• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вязаные узоры - полет фантазии

27 Июня 2012

Вязание – один из старинных видов ручного искусства, который кроме своей несомненной пользы доставляет еще и видимое удовольствие вывязывания красивых и элегантных узоров.

Вязаные узоры крючком и спицами – разнообразие

Узоров для вязания спицами превеликое множество, одни из них сложные и подходят лишь для опытных вязальщиц, а другие легко освоить и новичку. Вязаное изделие может быть структурированным или гладким, а детали могут порой приобретать такие причудливые формы, или наоборот, имеют строгую геометрическую структуру. В своем большинстве выделяют ажурные, рельефные, патентные, жаккардовые и фантазийные узоры, но стоит заглянуть на один из сайтов для любителей рукоделия и просто глаза разбегаются – узоров тысячи и каждый из них имеет готовую схему вязания, следуя которой можно легко украсить изделие.

  • Ажурный узор – это комбинация из накидов и провязыванием петель вместе. Многократное повторение определенных движений и образует ажурный узор. Так же многократное повторение одной и той же части вязания называют раппортом.

  • Рельефные узоры – это повторение изнаночных и лицевых петель, которые мы уже умеем вязать. Лучше всего они украшают массивные изделия, такие как свитер, пуловер и другие.

  • Патентный узор состоит из резинки, она же состоит из одинаковой лицевой и изнаночной стороны изделия. Этот узор отличается эластичностью, поэтому чаще всего их вяжут очень плотно.

Вязание – это огромное удовольствие и немалая выгода. Вяжите и удивляйте окружающих своими умениями и фантазией.

Национальные узоры

К национальным вязаным узорам крючком или спицами относят узоры характеризующие местность, где их изготавливают. Яркими примерами могут служить национальные вязанные узоры Норвегии, Финляндии, стран региона Кавказа и Прибалтики, Южной и Северной Америки и так далее. Это легко узнаваемые, с традиционными стилистическими элементами мотивы, выполненные в ярких контрастных цветовых или однотонных гаммах.

Пожалуй, одними из известных национальных узоров могут быть представленные теплыми и мягкими вязаными вещами с красивым узором северных стран – Финляндии и Норвегии. Для их изготовления применяют толстую высококачественную шерстяную пряжу, получая элегантные теплые вещи, которые создают мягкий комфорт и ощущение тепла домашнего очага.

Практически все вязаные вещи северных стран украшены красивым полугеометрическим орнаментом, стилизованно рассказывающим нам о красоте северной природы. Это всевозможные стилизации елей, камней и рек. Встречаются так же изображения северных оленей. Цветовую гамму для таких орнаментальных узоров как правило выбирают в контрастных цветах, с преобладанием белого, символизирующего чистый белый снег. Как правило, вязаные вещи с таким узором изготовлены с применением спиц для вязания.

К узорам, выполненными спицами можно так же отнести знаменитые Оренбургские пуховые платки. Связанный из тончайших пуховых нитей высокого качества, ажурный платок в сжатом виде может поместиться в скорлупу грецкого ореха. Это очень теплые, ювелирной работы шали имеющие абсолютно разный размер. Красота их вязаных узоров достойна восхищения. Как правило, такая шаль состоит из центрального узорного полотна, и окаймляющей его узорной каймы с зубьями.

Узоры, связанные крючком

Вязаные узоры, выполненные при помощи крючка, заслуживают не меньший интерес, чем выполненные с применением спиц. Тонкий крючок позволяет создавать поистине восхитительные воздушные узоры из тончайшей шелковой или хлопчатобумажной пряжи, поражающие воображение своим сложным рисунком. Это могут быть изящные салфеточки и большие нарядные скатерти, украшающие своими узорами наш дом. Очень красиво смотрятся ажурные вязаные кофточки, маички и летние топики.

Не менее элегантно выглядят и платья, связанные крючком, из высококачественных нитей с различными орнаментами, искусно сочетающимися между собой. Вязаные крючком вещи, выполненные в стиле плотного вязания, хорошо сочетаются с легким узором фестонов в стиле брюсельского или бюргского кружева.

Такие кружевные фестоны могут служить как красивым дополнением и отделкой к вязанному изделию, подчеркивающим его яркую индивидуальность, так и самостоятельным узором на вязанном изделии. Оригинально смотрятся картинные пейзажи, выполненные в технике брюсельского кружева и оформленные изящной рамой.

Особое место в орнаментальных узорах, занимает традиционное ирландское кружево. Вязаные вещи, выполненные в технике орнаментального ирландского кружева, поражают воображение своей красотой и умелым сочетанием традиционных ирландских мотивов искусными вязальщицами, порой превращающих вязаное изделие в произведение настоящего искусства. Кажется, что этой технике подвластно все – легкие летние и зимние платья как из тонкой хлопчатобумажной, так и из грубой шерстяной пряжи, топики, кофточки, перчатки, верхняя одежда и даже свадебные платья. Все эти вязаные вещи, выполненные с любовью, смотрятся современно и ультрамодно.