• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Ажурные скатерти вяжем крючком

10 Сентября 2012

Ажурные скатерти вяжем крючкомВо все времена у всех народов Европы ажурная легкая белокипенная скатерть считалась признаком не только уюта, богатства, но и заслуживала самых высочайших похвал для хозяйки дома.

Великолепное украшение праздничного стола, связанное крючком, умением и фантазией мастерицы, радовало гостей и часто передавалось из поколения в поколение.

Ажурные скатерти были не только праздничными, вязали их и на каждый день, используя природные или, как бы сейчас сказали, экологические мотивы. Такое украшение стола всегда было к месту и на даче, во время чаепития. Здесь уже яркие фантазии рукодельниц позволяли выбрать не только геометрическую фигуру скатерти: круг, квадрат или прямоугольник, но и цвет изделия. «Деревенский стиль» кружевной скатерти из хлопковых нитей создавал удивительный контраст между «грубостью» деревянных элементов интерьера и утонченностью белоснежной ажурной хлопковой скатерти.

В наши дни эти традиции не только продолжают существовать в быту, но и развиваются, привнося новые формы и образы при создании таких уютных элементов декора, как связанная своими руками, ажурная скатерть.

Правильно подобранный цвет ажурной скатерти сделает уютным любое помещение. Для интерьера светлых тонов идеально подходит кремовая или белая скатерть, а в ярком, насыщенном цветом помещении лучше использовать подходящий оттенок колера хлопковых нитей для кружевной скатерти.

Часто дизайнеры рекомендуют под ажурную скатерть подкладывать однотонную тканевую, которая визуально будет только дополнять композицию и оттенять изящность рисунка вязаной скатерти.

Сегодня крайне популярен стиль «хай-тек» в интерьере. Смягчит его ажурная скатерть пастельных тонов из льняных нитей. Рисунок при этом должен быть не витиеватым, а максимально упрощенным. Тогда эти, казалось бы, два несовместимых направления в дизайне создадут идеальный современный комфортный интерьер помещения.

Техник вязания ажурных скатертей накопилось за многие века большое количество:

Брюггское кружево

Любимое многими рукодельницами, создающее большой простор для фантазии, имитирует вологодское кружево. Вначале вяжем тесьму. Ее ширина варьируется от 4 до 10 столбиков с накидами (СН). По желанию, между ними можно добавить воздушные петли (ВП). Повернув, провязываем 4-7 ВП. У нас получилась тесьма с красиво выступающими «лепестками». В дальнейшем можно на готовом бумажном (выбираем плотную бумагу) рисунке выложить красиво эти «лепестки» и сшить тесьму. Также в качестве основы под трафарет подойдет и однотонная ткань.

При другом способе можно соединять «лепестки» сразу, во время вязания. После того, как связали очередную дугу из ВП («лепесток»), крючком прихватываем среднюю петлю из нижнего «лепестка», тем самым, соединяя ряды «лепестков» в единое ажурное полотно. Таким способом можно создать из отдельных мотивов (цветов или окружностей) самые различные композиции, которые будут долго вас радовать.

Ирландское кружево

Ирландское кружевоВ ирландском кружеве соединяются любые элементы геометрической формы: круги и треугольники, квадраты и многоугольники, сектора и ромбы.

Начало вывязывания геометрического элемента происходит, как всегда, из середины. Существует три основных способа:

- Из кольца ВП под «арочку».

- Вяжем 3 ВП, затем вводим крючок в первую, создавая «колечко».

- Обвязываем конец рабочей нити и затягиваем его.

Выбранные геометрические элементы должны полностью совпадать с трафаретом, необходимо четко соблюдать законы ровного круга или другого элемента, а также поддерживать на протяжении всего вязания плоскость изделия.

При выборе пряжи учтите, что она должна иметь плотный и равномерный виток.

Соединять мотивы ирландского кружева можете любой пряжей по выбору, как той, из которой изготовлены мотивы, так и подходящей по оттенку или контрастной. Различают несколько способов соединения мотивов:

- После того, как завершили вывязывание одного мотива, к его последнему ряду сразу начать привязывать следующий мотив. Закончив второй, привязать третий, и так, пока все изделие не будет готово, затем обвязать его каймой.

- Приметать на ткань все элементы в соответствии с узором, и между ними вывязать любой рисунок сетки-основы.

- Изготовьте сетку-основу, а к ней по узору пришейте кружевные мотивы, немного отступив от краев элементов, чтобы швы были невидимы. Отпаривая, не задевайте многослойные участки.

- Соединить мотивы можно, приметав их на трафарет из ткани, затем вышить сетку-основу иголкой швом «ришелье». Такие швы называются «бридами». Ткань-основу для плотного ажурного полотна используем тюль хлопчатобумажный толстый, а если рисунок «воздушный», из тонких нитей и, связанный маленьким крючком, то лучше для основы взять нейлоновый тюль.

- Техника ирландского кружева позволяет создавать многослойные элементы, например, розочку. Связав несколько небольших лепестков, сшейте их вместе швом «козлик». Такая аппликация будет изящно смотреться на кайме скатерти.

- Шнуры, которые также используются в этой технике, подойдут в качестве украшения на кайму скатерти в интерьер стиле «хай-тек».

Тунисское кружево

Способ тунисского вязания отличается от остальных тем, что выполняется при помощи длинного крючка. Оно получается менее ажурным, более плотным, зато не подлежит деформации.

Вязание происходит постоянно только с лицевой стороны, то есть сначала провязываем цепочку из ВП на всю ширину геометрического элемента. Затем первый ряд провязываем ВП справа-налево, оставляя петли на стержне крючка, как на спице. Второй ряд и все дальнейшие ряды провязываем в обратном направлении, слева-направо, цепляя за верхнюю вертикальную половинку петли из предыдущего ряда, провязывая петлю, оставляем ее на крючке. Подъем ряда отсутствует, так как первая петля на стержне крючка и есть петля подъема ряда. Убавление петель происходит за счет связывания двух, вертикально лежащих ниток предыдущего ряда в одну петлю. Прибавление петель можно получить за счет дополнительных воздушных петель.

Рукодельницы, предпочитающие плотные жаккардовые узоры, могут также воспользоваться тунисским способом вязания.

На сегодняшний день мастерицам доступно в интернете множество способов и схем для вязания ажурных скатертей: розы и ананасы, морозные узоры и ромашки – все эти рисунки способны разбудить вашу фантазию и превратить ваш дом в уютное гнездышко.

Ажурные скатерти, связанные руками хозяюшки, – это стильно, модно и по-настоящему красиво!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>