• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаные митенки и гетры: практичные и оригинальные аксессуары на зиму

2 Ноября 2012

Вязаные митенки и гетры: практичные и оригинальные аксессуары на зимуНаш облик зимой в холодное время года подчас выглядит скучно и невзрачно из-за специфики внешнего вида теплой одежды. Однако стоит добавить к ансамблю затейливый аксессуар, и повседневный костюм тут же приобретает стильный и элегантный вид.

Некоторые осенние и зимние аксессуары возможны только в вязаном исполнении, тогда они смотрятся эффектно и к тому же выполняют практическую функцию, согревая те или иные части тела. Пожалуй, к таким деталям костюма можно отнести гетры и митенки. О них и поговорим в данной статье.

Вязаные митенки - изящные и защищающие от холода

Митенки (гловелетты) – это варежки совсем без пальчиков или закрывающие пальцы лишь наполовину. Они могут быть длинными и короткими, очень теплыми и связанными из тонкой пряжи ажурным рисунком, выполняющие только декоративную функцию.

Митенки – незаменимый аксессуар любой стильной леди, и к тому же очень практичный благодаря полному или частичному отсутствию пальчиков, что очень удобно в сравнении с перчатками или варежками. Актуальность теплых митенок обусловлена еще и тем, что они сочетаются практически с любым стилем одежды, оригинально дополняя Ваш образ и согревая ручки. Удлиненные модели отлично подходят к зимним жилеткам и пальто с короткими рукавами.

Простота исполнения делает митенки очень популярным объектом вязания. Никаких специфических навыков не нужно, связать митенки чрезвычайно просто и быстро, и пряжи уйдет совсем немного. Зато в результате Вы пополните свой зимний гардероб уютным и эффектным аксессуаром, сочетающимся с самой разной одеждой.

Вариантов вязания митенок несколько. Для создания не очень теплых ажурных митенок используют крючок, на спицах же вяжутся митенки, которые согреют и в самый лютый мороз. Можно вязать как на двух, так и на пяти спицах сплошным полотном, в последнем случае не нужно будет выполнять соединительный шов. При кажущейся простоте и незамысловатости митенок, существует, однако, достаточное количество фасонов на выбор, способных удовлетворить вкус и предпочтения любой модницы.

Так, митенки могут заканчиваться у основания большого пальца, а значит, не придется провязывать для него отверстие, как при работе над чуть более длинными митенками, которые доходят до основания остальных четырех пальчиков. И наконец, модель, немного закрывающая все пальчики – в этом случае нужно будет провязать каждый пальчик соответственно.

Пряжу выбирайте также в зависимости от личных предпочтений – хотите ли Вы, чтобы главным свойством митенок была способность согревать или же Вы будете носить их ранней осенью в качестве модного аксессуара для придания дополнительного шарма Вашему костюму. Шерсть для теплых митенок должна быть с примесью, чтобы не растягивалась и не теряла первоначальные форму и вид. Митенки из мохера смотрятся особенно изящно и подойдут даже к Вашей элегантной шубке. Отлично смотрятся митенки, выполненные на спицах рельефными узорами, «косами», жаккардовым рисунком. И, разумеется, любые понравившиеся мотивы для вязания крючком.

Приступая к работе, снимите мерки, как минимум, измерьте объемы запястья и ладони. На спицах свяжите образец плотности вязания и лучше начинайте с «резинки», чтобы митенки плотно прилегали к запястью (или, в случае удлиненной модели, к предплечью) и не сдвигались при ношении. Продолжайте вязание выбранным узором, при желании чередуя нитки разных оттенков (если Вы изначально не сделали выбор в пользу меланжевой пряжи). Если вяжете на спицах, готовое изделие обработайте крючком – верхний край и, при наличии, отверстия для пальцев.

Чтобы сделать Ваши митенки настоящим шедевром и придать им дополнительную оригинальность, украсьте их вышивкой, бусинами, пайетками, вязаными цветами, пуговицами – любыми красивыми деталями, которые сочтете подходящими к Вашему стилю. Ухаживать за митенками, чтобы они всегда сохраняли безупречный вид, очень просто – по необходимости стирайте их вручную и гладьте негорячим утюгом через ткань.

В зоне внимания – ножки

ГетрыУютные, согревающие и очень эффектные, вязаные гетры непременно станут Вашим любимым аксессуаром в осенне-зимний сезон. Гетры – это своего рода чулки без пятки, которые закрывают от ступни до колен или до щиколотки.

Актуальность вязаных гетр объясняется их способностью не только сохранять Ваши ножки в тепле в любую непогоду, но и отлично сочетаться с самой разной одеждой, придавая тот или иной оттенок Вашему образу. Наденьте их с короткой юбкой и ботинками на каблуке – и Ваш облик приобретет неповторимое очарование и кокетство.

Для надежной защиты от холода гетры можно одевать поверх лосин и сочетать с теплыми вязаными платьями и туниками. Гетры можно носить даже поверх длинных сапог, меняя внешний вид последних и сочетая их с любой верхней одеждой.

И снова никаких сложностей в изготовлении, минимальные навыки вязания – и Вы своими руками создадите замечательные гетры, идеально сидящие на Ваших ножках и делающие Ваш образ заметным и индивидуальным. Принцип тот же: крючок или спицы – две или пять, если Вы не хотите делать швов и Вам привычнее так называемая «носочная» вязка. Жаккардовые узоры, «косы» с орнаментом и без и даже ажурный рисунок – любая техника будет выглядеть уместно.

Перед работой определитесь с тем, насколько плотно будут облегать Ваши ножки будущие гетры, и в зависимости от этого вяжите изделие в обтяжку или с аккуратными складочками. Для оформления гетр и придания им необычной «изюминки» используйте ленты и тесьму для придания им немного озорного вида, помпоны для спортивных и повседневных моделей, вязаные или меховые броши для элегантного стиля.

Будут ли Ваши гетры связаны из шерсти, хлопчатобумажной пряжи, гаруса – в любом случае их можно стирать в машинке в режиме щадящей стирки, поместив в специальные мешочки для деликатных вещей, либо вручную.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>