• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Гардероб малыша: вяжем крючком

28 Ноября 2012

Гардероб малыша: вяжем крючкомДекретный отпуск – самое подходящее время для вязания. Вязать детские вещи быстро и приятно. Зачастую готовить гардероб будущему ребенку начинают тогда, когда уже известен его пол. Девочкам выбирают нежные розовые тона, а мальчикам – холодные голубые. Но делать это вовсе не обязательно: разные цвета по-разному воздействуют на психику ребенка, способствуя многостороннему развитию. Хорошо, если гардероб малыша составляют вещи множества цветов, сочетающиеся друг с другом.

Психологи не рекомендуют чрезмерное использование красного цвета в одежде детей до года, поскольку он оказывает возбуждающее действие на психику ребенка. Однако вкрапления красного вполне допустимы.

Старшим детям, отличающимся неуверенностью в себе, заниженной самооценкой, красный цвет подойдет как нельзя лучше. Это вполне универсальный цвет для мальчиков и девочек, хотя родители мальчиков выбирают обычно более темные оттенки красного.

Розовый цвет – цвет женственности, нежности и утонченности – идеально подходит для девочек, но и в одежде мальчика могут быть вещи розового цвета (особенно если в его характере не хватает доброты и сочувствия).

Синий, напротив, спокойный цвет. Он, как и голубой, чаще используется в одежде мальчиков, и это справедливо. Синий цвет усиливает твердость характера, собранность, мужественность представителей сильного пола. Голубой цвет мягче, он будто пронизан светом, характеризует спокойствие, преданность, выдержку. Хорошо, если в гардеробе девочки эти цвета присутствуют, но не доминируют.

Вязать детские вещиЖелтый – поистине «детский» цвет. Цвет солнца, радости и хорошего настроения. Им не стоит слишком увлекаться, чтобы не воспитать чересчур беззаботного ребенка, но в гардеробе мальчиков и девочек обязательно должны быть желтые вещи.

Зеленый цвет, напротив, воспитывает практичность и прагматизм. Желтый и зеленый красиво сочетаются и уравновешивают друг друга.

Оранжевый цвет – активатор жизненных сил и творческой энергии. В сочетании с более спокойными цветами он оказывает наилучшее воздействие на психику мальчиков и девочек.

Белый, черный и коричневый цвета в гардеробе ребенка всегда должны сочетаться с другими, в особенности не рекомендуется увлекаться черным цветом – он больше подходит взрослому, чем ребенку.

Пряжа для вязания

Нитки (пряжу) для вязания лучше выбирать натуральные. Хлопок и вискоза, мериносовая шерсть и альпака, кашемир, а также их сочетания идеальны для детской одежды. Можно использовать также акрил, но не в чистом виде. Акриловый свитер не согреет вашего малыша в мороз, а в теплую погоду ребенок в нем вспотеет. Лучше купите смесь хлопка (шерсти) с акрилом.

Покупая так называемую «травку» или пушистую пряжу (мохер, ангора и проч.), помните: она не подойдет детям до 1–2 лет. Нитки и пушинки могут попасть в рот и в дыхательные пути ребенка, а это отнюдь не безопасно.

Секреты вязания

Секреты вязания детямЕсли вы занялись вязанием во время беременности, воспользуйтесь схемами, разработанными на типовую фигуру. А если у вас уже есть малыш, снимайте с него мерки и вяжите эксклюзивные вещи. Вот несколько простых способов.

Для того чтобы связать ажурную детскую шапочку крючком, нужно знать обхват головы ребенка. Замкните в кольцо несколько воздушных петель и обвяжите их столбиками с накидом, заводя крючок под цепочку. Далее вяжите столбиками с накидом, равномерно прибавляя столбики. Как вариант, шапочку можно вязать, чередуя столбик с накидом и воздушную петлю. Край шапочки обработайте рачьим шагом. Для обработки края можно взять нитки контрастного цвета. Маленькие дети часто снимают шапочку с головы. Чтобы этого избежать, свяжите завязки. Закрепите нить на нижнем крае шапочки, свяжите цепочку из воздушных петель, а затем в обратном направлении провяжите соединительные столбики, заводя крючок в каждую петлю цепочки по очереди.

Из тех же ниток свяжите малышу пинетки. Для этого наберите цепочку из воздушных петель и с двух сторон обвяжите ее столбиками с накидом. Из крайних петель для носка и пятки вывяжите пять столбиков с накидом. Далее из каждого столбика с накидом вывяжите два, а по бокам продолжайте вывязывать столбики без накида. Провязав таким образом несколько рядов до края подошвы, займитесь боковой частью. Она вяжется по прямой столбиками без накида либо столбиками с накидом (по вкусу). Для того чтобы вывязать носок, потребуется из двадцати передних столбиков вывязать десять. Соединяйте столбики по два. Затем из десяти вывяжите пять столбиков. Соедините их в один. Край обвяжите несколькими рядами столбиков с накидом (в зависимости от желаемой высоты), обработайте рачьим шагом (можно нитью контрастного цвета). Свяжите шнурок (так же, как завязки для шапочки) и проденьте его между столбиками.

Кофты вяжутся по индивидуальным размерам ребенка. Для того чтобы связать кофточку, постройте на бумаге простую выкройку. Измерьте расстояние от одного плеча ребенка до другого (по задним точкам) и сделайте небольшой припуск на свободное облегание и для выполнения соединительного шва. Для построения спинки на бумаге от условной точки отложите влево полученную ширину спинки, вниз – желаемую длину изделия. Достройте прямоугольник. Далее измерьте расстояние от верхней точки плеча до подмышечной впадины, умножьте его на два и прибавьте припуски для свободного облегания, для соединительного шва. Для построения рукава отметьте на бумаге условную точку, вправо отложите полученную ширину рукава, а вниз – желаемую длину. Достройте прямоугольник. Чтобы построить полочки обведите выкройку спинки и вертикально разрежьте ее на две равные по ширине части. Для вывязывания каждой детали кофточки набирайте цепочку воздушных петель (длину ее определите по выкройке) и вывязывайте из нее выбранный узор. Первый ряд можно провязать столбиками с накидом, второй – чередуя столбик с накидом и воздушную петлю. Далее чередуйте эти два ряда до нужной длины (согласно выкройке). Края обвяжите рачьим шагом (можно контрастной нитью).

Крючком также вяжут детские гамаши и брючки, комбинезоны, юбки и даже пальто. Поверьте, это совсем не сложно.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>