Выбираем пяльцы-рамки

28 Июня 2012

Пяльцы-рамки – неотъемный атрибут вышивки

Вышитые картины, изделия из бисера и прочие подделки пользуются высокой популярностью во все времена. Однако большим спросом стали пользоваться картины-вышивки.

Все чаще и чаще стали встречаться рукодельные магазины, предлагающие своим потенциальным покупателям разнообразный товар как для вышивки (нитками, бисером, шелковыми лентами), так и для вязания и прочего вида рукоделия. При желании в таком магазине можно приобрести и картины-схемы, и уже готовые специальные наборы. И обязательно на каждом прилавке вы встретите пяльцы.

Зачем нужны пяльцы-рамки

Начинающая вышивальщица может скептически отнестись к пяльцам-рамкам: «Зачем они нужны? Мне и без них вполне легко и удобно вышивать! И нитка хорошо ложится!» Все, возможно, и так, но… опытный человек сразу отличит работу дилетанта от работы профессионала. И дело вовсе не в том, что в первом случае допущены ошибки (особенно это касается «изнаночной» стороны). Просто из-за этой самоуверенности (или неопытности – лучше так это назовем) картина оказывается не то что бы неудачной или некрасивой, но… в общем, не совсем то. Ведь не просто так в специализированных книгах и даже в интернете для работы помимо всего прочего предлагают пяльцы!

Главная задача пялец-рамок – хорошо натянуть (растянуть) ткань-канву и удерживать ее в таком положении. В этом случае стежки ложатся ровно и не стягиваются, а этого добиться самостоятельно очень и очень тяжело даже вышивальщику с большим стажем.

В последнее время можно встретить плотную канву, то есть со специальной пропиткой, и тогда действительно вовсе не обязательно покупать пяльцы – ткань-то все равно натянута. Однако есть еще несколько причин, почему в этом случае не стоит отказываться от данного инструмента.

Так называемые два обруча очень выручают в том случае, если картина объемная. При их использовании вы охватываете все пространство рисунка, что также дает возможность не только не трогать уже вышитое, но и саму вышивку удобнее держать.

Кроме того, пяльцы-рамки не зря так называются. При желании их можно не снимать с готовой работы, а прямо в них и вешать на стенку (если вы решили так сделать, то стоит сразу приобрести деревянные пяльцы, а не пластмассовые). Чаще всего именно так и делают и оставляют картину до тех пор, пока не подберут рамку.

Выбираем пяльцы-рамки

Ассортимент пялец довольно-таки широкий: и пластмассовые пяльцы есть, и пластиковые, и с винтом, и с кронштейном, а также разных форм и диаметров. Так как же выбрать нужные?

Самыми простыми пяльцами считаются два кольца, вставляющиеся друг в друга. За счет того, что диаметр колец практически одинаков (при этом сначала ложится пластмассовое кольцо меньшего размера, на него ткань, и только после этого надевают второе кольцо из прорезиненного, покрытого рисунком, имитирующего дерево, материала), канва хорошо натягивается. Данный вид пялец используется для разных типов ткани. А также их можно будет оставить как рамку.

Такие пяльцы-рамки легки в использовании, хорошо натягивают ткань (хотя и приходится регулировать), «мобильны».

Однако у этих пялец есть несколько недостатков, главным из которых являются: уменьшение силы натяжения, деформация ткани на линии зажима пялец, и, кроме всего прочего, их каждый раз приходится перемещать. Но если у вас рисунок не очень крупный, то можете запросто использовать данную модель, вот только по мере ослабления натяжения подкручивать кронштейн или винт.

Более удачной для вышивки оказалась модель Q-snap – разновидность рамочных пялец. Основу Q-snap составляет прямоугольная, круглого сечения, рама. Ткань фиксируется сразу по всем сторонам зажимами, благодаря чему ее натяжение равномерное.

Впрочем, и эта модель не идеальна и имеет свои недостатки. Во-первых, рама квадратная, хотя ее размер и колеблется в пределах 15 см – 43 см и, когда ткани больше, то приходится использовать булавки или иголки и подкалывать излишек. Во-вторых, натяжение, каким бы хорошим оно не было, все равно ослабевает, да и добиться хорошей натяжки проблематично (в этом случае стоит наклеить лейкопластырь или подложить кусок ткани между канвой и зажимом). Ну а в-третьих, как в случае с круглыми пяльцами, при большом рисунке их тоже придется передвигать.

Однако, если вы хотите чтобы ткань не поддавалась деформации (не мялась, складки не образовывались, не пачкалась), а также, чтобы не приходилось каждый раз передвигать пяльцы, то стоит рассмотреть вариант специальных деревянных рамочных пялец.

Самые популярные размеры данного вида пялец может составлять: 30 см х 30 см, 30 см х 45 см, 30 см х 60 см. Впрочем, при необходимости, есть возможность приобрести рамки и других размеров. Недостатки их незначительны: вес больше, нежели у круглых пялец, а также отсутствует боковое натяжение.

Но хоть и все эти пяльцы-рамки и имеют свои недостатки, а без них вышивать менее удобно. Ведь не просто так профессионалы их используют?! А выбрать можно любые, просто смотрите по рисунку.

Мы рекомендуем вам приобрести удобные, качественные рамки известных фирм-производителей, к примеру, фирмы «Золотое Руно», Madeira, Elbesee. Рамки этих фирм изготовлены из качественных материалов и очень удобны.