• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание для девочек

25 Июня 2012

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток…
(В.Беляева)

Вязание – пожалуй, тот вид рукоделия, которому все возрасты покорны. Как бы ни менялись времена и нравы, как бы быстро не бежало время, эта традиция неизменна. У каждой леди в некий момент времени наступает возраст, когда руки как бы сами тянутся прикоснуться к спицам или крючку, приобщиться к таинству превращения простого и такого знакомого шарика-клубка пряжи в Вещь.

Вязание для девочек – от кукол до первых носочков

Кукла-голыш, ей холодно! Мама, ведь ты поможешь?.. И вот уже все голыши и Барби обвязаны и самой любимой кукле собран целый гардероб. Начиная с бикини и заканчивая длинным этюдным вязаным пальто… «Это» может случиться под влиянием одноклассницы, пришедшей в школу с цветком в волосах, связанным крючком, или с разноцветным браслетиком. А может случиться внезапным порывом девушки с влюблённостью в «эту» прекрасную модельку в женском журнале. Такой замечательный ажурный жилет, вязанный крючком! Так красиво и, похоже, что совсем не сложно: схема проста и доступна. Желание так сильно, что в тот же день покупаются нитки и нужного номера крючок. И уже за полночь четверть «жилетика» бывает связана, и совсем не сложно продолжить уже «сегодня». И уже через пару-тройку дней одноклассницы или однокурсницы ахают и делают комплименты, заслуженные и, как ни странно, искренние. Завидуют и просят поделиться «схемой». И вот уже молодая мама вяжет младенцу чепчик и «кафтанчик». Традиционно синие – сыночку, розовые, в рюшечках, красивые – дочке. Мама тихими вечерами вяжет модную шапочку и шарфик, чтобы дочка могла покрасоваться перед подругами handmade, такими, что не купишь в магазине. Легко и уютно в холодное время года бегать по дому малышу в связанной бабушкой «кацавейке» - жилетке и уютных «кошачьих лапках» - вязаных пинетках. Воспоминание из детства: традиционным подарком в гостях у прабабушки были симпатичные мягкие варежки и тёплые, но такие колючие, вязаные носки «на вырост». Судьба женская «связана» с нитками, ткётся и вяжется нами самими.

Вязание для девочек: оригинальная и уникальная

Всё это лирика, поэтому попробуем подойти к теме более прагматично. Самая главная черта любого связанного своими руками изделия – его уникальность. Редкая профессиональная мастерица сможет связать копию своего же изделия. Разве что на вязальной машине. А что может быть лучше для маленькой принцессы? Оригинальная модель – платьице, сарафанчик, кофточка с разноцветным узором или вывязанным рисунком, ажурный топ приковывают к себе внимание. А связанные с любовью и заботой, подчёркивают красоту и грациозность маленькой модницы. И уж точно поднимают настроение окружающим. Пускай на детской площадке или на прогулке в садике чужие мамы ахают и завидуют красивой шапочке с помпончиками или разноцветному пончо с кистями и гольфам в этническом пёстром стиле! Прохладно? Не страшно! В гардеробе есть теплая кофточка ярких ниток. Жарко? Никакая фабричная вещь не будет давать «дышать» так, как связанные из натуральных ниток сарафан или длинный топ белой, кремовой или даже меланжевой пряжи. В связанный рюкзачок спрячется любимый мишка, в сумочку плотной вязки поместится всё самое необходимое, без чего никак не обойтись настоящей маленькой леди.

Разнообразие гардероба девочки может выражаться и в наличии достаточно редких, но удобных в носке, нужных вещах: теплых манишках, митенках или вязаных летних шляпках, лёгких шапочках, украшениях-держателях для волос, не купленных в магазине, а связанных самостоятельно.

Немаловажна ещё одна черта умения вязать: экономия семейного бюджета. Только мамы девочек знают, сколько всего нужно прикупить для счастья маленькой модницы. А самовяз совершенно точно позволит не только выделиться среди одетых в магазине или на рынке сверстниц, но и чаще разнообразить гардероб девочки в любом возрасте, почти в любое время года. Можно отказаться от покупки кофт и мягких игрушек, придумав модели или взяв готовые понравившиеся из многочисленных тематических журналов или сайтов, связав и дополнив украшениями на свой вкус. Демисезонное пальтишко, неспешно связанное зимними вечерами, можно носить до холодов и по весне, сняв надоевшую «тяжёлую» шубку или тёплое зимнее пальто.

Лето это и вовсе время проявить полёт фантазии и вкуса. Отдых на море? Прекрасно! Купить купальник? Скучно. Только вязаный купальник – монокини или бикини, а ещё лучше – несколько вариантов, для смены! Любая девочка будет рада эксклюзивному, быстросохнущему, из эластичной пряжи купальнику. Украсим вязаными элементами, прошьём бисером. Ещё одна важная черта связанных самостоятельно купальников, да и любой связанной лично вещи – это то, что их можно подогнать идеально по фигуре девочки. Согласитесь, намного труднее и утомительнее найти идеально сидящее изделие в магазинах. Выгода «обвязать» девочку не только финансовая, это сэкономит время и нервы, исключив марафон по магазинам с примерками, отсутствием размеров, сокрушением, что «опять не подошло».

Любая маленькая леди мечтает не только выделиться, но, так или иначе, повзрослеть: носить «взрослые» вещи. Связанные мамой, такие непохожие на «детские», которые носят сверстницы, вещи становятся просто воплощением её мечты. Девочка испытывает чувство благодарности и доверия к маме-рукодельнице, которая так чутко понимает и чувствует её настроения и чаянья. У девочки обязательно появляется желание самой освоить искусство владения спицами или крючком. Это же кажется таинственной магией в руках у мамы: превращение клубка ниток в вязаное чудо. Пусть сначала это будут платья для кукол, небольшие украшения, аксессуары. От простого к сложному. Совместное рукоделие сблизит маму и дочку, сможет стать дополнительной точкой соприкосновения, сопереживания, просто доброго общения, творческого развития и дополнения талантов друг друга. Ведь не секрет, что в наше стремительное время, мы так редко «выкраиваем» его для общения с нашими детьми. Вяжите сами! Научите вязать своих девочек крючком и спицами!