного закрепления страз – толщиной 1 мм.

После того как один из фрагментов изображения будет готов, рекомендуем снять полотно с пяльцев. Так вы предотвратите его деформацию.

ТОП-10 советов по вышиванию бисером

Набор для вышивания бисеромЧтобы вышивание бисером было легким, а картины – яркими и стильными, используйте советы и рекомендации опытных мастериц.

Не экономьте на бисере. Многие девушки уверены, что покупка дешевых бусинок – экономное решение: они смогут сократить траты на создании украшений. Но это далеко не так. Некачественный материал деформируется в ходе работы. У некоторых бусинок узкое отверстие, через которое нельзя продеть иголку. Размер бисеринок в недорогом наборе может быть неравномерным – одни бусинки более крупные, другие – более мелкие. Вам придется купить дополнительный пакетик бисера, чтобы закончить вышивку.

Выбирайте нитки из полиэстера. Это прочный и надежный материал. Такие нити не запутываются, не скручиваются, их крайне сложно порвать. С ними вы сэкономите много времени, нервов и сил. Также их несомненным плюсом является и то, что они не нарушат структуру полотна.

Тест на качество. Перед тем как приобрести набор бисеринок, рукодельницы советуют провести два простых теста. Первый: возьмите пару бусинок, полейте их водой, затем потрите изделия в ладонях. Если бисеринки сохранят цвет и структуру, значит вам достался качественный материал. Второй: оставьте набор бус на 7 дней на солнце. Качественный бисер после испытания ультрафиолетом сохранит насыщенный цвет. Некачественный – станет бледнее на 2-3 оттенка.

Разместите набор с бисером на белой ткани. Это нужно, чтобы вовремя заметить бисеринку, которая оказалась за пределами коробки. Вам не придется тратить время на ее поиск на ковре или кровати.

Следите за каждым стежком. Ошибка многих рукодельниц в том, что они откладывают исправление недочетов на потом. При круговой вышивке такой подход недопустим: неровный стежок сразу бросится в глаза, а исправить его нельзя – вся картина утратит форму. Поэтому внимательно следите за каждым стежком, его длиной и степенью натяжения.

Не беритесь за сложные схемы. Круговая техника вышивания сравнительно сложная. У нее масса нюансов. Новичкам лучше всего выбирать схему «один круг». Начинать вышивание нужно с центра полотна. После двух-трех успешных экспериментов можно перейти к более сложным схемам – на 3 или 4 круга, центр которых будет располагаться в разных частях полотна.

Используйте бисер одной фактуры. Глянцевые бисеринки делают картину яркой, матовые – более изысканной и утонченной. Многие рукодельницы комбинируют матовые и глянцевые бусы. Но это ошибочное решение. Рядом они смотрятся тускло. Вышивайте изображения либо одним видом бисеринок, либо другим.

Один стежок – одна бисеринка. Существует несколько техник вышивания по круговой схеме, но все они сводятся к принципу: один стежок – одна бусинка. Не стоит нарушать этот принцип, чтобы ускорить процесс создания украшения. На кону – качество и красота картины.

Следуйте схеме. Вышиваете по готовой схеме? Не отступайте от выбранного образца. Мастера уже подобрали цвет бисеринок и рисунок для вышивки. Если замените цвет бусинки или длину стежка, картина утратит краски и очарование.

Не оставляйте вышивку на пяльцах на ночь. Многие рукодельницы считают, что, оставив полотно на пяльцах, им не придется гладить его и приводить в порядок. На самом деле это не так. Вы деформируете его и измените общий вид картины не в лучшую сторону – изделие, в котором растянуты уголки или центральная зона смотрится неаккуратно.

Погладьте готовую картину правильно. После того, как закончите работу, снимите вышивку с пялец, распылите воду над лицевой стороной и прогладьте картину с изнаночной. Далее можно приступать к оформлению украшения – размещению ее в деревянной или в пластиковой рамке.