Вышивка крестом: иконы

17 Июля 2012

Вышивка крестом: иконы

Особым рядом в сюжетах для вышивания крестиком стоят изображения святых - иконы. Одни из самых первых вышивок святых изображений, дошедших до наших дней, были вышитые плащаницы Иисуса Христа, датируемые X -XI веками. Со времени официального признания христианства Константином Великим, вышитые изображения стали получать повсеместное распространение. Вышитые иконы полностью повторяли писанные иконописные изображения и служили своеобразным украшением для них – вешались внизу или рядом с писанной иконой. Особенностью такой вышивки была «мягкость» используемого материала – вышивальных ниток и ткани. Вышитыми изображениями святых так же украшали одежды императоров и императриц. И позже эта традиция, как знак глубокого почитания и уважения к сану, перешла на священство.

Вышитая икона – окно в другой мир

Приступать к вышивке икон нужно с глубоким благоговением. Ведь изображение святого, Божьей Матери или Иисуса Христа – это прежде всего изображение реально жившего человека, заслужившего свою святость духовными подвигами и продолжающего помогать живущим ныне людям, обращающимся к нему с молитвой.

Старинная техника вышивания икон на протяжении более 20 лет возрождается к новой жизни. Однако, можно выполнить иконное изображение и в традиционной технике вышивки крестом. Для полной и глубокой проработки мелких деталей с большим цветовым переходом лица и рук святого, в вышивки применяют стежок полукрест. С его помощью возможно создать более нежное изображение святого.

Одежды святого, фон, нимб и надписания на иконе можно выполнить в технике традиционного креста или гобеленового стежка. Сама по себе работа над иконой это очень кропотливый труд, доставляющий много радости. Вышитая икона крестом – эта работа позволит вам почувствовать, что же такое труд настоящего иконописца. Да, да. Любой, кто работает над созданием иконного образа, будь то искусная в вышивке мастерица или настоящий иконописец, может считаться иконописцем.

Вы сможете выбрать образ любимого или понравившегося вам святого и самостоятельно вышить его. В магазине для рукоделия широко представлены наборы для вышивания образов любимых и почитаемых святых, а также Богородицы и Иисуса Христа, разработанные как отечественными дизайнерами, так и болгарской мастерицей Стоянкой Ивановой. Все иконы имеют глубокую и сложную проработку лицевого фона, и красиво подобранные различные нити для вышивки одежды святых и Божьей Матери с Младенцем высокого качества. Такая тонко выполненная работа даст вам ощущение что икона не вышита, а написана мелкими мазками. Дополнительное использование специальной нити с добавлением люрекса, позволяет вышить одежды святого согласно православному церковному канону с имитацией золотых и серебряных старинных риз оклада иконы.

Подбирать цветовое сочетание нитей для вышивки для самостоятельной работы над любой иконой довольно сложно. Стоит довериться в этом вопросе профессиональным художникам и дизайнерам, которые уже составили, подготовили и подобрали все необходимые цветовые оттенки для выполнения работы над вышитой иконой и объединили все в набор для вышивания. Все нити, используемые в такой работе, имеют самое высокое качество.

Покупая или заказывая набор «Золотое Руно» для вышивания выбранной вами иконы святого, вы получите схему вышивки, требуемую для вышивки канву, цветной рисунок изображения и краткое жизнеописание святого.

Вышивка иконы. Возможности оформления

Вышивка крестом иконы может быть дополнена бисером, пайетками, стразами или красивыми бусинками. Дополнительные декоративные украшения во все времена использовались для окончательного оформления вышитых икон. Подобным образом можно оформить край нимба святого или Богородицы с Младенцем, а также край ее омофора. В этом случае ваша вышитая крестом икона приобретет интересный вид, схожий со старинными святыми изображениями. Используемый вами материал другой фактуры придаст иконе особую объемность.

В магазинах так же представлены наборы для вышивания икон, сочетающие в себе технику вышивки крестиком и оформления оклада иконы мелким откалиброванным бисером. Выполнив такую работу, вы получите совершено удивительный результат – вышитое крестиком «теплое» изображение святого на фоне «холодного» бисера. К тому же вы освоите технику вышивки бисером, что в дальнейшем может вам пригодиться.

Стоит также подумать о красивой багетной рамке для вышитой иконы. Готовые рамки для вышитых работ продаются в магазине для рукоделия или вы можете сделать ее на заказ. Специалисты магазина проконсультируют вас в этом вопросе и помогут подобрать правильное оформление для вашей вышитой иконы.

После окончательного оформления вышитой иконы, не забудьте освятить вашу вышитую икону. И пусть образ святого, чье изображение вы вышили, охраняет вас и ваших близких многие годы.