• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом: волшебство красок

28 Июня 2012

Вышивка крестиком: волшебство красок

Вышивку крестиком можно отнести к самым распространенным видам рукоделия. Она доставляет массу удовольствия мастерицам, а при необходимости может принести приличный доход. Искусство это очень древнее и относится к моменту появления первой одежды. Именно тогда человек начал украшать одежду, чтобы как-то выделить свой социальный статус среди соплеменников.

С самого начала вышивка приобретает национальные черты определенного народа. Но пожалуй интернациональной является традиционная, всем нам хорошо знакомая и привычная с детства, вышивка крестиком. Сколько раз мы завороженно всматривались в вышитую картину, теряясь в количестве используемых для составления ее рисунка или орнамента ниток.

Шедевры, вышитые крестиком

Бесподобно смотрятся картины художников, переложенные на специальную канву для вышивки крестиком. Чтобы сохранить и передать все нюансы цветовой гаммы, примененной художником для написания своей картины, разработчики вышивальных схем стараются ввести в вышивку максимальное количество цветовых оттенков, что бы на выходе вышитая вами картина ничуть не уступала живописной. По истине, их отличить практически невозможно. К схеме, выполненной на канве, прилагаются подобранные цвета нитей для вышивки высокого качества. Используя такой набор для вышивания, вы почувствуете себя настоящим художником, создающим уникальный и неповторимый шедевр.

Качество нитей и их блеск зависит от способа их изготовления. Как правило, в наборы для вышивания входит мерсеризованная хлопчатобумажная нить известных фирм-производителей нитей, предназначенная специально для вышивки крестиком. Используя такие нити входящие в вышивальный набор, вы точно придерживаетесь гаммы, подобранной художником-разработчиком и при этом получаете вышитую картину с особым интеллигентным блеском нитей.

Готовые наборы для вышивания избавят вас от проблем подбора и расчета количества нитей, а так же требуемой для вышивки канвы самостоятельно. Вышитые картины могут иметь до 100 цветовых оттенков и более. Часто количество нитей определенного оттенка нужно для работы очень мало, и не всегда удобно покупать целый моточек, так как для другой работы он может просто не понадобиться.

Разработчики, путем специальных расчетов, точно определяют, какое количество нитей вам потребуется для выполнения предложенной схемы вышивки так, чтобы их длины с избытком хватило на всю работу и при этом не осталось много лишнего. Как правило, в такие наборы помимо вышивальных нитей и канвы, входит схема вышивки с предподчительными цветами. При желании вы сможете повторить понравившеюся вам вышивку, что конечно же является большим преимуществом таких наборов, так как вам нет необходимости приобретать толстый журнал для вышивания только из-за одной понравившейся картины.

Искусство вышивки крестиком

Вышивка крестиком по сути своего исполнения довольно проста. Вам потребуется только немного усидчивости и чуточку терпения, и тогда вышитая картина вознаградит вас за все усилия своей красотой.

Традиционный крестик выполняется на полотне в виде двух перекрещенных между собой нитей. Сначала вы проходите ряд вышивки справа налево в одну сторону из одного угла клетки канвы в другой, а потом этот же ряд проходите в другую сторону, так что ниточка накладывается на ранее положенную ниточку под углом. Такой способ позволяет вам получить классическую вышивку крестом, заполняющую весь объем канвы.

Второй способ менее трудоемкий и используется для вышивки сложных картин с большим количеством цветовых оттенков нитей. Это полукрест – вы проходите ряд в одну сторону, и следующий новый ряд, в другую сторону. Вышитая картина таким способом более нежная, и как будто состоит из мельчайших малюсеньких штрихов, своими цветовыми оттенками переходящими из одного в другой, создавая уникальный вышитый шедевр.

Как правило, многоцветные картины вышивают полукрестом методом парковки отдельных нитей. На натянутой на рамке канве располагают все оттенки используемых нитей, строго пронумеровав их, согласно предложенной в наборе для вышивания схеме. Такая вышивка ведется с лицевой стороны небольшими квадратиками по десять или двадцать стежков, или полосочками в направлении снизу вверх. Каждая использованная для создания полукреста нить, в последующем выводится на том месте, где она снова будет прокладываться. Каждый новый ряд подбивается к предыдущему, что создает равномерность вышитого полотна.

В готовой вышитой картине можно подчеркнуть контур определенных деталей контрастной ниткой или дополнить вышитую картину в некоторых местах французскими узелками.

Вышивая крестиком котят или других животных, можно использовать другую фактуру нитей, которая при легком начесывании придаст вашему вышитому изделию естественный вид натуральной шерсти животного.