• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивание - творчество, незнающее границ

29 Октября 2012

Вышивание - творчество, незнающее границВсе чаще и чаще на прилавках магазинов появляются вещи, сделанные своими руками. Они быстро завоевывают рынок и покупателей. Кому из нас не хочется получить в подарок серьги или браслет ручной работы, открытку, а еще лучше – вышитую картину.

В наш век, когда практически все сделано в Китае, так хочется чего-то действительно оригинального, настоящего, сделанного своими руками, а не заводского ширпотреба. Знакомо ли вам состояние, когда хочется сделать что-то своими руками, а вот что именно – вы не можете решить. Рисовать вы не умеете, лепить из полимерной глины - также, бисер – не ваше. Резьба по дереву и чеканка - вообще мужское занятие.

Чем же заняться в таком случае? А что, если вышивкой? Искусство древнее, благородное. Действительно, занятие это не сложное, под силу даже ребенку, еще и успокаивает нервы. Да и результат приятно радует глаз.

Вышивка – древнее искусство

Искусство вышивки имеет весьма богатую историю. Еще наши далекие предки вышивали свои рубахи темными зимними ночами под треск лучины и огня в печи. Тогда, в те далекие времена, когда не было фабрик и заводов, единственным способом украсить одежду была вышивка.

Ни один праздничный наряд не обходился без замысловатых, красивых узоров, пущенных по рукавам, воротнику, низу кофты или юбки. Чем красивее вышивка – тем больше уважали хозяйку. В каждом селе и поселке был свой собственный, неповторимый орнамент, коим частенько украшали свое одеяние крестьяне. Навряд ли можно было найти такие же узоры в другой деревне, особенно, если она находилась на другом конце страны. Разве что, кто из старожилов переехал туда, привезя с собой родные традиции и узоры. Уже по одному только узору на одежде можно было узнать – откуда приехал тот или иной человек.

Вышивка использовалась не только для украшения. Некоторые узоры считались магическими и были призваны защищать своих хозяев от злых духов, некоторые – помогать. Каждый из узоров и орнаментов нес свое, особое значения и был своеобразным оберегом, посвященным той или иной богине. Да что там крестьяне, даже знатные барышни не чурались вышивки. Наоборот, вышивание за разговором считалось нормой. Что-то, а владеть иголкой образованная барышня должна была.

Кроме того, каждая уважающая себе девушка должна была подготовить приданное к свадьбе. Сшить рубашки и простыни, наволочки, скатерти. Да не просто сшить их, а еще и украсить праздничными орнаментами. Чем искуснее они были, тем больше ценилась невеста.

Правда, в наше время такое рвение может лишь удивить. Зачем вышивать – гнуть спину, портить зрение и тратить свое время на такую ерунду, если все можно купить? Но нет, вы неправы. Ручная работа всегда ценилась и ценится. Да и кого удивишь ширпотребом, от которого ломятся полки во всех магазинах?

Вышивка – древнее искусство

Вышивка – древнее искусствоИ вот, вы все-таки решили попробовать вышить что-то. Пускай это будет нечто маленькое и незначительное, но сделано вашими руками. Вы вложите туда свой труд и частичку души. Разве это не прекрасно?

К примеру, можно вышить картину. Нет, не ту, большую на пол стены, а маленькую, для пробы своих сил и банальной тренировки. Сейчас вышитые картины весьма популярны – ими можно украсить свой дом, внеся в интерьер капельку уюта и тепла, а также оригинальности.

Что же вам понадобиться? В первую очередь – нитки и ткань, рисунок, который вы будете вышивать, иголка и ножницы. В общем-то, и все. Согласитесь, весьма удобно. Можно поехать на дачу, в отпуск, взяв с собой вышивку – ведь материал не займет много места. Но как подобрать нитки, да и саму картинку для вышивки?

Сейчас рукодельницам предлагают скачать множество программ, с помощью которых вы сможете создать схему вышивки и подобрать необходимые цвета и оттенки ниток. Все что для этого нужно – скачать и установить программу, найти требуемый рисунок и загрузить его для обработки. Программа сама расшифрует картинку, оценит оттенки и даже рассчитает, сколько метров нитей отдельного оттенка вам нужно купить, и даже – во сколько это обойдется. Правда, есть одно но. Схема, разработанная такой программой, больше подходит для мастериц, которые вышивают не один год. Это связано с тем, что учитываются малейшие оттенки, сама схема зачастую получается довольно сложной и требует усидчивости и определенных усилий.

Но, что же делать новичку? Как поступить в такой ситуации? Вот тут вам помогут специальные наборы для вышивки. Размеры таких наборов разнообразны, сложность – также. Можно найти картину, в которой всего 5 – 6 цветов, а можно и такую, где их 15 – 20. Кроме того, вы всегда можете найти рисунок, который заинтересует вас.

В чем же удобство такого набора? Во-первых, в наборе уже заранее рассчитано количество и длина ниток – они входят в набор. Вам не нужно бегать по магазинам и самим подбирать цвета, собирать их по крупинкам. Во-вторых, уже заранее дан кусок канвы или ткани для вышивки нужного размера. Вам не нужно будет измерять и подбирать подходящий по размеру кусок ткани. В-третьих, готовая схема, по которой можно вышивать. Самое то для начинающей рукодельницы.

Попробуйте сами вышить картину – это доставит вам массу удовольствия и положительных эмоций. Кроме того, вы сможете удивить своих друзей, показав им свое новое хобби.