• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Мастера вязания крючком

25 Июня 2012

На дворе начало 21 века, эпоха нестабильности и перемен. Но изделия ручной работы ценятся так же, как и пятьдесят, и сто лет назад. И пальма первенства в этом деле, конечно же, принадлежит вязанию. Своей простотой и разнообразием, вязание покорило сердца и умы многих и многих рукодельниц. В наше время существует огромное количество техник вязания различных изделий. И конечно, существуют мастера своего дела – люди, которые при помощи спиц, крючка и ниток создают фантастические шедевры.

Мастера «Фриформ»

Вещи, выполненные в технике «Фриформ» поражают своей изысканностью, необычностью, сложностью. Создательницей этого необычного направления считают Пруденс Мапстоун (Prudence Mapstone) – мастера вязания крючком из Америки. Изделие собирается из частей, связанных отдельно друг от друга и называемых скрамблии «scrumbles». Главным, является то, что в работе должна быть использована разная пряжа, контрастная и по цвету и по фактуре. Например, некоторые мастера вязания крючком используют мериносовую шерсть от Mondial и вискозу от Anny Blatt. Именно в красивом сочетании пряжи заключается неординарность и эксклюзивность вещи, исполненной в данной технике. Перед началом вязания, мастера рекомендуют запастись 10-15 видами разных по фактуре пряж. Прекрасно будут сочетаться хлопковые нити от Filatura di Crosa с гладкой смесовой пряжей Jabara от германской компании Madeira и мягкой, бамбуково-шерстяной нитью от Debbie Bliss. Великолепные панно, невероятной красоты кофты, сумки, шляпки, да все, что угодно выполненное в технике «Фриформ» станет показателем вашего стиля и изысканного вкуса.

Мастера ажурного вязания крючком

Легкие, воздушные вещи создаются в технике ажурного вязания. Скатерти, салфетки, шторы, изящные кофточки, накидки, великолепные платки. Интерес к кружевным изделиям всегда остается неизменным, как бы ни менялась мода. Кружевная техника вязания основана на принципе прибавления петель (обычно с помощью накидов) вслед за убавлением и наоборот. Настоящие мастера вязания крючком могут связать такие очаровательные и многообразные варианты ажурных узоров, что просто диву даешься. Такие узоры могут состоять из маленьких или больших мотивов, могут быть горизонтальной, вертикальной или диагональной направленности, отличаться сложной или простой фактурой. Порой изделия, связанные с помощью таких узоров выглядят зачастую совсем как настоящие художественные произведения искусства вязки.

Ажурные узоры чаще используют при вязании изделий для женщин. В мужской одежде уместным считается использовать только особые узоры с рельефными полосами, которые диагонально располагаются на полотне.

При работе с ажурными изделиями мастера вязания крючком стараются подобрать пряжу правильно: пряжа должна быть ровной, не слишком темной и, конечно, хорошего качества. Для этого прекрасно подойдет Grace silk от Louisa Harding или нежные кашемировые нити от Schulana. Узоры, связанные с помощью такой пряжи, выглядят наиболее эффектно и хорошо просматриваются. Толщину нитей при этом можно использовать самую различную. Толстая нить подойдет для вязки спортивных жакетов, свитеров и пуловеров, а тонкая – для летних и нарядных изделий. Также можно использовать синтетические и капроновые нитки, краше, ирис, мулине, гарус, катушечные нитки № 10 и 20. Крючки подбираются в соответствии с толщиной ниток.

Мастера монументального вязания

Во многих странах Европы и Америке распространилось весьма интересное движение. Называется оно «Knitta Please» (от английского knit - вязать) и основателем его является Магда Сайег. Вязание – это искусство, а его нельзя прятать от людей за музейными стенами – считают последователи «Knitta Please». Вязаный стрит-арт охватил улицы, дома? телефонные будки, и все, до чего дотягиваются спицы. Разноцветные обвязанные деревья, столбы, статуи и даже автобусы радуют глаз и поднимают настроение прохожим.

Чемпионат мира по Футболу в Германии был отмечен мастерами вязания. К началу чемпионата они связали гигантский шарф. В длину он составил 12,5 км, а в ширину 25 см. Тысяча вязальщиц трудилась над ним около года. На шарфе изображены флаги тридцати двух стран участвовавших в чемпионате.

Носочек весом в 15 кг и 5 метров в длину связала жительница Латвии Марина Вороновская. Связан он на пяти спицах в 240 петель. Для справки, это в четыре раза больше петель, чем необходимо для обычного носка. 25 - 30 минут уходило у мадам Марины, чтобы связать один ряд. В итоге вся работа заняла 2,5 месяца.

Для того, чтобы стать настоящим мастером вязания крючком или сптцами, совершенно необязательно заканчивать университет или дорогостоящие курсы. Все, что вам понадобиться для начала – клубок шерстяной пряжи, крючок или спицы и ваше безграничное желание творить. И кто знает, может быть, именно вы станете новым рекордсменом, основателем народного движения посвященного вязанию или даже создателем новой уникальной техники вязания!