• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Пряжа для вязания

31 Мая 2013

Пряжа для вязанияВ былые времена трудно было себе представить представительницу женского пола, которая бы не умела вязать. Всегда в русских избах были варежки, носки и другая одежда, созданная, бережно и с любовью. Эти вещи дарили не только тепло, но и являлись ярким примером заботы, любящего человека. Впрочем, тогда не было ни Интернета, ни компьютеров, даже книги были редкостью, и девушки долгими холодными зимами собирались в каком-нибудь доме и коротали время за прялками и спицами. За этим занятием они обменивались новостями, пели песни и делились секретами мастерства. Опыт они перенимали, в основном, у старшего поколения. Мать учила дочерей, как пользоваться прялкой, чтобы получить качественную нить, как нужно правильно вязать, какую пряжу лучше использовать для выполнения той или иной вещи. Тогда было большое почитание старших в семье, поэтому ослушаться девушки не могли и старались скорее научиться новому для них занятию. После первых же уроков они так увлекались нанизыванием петель, что забывали буквально обо всем. И это неспроста, потому что научиться вязанию несложно, а, выучив несколько основных узоров, можно создавать потрясающие, красивые вещи.

Популярная пряжа для вязания и изделия из нее

Сейчас в наше время для рукоделия можно выбрать любые уже готовые нити нужной толщины, фактуры и цвета. В продажу поступает огромное разнообразие различных видов пряжи: Anny Blatt и Bouton d'Or (Франция), Mondial (Италия), Tulipano (Италия) и другие.

Что же можно вязать из пряжи? Давайте рассмотрим несколько вариантов:

  • Пинетки и другие детские вещи отлично получаются из пряжи Mondial (Италия) Delicata Baby (100% шерсть);

Изделия из этой пряжи получаются особенно мягкими и тонкими. Детали изделия всегда имеют первоначальный вид, и не теряют своей формы. Их можно не опасаясь стирать в машине, а при желании и гладить утюгом. Из этой пряжи получаются отличные предметы одежды, для детей всех возрастов. Поскольку главная особенность данной пряжи - это абсолютная безаллергенность.

  • Шарф, из пряжи британского производителя Ramsden коллекция Mode (50% шерсть, 50% акрил);

Благодаря наличию акрила, изделия совершенно не подвержены деформации и не линяют. Эта нить предназначена для вязания как спицей, так и крючком.

  • Платье для себя или дочки, свитер для любимого может связать только искусная мастерица, имеющая за плечами некоторый опыт в этом деле. Тогда вам не мешает присмотреться к пряже Schulana (Швейцария) коллекция Bella — fine.

Прочность и нежность данной пряже придает шелковая нить. Созданные из нее вещи совсем не мнутся и становятся шелковистыми на ощупь. Данные изделия требуют очень бережного ухода. Их не рекомендуется подвергать машинной стирке, а предпочтительнее использовать стирку руками. При хорошем уходе вещи из этой пряжи останутся в хорошем состоянии надолго.

Вязание из пряжи – отличное лекарство от скуки

Пряжа для вязанияЕсли окунуться в мировую историю и поговорить о времени возникновения вязания, то никто, наверное, не сможет назвать точную дату. Но известно, например, что в Египте в процессе раскопок была найдена туфелька, которая была связанна более 4-х тысяч лет назад... Так что вязание не имеет временных границ, а также, что удивительно, половых различий между увлекшимися этим занятием. Да, да, мужчины, если сказать по секрету, тоже иногда вяжут, только почему-то очень тщательно это скрывают. Историческим фактом является то, что очень любил вязать великий композитор Петр Ильич Чайковский. Об этом стало известно после смерти композитора от его племянника. Известный актер 90-х Евгений Вацлавович Дворжецкий также очень любил в перерывах между съемками отдыхать с помощью вязания.

По мнению многих современных мужчин, это дело чисто женское, а поэтому они никогда не признаются о своем увлечении этим занятием. На самом же деле, это не только хороший способ забыть о скуке. Есть даже специальное направление в психологии, которое так и называется - «спицетерапия». У одной из пациенток на работе постоянно было множество стрессовых ситуаций, она сала страдать нарушениями сна, очень часто не высыпалась, что, в конечном итоге, привело к нервному истощению. И тогда психиатр решил назначить ей, как курс лечения, вязание. Когда человек увлечен вязанием, то его мозг отключается от проблем и забот и погружается в расслабленное состояние. Вязание обладает чертами, схожими с медитацией. Человек вроде бы и сосредоточен на том, что он делает, но в тоже время его нервная система отдыхает. В итоге, через месяц женщина пришла к этому врачу полностью здоровой, нарушения сна прошли, проблемы на работе перестали восприниматься так остро, как раньше, жизнь наладилась и вошла в спокойное русло. Так что вязание - это не только полезное дело, но и хорошо влияет на психическое здоровье всех, кто любит это увлекательное занятие.

Сейчас одно из самых модных направлений в вязании - это hand-made (сделанно своими руками). В данную категорию можно отнести и таки забавные поделки, как вязаные игрушки. Используя пряжу, купленную у нас, можно делать потрясающие подарки - игрушки, которые позабавят ваших родных и близких и принесут радость в ваш дом. Но и это еще не все. Можно также вязать интересные по цвету и фактуре,покрывала, скатерти, пледы, которые придадут вашему дому, уют и тепло, неповторимую индивидуальность интерьерным решениям в дизайне, создавая положительную ауру в вашем доме на долгие, долгие годы. Все это вы можете заказать в любое время в нашем Интернет магазине. Не стесняйтесь, спрашивайте, если вам что-нибудь непонятно. На сайте есть онлайн - консультанты, которые в любое время готовы обстоятельно ответить на все вопросы.

Увлекайтесь вязанием на спицах и крючком, это не только сохранит ваше здоровье, но и сделает вашу жизнь более наполненной и творческой. К тому же все это не потребует больших затрат, разве что для покупки пряжи. Но результат будет еще долгое время согревать вас и ваших близких в холодные зимние вечера...

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>