• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Краснодар

Вязание спицами – волшебные петли

19 Апреля 2013

Вязание спицами – волшебные петлиСпицами можно связать все, от носков до верхней одежды. При этом полученные изделия могут быть достаточными разными, например, кофта может быть просторной, приталенной, ажурной, теплой, с длинными рукавами. Спицы бывают различной толщины, она определяется номером. Обычно на мотках пряжи указывается номер, который нужно применять при вязании ваших вещей. Но для создания определенного эффекта можно использовать различное сочетание нитей. Так можно создать более объемное изделие или наоборот, сделать его более плотным. Все зависит от ваших личных пожеланий.

Толстыми спицами вяжут объемные вещи, например, уютные, комфортные свитера, платки и прочее. А при помощи тонких, можно связать ажурное, практически прозрачное изделие. Кроме того, при вязании нужно контролировать натяжение нити и затягивание петель. Последние нельзя затягивать туго, иначе вам будет сложно вязать впоследствии. Слишком свободно тоже не нужно провязывать . Лучше выбрать нечто среднее между сильным и свободным натяжением.

Для начала, петли нужно набрать  на две спицы, затем одна вытаскивается и ей начинают вязание. Спица с петлями всегда находится в левой руке. Последовательно нужно провязывать петли спицами с одной на другую. Затем их меняются местами и снова перевязываются на свободную спицу. В некоторых случаях, узор может содержать не провязанные петли, а просто снятые на другую спицу. Кромочные петли, то есть первая и последняя, как правило, не провязываются.

Спицами может вывязываться большое количество узоров. Они бывают несложными в исполнении или наоборот требуют дополнительных усилий. Для некоторых орнаментов потребуется использовать дополнительные спицы или проводить сложные манипуляции. Часто таким способом  вывязывают объемные косы.

Нюансы вязания

Вязание спицами – некоторые ньюансыСамыми распространенными, простыми петлями являются лицевая и изнаночная. Они вывязываются легко, но при помощи их можно создать красивое полотно. Лицевая гладь, например, часто используется как фон для свитеров с рисунком. Чтобы выполнить рисунок нужно заменять нитку в определенных петлях на нитку другого цвета. Для создания такого рисунка можно использовать схемы для вязания. В таком случае каждая клеточка рисунка заменяется петлей. Цвета необходимо подбирать особенно тщательно, ведь иначе рисунок может потеряться на фоне. Кроме того, фон лучше выбирать контрастный, это придаст рисунку выразительности и яркости.

Но при помощи обычных петель можно создавать не только обычные полотна, а достаточно объемные, интересные узоры. Для этого лицевые и изнаночные, необходимо определенным способом чередовать или сочетать. Простое чередование способно создать узор, который называется соты. При этом необходимо чередовать петли в рядах. Если лицевая петля провязывается изнаночной во втором ряду, то при чередовании их с изнаночными можно связать резинку. Резинка может выполняться из чередования одной или двух петель. Такой орнамент не просто смотрится интересно, он еще имеет определенные свойства растягиваться и стягиваться.

Существует еще достаточно много разновидностей вывязывания резинки. Часто в вязании используют перекрещивание петель, это позволяет создать определенный орнамент. Также можно использовать вытягивание петли или провязывание её через несколько рядов. Это позволит  использовать разные цвета нитей, а в изделии получиться необычный зигзагообразный узор.

Правильный подбор спиц

Какие спицы для вязания выбратьВыбирают качественные, они могут выполняться из пластика или металла. Длина зависит от назначения. Например, чулочные, продаются в комплекте из четырех штук и они достаточно короткие. Это нужно для того, чтобы рабочим инструментом было легко пользоваться. Такими спицами можно создавать чулки, перчатки, варежки, носки, которые будут согревать вас зимой и дождливой осенью. С их помощью вещи вяжутся по кругу, так его не нужно будет сшивать. Получается своеобразная труба.

Другие же спицы продаются комплектом из пары штук. Их длина значительно больше чулочных. Обычно их предпочитают использовать для вывязывания полотна или отдельных деталей. Также могут понадобиться круговые спицы или дополнительные элементы.

В работе, рукодельницы всегда используют специальные схемы. Они указывают, какие петли необходимо выполнять, и в каких рядах. Таким образом, запутаться будет невозможно. Более простые узоры можно вязать без схемы, но вот сложные необходимо вязать по специальной схеме. Её можно найти во всевозможных изданиях для рукоделия. А в последнее время большое количество вариантов предлагают сайты, которые посвящены рукоделию и конкретно вязке. С такого сайта можно скачать схему и распечатать ее. Именно она будет важным помощников в вязании любой разновидности одежды. На схеме чаще всего обозначается некоторая часть полотна или узора. Но к схеме необходимо скачать условные обозначения, ведь она выполнена с использованием определенных знаков. Эти условные обозначения достаточно стандартны, поэтому опытные мастерицы могут читать схемы без условных обозначений. Но вот начинающим мастерицам они пригодятся.

Вязание спицами может проводиться различными способами, это зависит от конкретного изделия. Например, если вяжется носок, то его необходимо вязать на четырех спицах. Шарф всегда вяжется на двух коротких спицах, а платье в стиле футляр, вяжется на круговых. Главное правильно оформлять прибавление и убавление петель, от этого зависит аккуратность краев изделия. На практике встречаются изделия, в которых нужно применять равномерное убавление или прибавление, этому также необходимо учится. Если выполнять все элементы последовательно, то вязание будет происходить грамотно и аккуратно.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>

НАВЕРХ