• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание – интересные факты и полезные советы

1 Апреля 2013

Вязание – интересные факты и полезные советыВ Великобритании вязание является частью наследия викторианской эпохи, хотя и пришло оно на Туманный Альбион из континентальной Европы. Более ранние следы, проложенные нитками, крючком и спицами, приведут нас на Восток и в Северную Африку. Так, в Каире было найдено хорошо сохранившееся вязаное шелковое платье, возраст которого археологи затрудняются назвать, но оно очень, очень старое. Зато известна примерная дата рождения вязаной детской туфельки: она пролежала в гробнице, где и была впоследствии найдена, около четырех тысяч лет! Качество и техника вязания говорят о том, что египтяне знали толк в обращении с нитками и вязальными принадлежностями.

Впоследствии, как мы это можем видеть даже на собственном примере, вязание распространилось по всему миру, став в некоторых случаях характерной национальной чертой. И пусть в Англии не родилось сколько-нибудь заметной школы вязания, все-таки британцы очень любят это занятие. Да и погода на руку подобному рукоделию. Возможно, потому и пальма первенства Книги рекордов Гиннеса во всем, что касается вязания, почти полностью принадлежит представителям Великобритании.

Безумие началось давно. Так, появление самого длинного шарфа в истории человечества было зафиксировано 29 мая 1988 года. Именно тогда жители графства Хартфордшир наконец довязали шарф длиной 32,2 километра. Вязали его, как ни странно, для бара местного общества гончаров. Что же, будем надеяться, что помещение достаточно велико для того, чтобы после обретения столь нужной вещи еще и вмещать желающих промочить горло. Сколько времени ушло на создание вещи, история умалчивает. Зато среди рекордов есть другой результат: еще одна решительная дама, теперь уже из Западного Йоркшира, связала 111 петель всего за одну минуту! Не посрамила сограждан и представительница Нидерландов, связав крючком косичку, вполне покрывающую расстояние от одного населенного пункта до другого: в длину ее работа оказалась 62 с половиной километра. Зачем они все это делают? Да, наверное, чтобы доказать – нет предела человеческим возможностям! Тем более, если под рукой – крючок, спицы и нитки. Да, раз уж речь зашла о спицах: еще один рекорд установила британка Юлия Хопсон. Она «всего лишь» связала образец чулочной вязки, десять на десять. Только вот спицы у Юлии были длиной в три с половиной метра – вдесятеро больше стандартных. А потому и сам образец получился не то чтобы маленьким…

Советы по вязанию

Советы по вязаниюНу, а если не гнаться за результатами, а просто, тихо-мирно получать от процесса удовольствие, попутно делая хорошее себе и своим близким? Иногда на этом пути возникают проблемы. Часть из них можно решить, как следует сформулировав свои вопросы. Например: как рассчитать толщину крючка? Ведь размеров много, а вяжем мы не всегда строго по схемам, сообразуясь с категоричными указаниями инструкций. Опытные мастерицы подсказывают: при обычной плотности вязания диаметр крючка должен быть примерно вдвое больше толщины нитки. Если нарушить это соотношение в сторону увеличения толщины крючка, в полотне будут просветы. Толстые нитки и хлипкий крючок дадут обратный эффект. Обычно при вязании тонких хлопчатобумажных нитей берется крючок 1,5 – 2,5 мм, толстые крючки до 6 мм используют, когда надо вязать что-то из толстой шерсти или пухлой синтетической нити. Если вы вяжете по инструкции, ознакомьтесь с ней очень внимательно. Опечатка, не там поставленная запятая или скобочка, могут всю вашу работу пустить насмарку. Особенно обидно бывает понимать, что допустил огрех, и не по своей вине, анализируя уже готовую вещь.

Одна из самых крупных неприятностей у вяжущих рукодельниц – это когда нитки нужного цвета кончаются, а заменить их нечем. Даже очень близкий цвет даст неприятный «скачок». В этом случае стоит применить такую технику «диффузии»: свяжите один ряд новой пряжей, подходящей по тону, затем следующий – той, что вот-вот закончится. Несколько таких рядов попеременного цвета, и новая пряжа очень гармонично продолжит начатое, а переход будет практически незаметен. Если Вам необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи. А чтобы поменьше приходилось проделывать такие фокусы с цветом, берите лучше пряжу с запасом. Если и останется – невелика беда.

Иногда под рукой есть только грубая домашняя пряжа, даже не крашенная. А вязать так хочется! Если вам интересно узнать, как получается джерси (очень плотное шерстяное вязаное полотно), проделайте такой опыт: свяжите из этой грубой пряжи то, что захотите (например, носки), но только вещь должна быть на три-четыре размера больше, нежели это надо. Закончив, замочите изделие в крутом кипятке. После такого издевательства шерсть сильно «сядет», став замечательно плотной и прочной – почти как валяное изделие. Вообще, проблема с усадкой ткани в вязании стоит достаточно остро. Любит непредсказуемо вести себя и хлопчатобумажная пряжа. Чтобы обошлось без сюрпризов в последующем уходе за готовым изделием, постирайте образец в воде той температуры, что кажется вам подходящей для последующего ухода за вещью. Если нитки благополучно сжались – либо варьируйте размер того, что собираетесь связать, либо поэкспериментируйте с температурой стирки, найдя оптимальную.

Вязание – чудотворный процесс

И – совет уже из области психологии: любое сердце дрогнет, если вы предложите его согреть очаровательным шарфиком собственного изготовления. Ведь вязание – это те же сети, что когда-то плели мужчины. Только в них прекрасные рыбачки ловят отнюдь не рыбу, а расположение противоположного пола. И - восхищенные взгляды тех, кто по достоинству может оценить шикарный кардиган или изящную шапочку, связанные вами со всевозможными проявлениями мастерства и тонкого вкуса. А то и пляжную сумку, которой ни у кого больше нет, потому что вы не только связали, но и придумали ее сами.

У вязания в мире столько вариантов, и оно приносит такую радость, драйв и удовольствие, что берегитесь: привыкание происходит в момент, а вот отказаться от спиц и крючка, ласкающих ваши ладони, будет ох, как сложно…

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>