• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Комфорт в доме своими руками

21 Декабря 2012

Комфорт в доме своими рукамиКаждая рукодельница рано или поздно задумывается о создании красивых вещей для дома. Вязание позволяет оригинально оформить интерьер в самобытном стиле, придающем неповторимое тепло, уют и комфорт домашнему очагу. Декор обстановки, не только продуманный, но и реализованный своими руками, – роскошь, которая доступна каждой мастерице.

Эффектное и не слишком сложное в исполнении решение для украшения дома – это вязаный текстиль. Всевозможные пледы, покрывала, занавеси, чехлы для мебели, наволочки, скатерти, связанные затейливыми узорами собственноручно хозяйкой дома, гармонично смотрятся и в квартире, и в загородном доме, и на даче, в сочетании практическими со всеми стилями, особенно с колониальным и этническим стилем, с кантри. Вручную связанный текстиль создаст индивидуальную и чрезвычайно душевную атмосферу в любой комнате – в гостиной, детской, спальне и, конечно, на кухне.

И, между прочим, это не только дань традициям и вновь вернувшейся моде. Это практичные и удобные вещи, легко стирающиеся, надолго сохраняющие свой первоначальный внешний вид. Кроме того, такие аксессуары, как, например, чехлы для мебели, помогают защитить чистоту и качество обивки, а скатерти не просто украшают стол, но и оберегают его поверхность от повреждений и загрязнения. Ну а самое главное, вязаный текстиль радует взгляд домочадцев и гостей.

Доступное каждой исполнение и эксклюзивный результат!

Кухня – пожалуй, любимая всеми рукодельницами «сцена» для представления своих талантов. Существует огромное количество вариантов оформления интерьера кухни связанными вручную вещами, которые отлично будут гармонировать с любой обстановкой и станут не только оригинальным декором, но и решением многих бытовых вопросов.

Всевозможные прихватки, салфетки, подставки под горячее, футляры для чайника и кружек – милые вещицы, выполняющие и эстетическую, и практическую функцию. Когда все это уже присутствует на Вашей кухне, пора подумать о более «объемных» представителях вязаного текстиля. Ажурные занавески, выполненные крючком из тонкой пряжи, украсят окна кухни и создадут в ней особое настроение. Выберите подходящий цвет ниток (лучше использовать светлые тона), найдите схему вязания понравившегося мотива.

Уютно смотрятся занавеси, выполненные такими узорами, как ирландское или вологодское кружево, а также связанные с применением филейной техники. Измерьте проем окна. По размерам свяжите сплошное полотно либо отдельные его части (зависит от выбранной техники), готовое изделие обработайте по краям столбиками без накида. К верхнему краю прикрепите крючки и провяжите петли – в зависимости от типа карниза. Нижний край украсьте бахромой. Можно оформить готовые занавески вышивкой, пришив тканевые вставки и выполнив на них крестиком выбранный рисунок.

Доступное каждой исполнение и эксклюзивный результат!Если Вы вяжите удлиненные занавески, можно также подготовить «держатели», например, связать крючком большой цветок, или тонкие полоски из нескольких цветов, или тесьму. Чтобы собирать занавеси, сделайте с одной стороны полоски петлю, а с другой пришейте пуговицу; либо сделайте с обеих сторон две петли, которые будут крепиться на специально вбитый у оконного проема гвоздь или вкрученный шуруп.

Спальню украсит уютное вязаное покрывало, выполненное спицами или крючком. В первом случае оно будет не просто красивым, но и теплым. Используйте шерстяную или хлопковую пряжу, а еще лучше – нитки с примесью синтетики, чтобы изделие надолго сохранило свой первоначальный вид. Выберите цвет или несколько цветов, сочетающихся с основными тонами в интерьере, и узор.

Ориентируйтесь на Ваши навыки, чтобы понравившийся рисунок получился удачным и соответствовал задумке. Надо сказать, что вязание покрывала – объемный труд, но пусть Вас это не пугает, ведь в то же время техника выполнения очень проста: никаких пройм, убавок и горловин, одно сплошное полотно (либо отдельно связанные одинаковые мотивы, которые затем легко соединяются между собой). Готовое покрывало оформите кисточками, бахромой или тесьмой.

А вот еще одна идея для кухни, или для столовой, если таковая имеется, – чехлы для табуреток (стульев). В зависимости от стиля комнаты и мебели можно связать разноцветные или однотонные чехлы, выбрав понравившийся мотив и выполнив изделие либо отдельными фрагментами, либо единым полотном, начиная от центра. Ниток потребуется немного, так что можно использовать остатки пряжи. Особенно интересно смотрятся чехлы ярких, сочных цветов, связанные мотивами геометрических форм (окружностями, квадратами, треугольниками, полосками). Они и обновят вид старых табуретов, и прибавят им комфортности, и, конечно, внесут жизнерадостную «нотку» в интерьер.

Вязаный текстиль в детской сделает обстановку комнаты особенно уютной и, безусловно, придется по вкусу Вашему малышу. Ковер, связанный из пряжи множества цветов, станет и украшением интерьера, и удобным местом для игр ребенка, и даже практичным решением вопроса гигиены – куда лучше забавляться сидя на теплом, чистом и мягком ковре, чем на полу! Малышу обязательно понравятся веселые разноцветные мотивы или милый рисунок, связанный заботливыми руками мамы, – будь то изображение зверушки или любимого персонажа мультфильма. Кстати, и сам коврик тоже можно связать в виде зверушки, цветочка, машинки. Отдельные модели требуют довольно кропотливого труда, но он будет вознагражден радостью ребенка – и Вашей, когда Вы увидите, как он, наигравшись вдоволь, сладко заснул прямо на мягком коврике.

И напоследок – оригинальное воплощение вязаного текстиля в виде чехла - абажура. Связанные на толстых спицах объемным рисунком (крупной «резинкой», с «косами», «шишечками»), такие абажуры будут смотреться очень стильно даже в ультрасовременной обстановке. Главное, не бойтесь экспериментировать, и пусть Вас не останавливает объем работы – Ваши старания будут вознаграждены сполна уютным дизайном в доме, продуманным и реализованным лично Вами, и ни с чем несравнимым чувством самоудовлетворения.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>