• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка – нестареющее искусство

25 Июля 2012

Вышивка – нестареющее искусство

Искусство вышивания известно людям уже очень давно, еще в Ветхом Завете упоминалась расшитая одежда иудеев. В Средние века богатые женщины долгое время кропотливо вышивали свои наряды, чтобы носить их по праздникам. В 18 веке вышивки стоили безумно дорого и интерес к ним не иссякал. В настоящее время это искусство не теряет своей актуальности. Носить расшитую одежду по-прежнему является проявлением хорошего вкуса и креативности, и люди с гордостью носят вышитые изделия.

Какие стили имеет вышивка

Каждая страна за много веков придумала свой собственный стиль вышивки. В Японии или Китае вышивали золотыми нитями и шелком пейзажи и драконов. В Испании и Италии для вышивки использовались преимущественно яркие цвета. Французская вышивка знаменита красотой и элегантностью. Есть свой стиль и у России. Российские мастерицы изображали чаще всего «ромб» или «розетку». Вышивки у них зачастую служили оберегами.

Вышивка в России

Север России известен шитьем по письму. Этот вид вышивки необычен тем, что сочетает, казалось бы, несочетаемые виды швов, таких как тамбурный шов и белая гладь, строчевая сетка и счетная гладь. Вышивка выполняется по отбеленному холсту исключительно белыми нитями. На холсте постепенно вырисовывается узор из цветов и округлых листьев, однако ограничений в выборе рисунка не предусматривается. Когда холст и нити приготовлены, а рисунок выбран, узор обшивается тамбуром в два ряда. После этого детали окаймляют разделками из счетной глади, включая и элементы белой глади. В местах, где пространство в узоре замкнуто, строчевая сетка приходит на помощь. После окончания работы необходимо продернуть узор и обвить сетку, к примеру, воздушными петлями. Украшаются шитьем по письму занавеси и полотенца. Вышивка этого вида неизменно остается одним из любимых вышивок русского народа.

Другая российская вышивка - Мстерская белая гладь. Она появилась уже в 19 веке. Маленькими растительными узорами расписывали одеяла, женскую и детскую одежду. Спустя несколько десятков лет, такими вышивками стали изображать сказочных животных и птиц. Несмотря на сложность выполнения этой глади, практически все женщины, от самых знатных до крестьянок, владели навыками выполнения мстерской глади. Ей украшают покрывала и носовые платки. В середине 20 века из мстерской белой глади появилась новая разновидность вышивки: Русская гладь. Такие же растительные вышивки выполнялись швом «вперед иголкой». Стежки длиной от 5 до 7 миллиметров плотно прилегали друг к другу.

Еще покрывала можно украсить Александровской гладью – отдельным видом русской вышивки. Она была известна еще во Владимиро-Суздальском княжестве много веков назад. В то время вышивки выполнялись золотыми и шелковыми нитями, а холстом для вышивки служил шелк.

Как и у любой другой вышивки, в Александровской глади преобладают растительные мотивы. Вышивается она чаще всего в одном цвете, но возможно и применение нескольких цветов.

Разумеется, в каждой вышивке своя техника, заключающаяся в постепенном выполнении разного вида швов. Гладь различает следующие швы:

  • Владимирский верхошов, пожалуй, самый известный. Им заполняется лицевая сторона узора, на изнаночной же стороне по контуру образуются стежки;

  • Полугладь. Включает в себя два стежка: первый –длинный, второй - короче первого в два раза. Шов одинаков и с лицевой и с изнаночной стороны изделия;

  • Тамбурная гладь. Рисунок заполняют линии тамбурного шва;

  • Выпуклая гладь – двухсторонняя гладь с настилом;

  • Легкая гладь выполняется преимущественно на тонких тканях шелковыми нитями;

  • Старинная русская гладь отличается от шва «вперед иголку» тем, что стежки в нем 3-6 мм, пропуски 1-2 мм;

  • Полтавская гладь состоит из четырех стежков: первый длинный, второй на четверть короче, третий в два раза короче первого, и четвертый равен четверти первого.

Кроме глади, основным видом вышивки является вышивка крестом.

Вышивка крестом выполняется не на обычной ткани, как гладь, а на канве - сетчатой ткани, цветными нитями (мулине). Крестом вышивать намного проще, чем гладью, но тем не менее, различаются и некоторые виды крестов:

  • Простой крест- основная техника вышивания крестом, начинается в правом верхнем углу по диагонали, а заканчивается в правом нижнем по диагонали вверх;

  • Полукрест - первый стежок простого крестика;

  • Прямой крест: вертикальные и горизонтальные линии;

  • Удлиненный крест похож на простой, но в отличие от него занимает не одну клетку канвы, а несколько;

  • Славянский крест, это удлиненные крестики с наклоном, которые перекрещиваются;

Канва, как оказалось, тоже имеет свои разновидности. Во-первых, она может быть изготовлена из различных материалов: хлопок, лен, шелк, даже пластик, но самое главное в канве не материал, а размерность. По старой английской традиции, размерность канвы указывается числом, которое обозначает количество крестиков на дюйм ткани. Четырнадцатая и восемнадцатая канвы остаются самыми популярными длительное время. Кстати, можно вышивать кроме нитей еще и бисером, шерстью, даже жемчугом!

Итак, учитывая множество разновидностей вышивок, от самых простых, до сложнейших, каждая может найти вышивку, идеально подходящую ее способностям. Можно начать с самого легкого и постепенно усложнять, а можно сразу выбрать сложное, чтобы со временем совершенствоваться. Готовое изделие же будет радовать вас и ваших близких многие годы.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>