• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом - бесплатное творчество

24 Июля 2012

Вышивка крестом - бесплатное творчество

Такое увлечение, как вышивка крестом, является очень известным и актуальным занятием. Еще в старые, добрые времена, наши прабабушки занимались, в свободное время, этим видом рукоделия. В основном они вышивали узоры и орнаменты. В школах проводили занятия по вышиванию крестом. В наше время, изделия вышитые крестиком пользуются большим успехом и спросом. Даже знаменитые модельеры часто используют эту технику в своих коллекциях одежды. Вышивание крестом является интересным занятием для досуга, хотя и считается очень кропотливым. Вышивание развивает память и внимательность.

Вышивка крестиком само по себе очень легкий вид рукоделия, так как существует очень большой выбор готовых схем, с помощью которых можно сотворить красивые узоры и картины. Сегодня вы с легкостью сможете найти и подобрать нужные для работы канву и мулине. Схем огромное множество, как в магазинах, так и в Интернете, поэтому вы сможете выбрать ту, которая будет отвечать вашим запросам.

Вышитые картины своими руками будут всегда вас радовать и создавать атмосферу уюта в доме. Всегда беритесь за ту работу, которая вам по душе, именно так вы получите массу удовольствия. Попробуйте сотворить удивительную картину сами, начните прямо сейчас!

Бесплатные уроки вышивания крестом

  • Урок первый. Подбор ткани для вышивания

    Льняные и хлопчатобумажные ткани, с равномерно переплетенными нитями, чаще всего используются для вышивки крестом. Это позволяет хорошо видеть и подсчитывать количество нитей. Канва – это специальная ткань для вышивания крестиком. У нее отчетливо видны отверстия, через которые очень легко проходит игла.

  • Урок второй. Как должна быть расположена игла

    Выполняя работу, строго соблюдайте вертикальное расположение иглы. Стежки одного крестика выполнять в одном квадрате.

  • Урок третий. Описание выполнения крестика

    Два стежка, выполненные диагонально в одинаковой последовательности, образуют крестик. Сначала делается нижний стежок – слева направо, затем верхний – справа налево.

  • Урок четвертый. Вышивание на канве с помощью четного числа нитей

    Качество вышитой работы зависит не только от выбора ткани, но и от количества нитей, используемых для вышивания. Оно бывает четным и нечетным.

    Рассмотрим технику вышивания с четным числом нитей. В иголку вдеваем в два раза меньшее количество нитей, чем нужно для вышивки работы. Затем вводим иглу в левый нижний угол квадрата с лицевой стороны ткани, протягиваем до середины и вытягиваем из иглы. После два конца вдеть в иголку, тем самым, удвоив количество нитей и сделать первый стежок.

  • Урок пятый. Вышивание на канве с помощью нечетного числа нитей

    Начать работу можно и с нечетным количеством нитей. Для этого вденьте нитку в иголку и сделайте стежок справа налево. При этом игла должна проходить под двумя вертикальными нитями квадрата. Затем, провести иглу таким же образом в следующем квадрате, только снизу вверх. Так проделайте в трех квадратах. Дальше вводим иголку в левое верхнее отверстие последнего квадрата и выводим в правом нижнем. Затяните нить так, чтобы не было видно ее начала и сделайте первый стежок.

  • Урок шестой. Техника вышивания на канве

    Первый ряд выполняем слева направо, при этом острие иголки должно быть направлено всегда вниз. Затем второй ряд, но уже справа налево и иголка должна быть направлена вверх. Так проделываете столько рядов, сколько нужно для работы. После того, как нижние стежки готовы, начинаем делать верхние. Для этого диагональными стежками нужно покрыть все выполненные ряды, поворачивая иглу в конце каждого. В результате у вас должны получиться крестики одинакового размера.

  • Урок седьмой. Как закреплять конец нити

    Для того чтобы вышитая работа не распускалась, нужно правильно закреплять нить. После того, как вы выполните нужную работу, вам необходимо на лицевую строну вывести иголку. Затем ее незаметно провести под вышитыми крестиками и аккуратно обрезать.

  • Урок восьмой. Какие бывают схемы, и как с ними работать

    Правильное соблюдение схемы вышивки – основной признак качественной работы. Поэтому стоит хорошо научиться разбираться в них. Схемы бывают разные: одни могут быть цветными, состоящими из квадратов разных цветов; другие черно-белые – из квадратов с символами, которые отличатся друг от друга и подразумевают определенные цвета; а также смешанные – цветные с символами.

Рассмотрим каждый вид схемы более детально:

  • Цветная. Она используется, если в рисунке содержится небольшое количество оттенков, которые хорошо отличаются друг от друга. Благодаря этому, в условных обозначениях можно легко найти цвет, идентичный цвету на рисунке. В условных обозначениях, расположенных возле схемы, указаны все цвета, присутствующие на рисунке. Один крестик равен оному квадрату.

  • Черно-белая. Она изображается в виде квадратов с разными символами. Эти символы указывают на расположение и определенный цвет крестика. Напротив каждого условного обозначения, изображенного в виде квадрата с символом, указывается номер цвета ниток, необходимых для работы. Эта схема используется при большом количестве оттенков, которые очень сложно различить.

  • Смешанная. В этой схеме используются и цветные, и символьные квадраты. Применяется этот вид тогда, когда в схеме есть несколько похожих оттенков. В условных обозначениях указываются два вида квадратов, напротив которых также указывается номер цветовой гаммы.

В некоторых случаях в схеме присутствуют черные линии. Они указывают на то, что некоторые элементы рисунка следует вышить прямыми непрерывными стежками.

Помимо схем на бумаге, еще есть схемы, изображенные сразу на ткани. Техника вышивания при этом остается такой же. Вы вправе выбрать тот вариант, который будет более удобен для вас. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте и у вас все получиться!

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>