Наборы для вышивания крестом

12 Марта 2013

Рукоделие перестает быть просто милой женской забавой, а все больше становится разновидностью искусства, способом украсить жизнь, и даже, источником дохода. Вышитые изделия уникальны по своим свойствам. Кроме декоративных качеств готовых изделий, вышивка обладает ценными лечебными особенностями, а именно, процесс изготовления успокаивает, приводит нервную систему в норму, развивает мелкую моторику у детей, активизирует работу головного мозга.

Ассортимент товаров для вышивальщиц разнообразен и способен удовлетворить самые взыскательные требования и значительно облегчить работу. К ним относятся приспособления и аксессуары для работы, иглы, нитки и наборы для вышивания, средства для оформления готовых работ. Поскольку вышивание крестом - одна из распространеннейших разновидностей рукоделия, то наибольшее количество товаров предназначено именно для него.

Классификация наборов для вышивания крестом

Наборы для вышивания крестомОдним из гарантов красивой, качественной вышивки является правильный выбор основы, рисунка, ниток. Производители наборов для вышивки крестом предусмотрели все и поработали за вас. Самому искать узор, ткань или канву, подбирать мулине или шерсть по цвету достаточно длительное и проблематичное занятие.

Наборы для вышивки крестом выпускаются в разных вариантах и подразделяются:

  • По материалу основы: - на тканевой основе, - на канве.

  • По цвету основы: - на белой основе, - черной основе, - на цветной основе.

  • По способу нанесения рисунка: - со схемой рисунка, нанесенной на основу, - со схемой рисунка, приложенной отдельно.

  • По цвету рисунка: - с цветным рисунком, - монохромные (может быть несколько оттенков одного цвета).

  • По материалу нитей: - с хлопчатобумажными нитями, - с шерстяными нитями, - с шелковыми нитями.

  • По особенностям вышивки: - цельношитые, - с вышитыми фрагментами.

  • По мотивам рисунков: самые разные разделения. Наборы для вышивания икон, картин, натюрмортов и пейзажей, портретов людей и изображения животных, времен года, астрологических мотивов и нумерологических, юмористических картин, орнаментов и репродукций картин известных художников, и.т.д.

  • По фирме - производителю.

  • По количеству крестов.

  • По сложности изготовления готового изделия: - для начинающих (легкие в изготовлении), - для среднего уровня, - для профессионалов (очень сложные в изготовлении).

  • По готовому изделию: - для производства подушек, - сумок, - часов, - ковров, - шкатулок, - скатертей, - салфеток, и.т.д.

Разделения весьма условны, но помогают подобрать тот вариант, что наиболее подходит именно вам.

Выбор наборов для вышивания крестиком

Выбор наборов для вышивания крестикомЕсли вышивка крестом вошла в вашу жизнь, то вопрос выбора наборов для вышивания периодически возникает и его приходиться решать. Вначале, лучше определиться с назначением вашей работы. Уровень своего мастерства, количество сводного времени, которое готовы потратить на вышивку, известны. Чтобы выбор был правильным, ознакомьтесь с ассортиментом товаров, который вам предлагают. Иногда, решение возникает спонтанно, потому что одна из предложенных вещей просто очень понравится, и вы не сможете отказать себе в удовольствии купить именно ее.

Чаще всего, стоит оценить размер работы (обычно он указывается в количестве крестиков), цвет рисунка и характер желаемого изображения, материал основы и нитей, сочетаемость готового изделия и возможного места его размещения. Определяясь с размером работы, учтите, что от пяльцев остаются следы, которые придется разглаживать или отпаривать. Если вышитое изделие необходимо гладить, то это делается либо с изнанки, либо через ткань, бумагу, специальную сетку не горячим утюгом. Шелковые нити и шерстяные имеют разную температуру глажки. Идеален вариант, когда работа убирается в пяльцы целиком.

При использовании наборов для вышивания крестиком следует учесть, что на вышивание православных икон желательно получить благословение священника, иначе изображение богословской тематики не может считаться иконой. Вышитые подушки, скатерти или прочие предметы домашнего обихода должны сочетаться по цвету и мотивам рисунков с остальным убранством комнат. Вышитые сумки – изысканный, стильный и модный аксессуар, но прежде чем дарить такую сумочку подруге, подумайте, есть ли у нее одежда, к которой ваш подарок подойдет.

Наборы для вышивания крестом не лишают вас творчества. Если слегка изменить цвет всего одной нити, то получится другое изделие, а если добавить металлизированную нить или золотую, то вышивка начнет поблескивать. Вышитые мотивы для подушек можно прикрепить к иной основе, чем та, что предложена в наборе. Из разных вышивок можно собрать целое панно или покрывало. К отделке работы можно добавить бисер, выбрать рамки различных цветов, даже украсить по своему усмотрению. Присмотритесь внимательно к набору, представьте готовую работу и выбирайте.

Удачного творчества!