• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вышивка, искусство древнее и современное

17 Октября 2012

Вышивка, искусство древнее и современноеВышивка – занятие кропотливое, требующее тщательности и высокой внутренней дисциплины. Но, если спросить у опытной мастерицы, как это иногда происходит на персональных выставках: «Да сколько же это нужно терпения?!», чаще всего ответом будет «Да нисколько!» И в этом нет ничего удивительного – для увлеченного человека заниматься любимым делом настолько интересно, что он и времени не замечает.

Особенности национальные вышивки

Искусство вышивки развивается с незапамятных времен. Древнекитайская манера этого искусства имела несколько основных направлений, некоторые из этих стилей здравствуют и поныне. В провинции Суджоу мастера, следуя старинным традициям, вышивают шелковой нитью, разделенной на шестнадцать тончайших волокон по шелковому полотну. Манера – гладь, с тончайшими подробностями воспроизводящая растения, животных, рыб и пейзажи.

В наши дни купленные нитки для вышивания мулине китайского производства высоко ценятся специалистами за их особые свойства – технология их окраски предусматривает изменение интенсивности окраски по длине, что создает возможность плавных цветовых переходов. В древней Персии искусство вышивки тоже было очень развито, там преобладали растительные орнаменты и изображения птиц.

В России, на Украине и в Болгарии вышивка крестом очень распространена, она много веков применяется для прикладных целей. Вышитые полотенца-рушники, рубашки и сарафаны издревле подчеркивали красоту славянских женщин. Праздничное облачение православных священников также выполнялось с применением вышивки, в большинстве своем мастера по созданию предметов церковного быта были мужчинами.

Техники вышивки

Вышивка, искусствоОсновными техниками вышивки являются гладь, крест, полукрест и бисер. Вышивка крестом и бисером требует от мастера большой усидчивости. В чем-то эта технология напоминает пиксельную графику, ведь любой, самый сложный рисунок состоит из крестиков разных цветов, поэтому его воспроизводство ведется по разработанной схеме, причем, чем меньше размер креста, тем картинка достовернее.

Наибольшего полета мысли и творческого простора допускает вышивка гладью. В русской манере глади, в отличие от китайской, применяется так называемый «русский шов». Его особенность в специфическом способе крепления нити на поверхности, большая часть ее длины находится на наружной стороне ткани. Это достигается тем, что изнаночные стежки очень короткие, а нитка снова выпускается на лицевую сторону, так что она крепится только по краям. В случае, когда стежок должен быть длинным, его крепят еще в одной или двух точках, делая точечный проход через материал. С изнанки такая вышивка выглядит, как звездное небо, много маленьких точек. Об искусстве мастера судят именно по изнанке, на ней не должно быть никаких узелков. Технически такая манера позволяет осуществлять самые сложные композиции, с цветовыми переходами, характерными для живой природы. Ряды ниток входят один в другой, благодаря чему можно создавать эффект большей или меньшей затененности с учетом законов перспективы.

Самая главная задача для персонала на выставках мастеров художественной глади – не позволять посетителям трогать работы руками, некоторые из них никак не могут поверить, что это – вышивка, а не аппликация или живопись. Манера русской глади получила распространение в средней полосе России, в Саратовской губернии и Поволжье. Крайне важна композиция, ведь по насыщенности деталями такая работа стоит в одном ряду с живописными полотнами, следовательно, и по колористике, и по равновесности требования к художнику такие же.

В технике современных мастеров, работающих в этой манере применяются и китайские нитки мулине, и ленинградские, считающиеся лучшими из отечественных. Русская гладь имеет широкое применение и в прикладном искусстве, при оформлении предметов быта, таких, как салфетки или одежда. Впрочем, применяя эту технику, можно создавать и картины.

Вышивка крестом более утилитарна, - одежда, полотенца, занавески. Крестик сам по себе в описании не нуждается, но его разновидности очень интересны. Болгарский крест – двойной, его еще называют левиафаном. Он представляет сочетание простого и андреевского креста, как на британском флаге. Полукрест – один стежок простого креста. Есть еще удлиненный крест с дополнительным стежком посередине – так называемый «со строчкой». Украинская манера вышивки практически ничем не отличается от русской, разве что по цветовому решению, любимые цвета украинских вышивальщиц – черный и красный на белом фоне, в то время, как в России используют всю палитру. Вышивка бисером требует усидчивости и любви к этому ремеслу. Также очень важно хорошее зрение – работа тонкая.

Как начать вышивать?

Начиная вышивать, нужно позаботиться об инструменте и материалах. Игла не должна быть очень острой, чтобы не разрушать структуры ткани. Поэтому ее нужно слегка, самую малость, притупить о наждачную бумагу, тогда она будет раздвигать нити тканевой структуры. Пяльцы пригодятся для вышивки крестом или бисером. Для русского шва они неприемлемы, потому что ткань нужно постоянно изгибать на указательном пальце левой руки.

В качестве ткани используется специальный материал, канва. О нитках уже сказано, и чем богаче будет палитра, тем больше возможности цветовой насыщенности, однако и пестротой не следует злоупотреблять. Ножницы нужны, зубы нужно беречь смолоду. Обязательно хорошее освещение, желательно естественное. Глаза следует беречь тоже. При работе очень важно принять удобную позу, не сгибаться. Так можно уберечь себя от слишком быстрой усталости.

Закреплять нитку можно разными способами. У специалистов узелок считается дурным тоном, лучше всего сделать маленький стежок и закрепить его еще одним, в перпендикулярном направлении. Если начинающая вышивальщица по образованию художник, то задача построения композиции упрощается. Если же с азами живописи она незнакома, что же, есть два пути – вышивать по готовым рисункам, или заняться самообразованием, почитать литературу на эту тему, благо ее предостаточно. Для вышивки крестом схем много, их печатают и выкладывают во всемирной сети.

Вышивка, как любое творчество, обогащает внутренний мир и успокаивает нервы. Творите!