Вышиваем скатерти

26 Июня 2012

Вышитая скатерть – праздник в доме

Признаком изысканного вкуса хозяев может являться красивая скатерть. Скатерть и салфетки, которые так необходимы - основа сервировки и украшения стола.

Скатерть – прекрасный помощник для создания фона праздничной атмосферы. Но для этого необходимо пару штрихов. Отличным праздничным вариантом будет применение сразу двух скатертей. При этом основная скатерть - нижняя, она свисает на край стола приблизительно на 35 см. Скатерть верхняя, меньше по размеру, она накрывает только поверхность стола или же слегка свисает с него. По цвету основная и верхняя скатерти подбираются либо в тон друг другу, либо в контраст. Но идеальным вариантом праздничной скатерти станет собственноручно вышитая скатерть. Вышитая скатерть – это всегда изюминка вашей комнаты.

Вышитая скатерть – вековая традиция

Откуда же пришла мода на вышитые скатерти? На территории Скандинавии были найдены первые вышитые скатерти, относящиеся к бронзовому веку. Древний текстиль был хорошей находкой, поскольку материал по своей природе непрочный. Определенные условия хранения помогли некоторым образцам сохраниться до наших дней.

Так же как письменность, вышивка была привилегией знати и монастырей в средние века. Узорные платки с различными мотивами вышивки передавались из поколения в поколение. Впервые книга по вышивке появилась в Нюрнберге в конце 16 века. Доступность использования и распространения таких книг была популярна во всех слоях населения. Создавались кружки народного искусства, существующие и поныне. Помимо узорных платков и одежды, вышивали и скатерти. На сегодняшний день люди восхищаются ценными покровами и скатертями в музеях искусства.

Красивые вышитые скатерти – это изделия, включающие в себя символичность и многозначность. Они создавались по законам искусства. Украшая повседневный быт, эти изделия невольно напоминают о тесных связях, которые соединяют человека с его родом и предками. Вышитые узоры служат некой повестью о жизни народа, природы, людях. Вспомните, с каким трепетом и бережливостью относились наши бабушки к вышитым праздничным скатертям. Красивые скатерти всегда создавали праздничное настроение в доме.

Вышиваем скатерть, соблюдая правила

Создание красивых и аккуратно вышитых скатертей требует соблюдение нескольких простых правил.

Выбрав подходящий узор для вышивки, определитесь с размером вашей будущей скатерти. Для этого необходимо добавить по 15 см ткани к окончательному размеру со всех сторон. Такое прибавление необходимо для дальнейшей обработки края скатерти.

Выполняя вышивку выбранным вами узором для скатерти, соблюдайте расстояние от края и выполняйте отдельные элементы узора с подгонкой их под угол. Перед началом работы нужно сделать все расчеты, необходимые для того, чтобы ваша скатерть получилась правильного размера. Определите, сколько в ширину и длину нужно выполнить вышитых мотивов. Вскоре вы заметите, что работа не составляет никакой сложности.

Обратите свое внимание, если узор вышивки требует наиболее тонкой полоски ткани по краям, то лучше отрежьте лишнее, оставив около 3 см на обработку - так скатерть будет выглядеть аккуратней. Для вышивки скатерти используют нити мулине. Шов «крест» выполняется мулине в три нитки, захватывая по две клетки полотна.

Вышивка скатерти – определяемся с рисунком

Итак, вы решили создать эксклюзивную скатерть своими руками. Какой рисунок выбрать? Как его правильно рассчитать, чтобы получилась по-настоящему красивая скатерть? Конечно, вы можете сами выбрать орнамент или красивый цветок и попытаться вышить его на основе – простой скатерти. Как правило, на скатертях изображают цветы или ягоды, например клубнику или смородину. Их можно придумать самим и нанести рисунок на простую ткань.

Но стоит отметить, что если вы хотите получить красивый узор вышивки, вам необходимо мастерство высшего уровня, грамотно рассчитанный рисунок. Это достаточно сложно, кроме того, нужно точно рассчитать количество нитей и подобрать их по цвету. Поэтому, лучше всего довериться уже готовым, профессионально разработанным наборам для вышивания на скатертях. Отличным выбором станут скатерти Rico. Эти наборы для вышивания скатерти грамотно и четко продуманы. Очень красивы рисунки – здесь каждый найдет рисунок «по душе», нити в наборах подобраны оптимально по цвету и количеству – вам не придется ничего докупать, вышивать такую скатерть приятно, удобно и легко. А самое главное, что результат вашей работы будет просто великолепным – скатерть, вышитая своими руками подарит праздничное настроение вашим гостям и домочадцам.

Также стоит обратить свое внимание на подарочные наборы скатертей «Золотое Руно». Эти эксклюзивные наборы разработаны лучшими дизайнерами компании. Узоры получаются идеальными, а сама скатерть получается поистине праздничной. В наборы входит все необходимое для вышивания, поэтому вам не нужно подбирать нужное количество нитей, рассчитывать рисунок. В итоге вы получите замечательную праздничную скатерть, которая станет предметом вашей гордости.