История и традиции русской вышивки

13 Июня 2013

История русской вышивки берет свое начало в 9-10 веке. Об этом говорят многочисленные находки археологов. К таким находкам относятся фрагменты одежда, которые украшены узорами, которые выполнены золотыми нитями. Золотое шитье в те времена была очень популярным. Им украшали и одежду, и предметы быта, но только знатные особы.

Развитие русской вышивки

История и традиции русской вышивкиИскусство вышивания не стояло на месте и постоянно развивалось. Так в 14-17 веках вышивкой украшают предметы обихода и костюмы. Церковные облачения и одежду вышивали серебряными и золотыми нитями, добавляя при этом к ним самоцветы и жемчуг. Также вышивкой украшали полотенца свадебные, платки, рубахи.

Конечно же, вышивка была прерогативой состоятельных дам. Однако начиная с 18 века, вышивка становится уже популярной практически у всех слоев населения, в основном девушек-крестьянок. Вышивкой, как и раньше, украшали полотенца, одежду, передники и так далее. Конечно же, абсолютно каждая вышивка в то время имела свое особое значение. Чаще всего, вышиваясь на одежде, она служила оберегом. Для этого вышивку делали на рукавах, подоле, воротнике.

Один из самых распространенных и популярных мотивов в вышивке – это ромб. При этом, у каждого народа он мог изображаться совершенно по-разному. В некоторых культурах его рассматривали как символ плодородия. Если говорить о растительных орнаментах, то здесь самым популярным является дерево жизни или мировое дерево. Также очень часто на вышивках можно встретить женскую фигуру, которая символизирует Богиню-Мать.

Изучая вышивку во временном разрезе, вы можете изучить и познать этническую историю, а также культуру практически любого народа. Узоры и мотивы хоть со временем и совершенствовались, но, тем не менее, их содержание и суть передавались из поколения в поколение, отбирая и сохраняя лучшее. Каждое изделие, украшенное вышивкой, будет, несомненно, отличаться красотой, гармоничностью, совершенством. А техника профессиональностью и точностью. В музеях сейчас можно увидеть большое количество образцов народной вышивки. Конечно, лучше всего сохранилась вышивка 19 века. Прочные традиции имела народная вышивка, в отличие от городской. Городская вышивка была все же больше подвержена влиянию моды, что не распространялось на народную. В деревнях девочки должны были приготовить себе приданное уже к 13-15 годам. Этим приданным были вышитые подарки, скатерти, полотенца, предметы одежды и так далее. Незадолго до свадьбы, чтобы оценить уровень мастерства девушки, устраивалась выставка. Затем уже на свадьбе все то, что девушка вышила своими руками, она дарила родственникам жениха.

В крестьянских семьях рукоделие было развито. Женщины пряли, ткали, вышивали, шили, одним словом, занимались всеми видами рукоделия. Чем больше они им занимались, тем лучше становилось их мастерство. Одежду в деревнях также шили своими руками. При этом украшали ее не только вышивкой, но и кружевами, тесьмой или вставками различного цвета. Одежда имела различное назначение. Она могла быть праздничной, повседневной или свадебной. Также стоит отметить, что и в разных губерниях она могла отличаться. Также одежду шили и для людей разных возрастов, а, значит, ей можно дать еще одну характеристику, то есть она могла быть сшита для пожилой женщины, для молодой женщины или для девочки. Узоры тоже были многообразны и различны. Они также могли отличаться друг от друга в зависимости от района. На все эти различия влиял быт, обычаи, природное окружение.

Русская вышивка поистине уникальна

Русская вышивка поистине уникальнаЕсли сравнивать русскую вышивку и вышивку других народов, то можно заметить огромную разницу. В русской вышивке очень большое значение имеют орнаменты и узоры. Как правило, они геометрические и представляют собой ромбы, птиц, деревья, женские образы. Солнечный мотив в русской вышивке изображали с помощью ромбов, кругов, розеток. Если на вышивке была женская фигура или цветущее дерево, то это означало, что таким образом рукодельница хочет указать на плодородие земли. А приход весны, как правило, символизировала птица. Если вышивка была свободной, то как правило преобладали узоры растительного характера.

Говоря об узорах и приемах вышивки нужно помнить о том, что они напрямую были связаны с формой одежды, которая шилась из прямых кусков ткани. Швы называли счетными и выполняли их по счету нитей ткани. Такие швы были предназначены для украшения концов рукавов, оплечья, подола передника, разреза на груди, низа передника или низа одежды. Сам узор располагали вдоль соединительных швов. Старинными русскими швами считаются крест, счетная гладь, роспись, полукрест, мелкая строчка белого цвета, козлик. Со временем появились крестецкая строчка, тамбурная вышивка, цветная и белая гладь и так далее.

Вся русская крестьянская вышивка делится на северную группу и группу среднерусской полосы. Отличаются они приемами вышивки. К северной группе относятся вышивки следующих областей: Ярославской, Владимировской, Вологодской, Калининской и так далее. Так в северной вышивке преобладают крест, белая строчка, роспись, сквозное шитье и другие приемы вышивки. Стоит отметить тот момент, что вышивальщицами очень искусно использовался фон. Он выполнял функцию части элемента.

Русская вышивка очень популярна

Конечно же, и в наше время вышивка остается все также популярна и актуальна. Она также ценится, как и любая другая ручная работа. Украсить ей вы можете абсолютно все. И только от вашего вкуса будет зависеть, как это будет смотреться: вульгарно или изящно. Самыми популярными техниками сегодня являются крест, полукрест, петит, вышивка лентами, вышивка бисером, гладью, контурная вышивка, а также вышивка в технике black work. И сегодня процесс вышивки крайне облегчен, так как вы можете купить набор, где будет абсолютно все: нитки, канва, схема. Вам необходимо будет только прилодить чуточку усилий. Хотя, до сих пор, в глубинках можно встретить бабушек, вышивающих классические узоры. Да и просто есть любительницы классической русской вышивки, которые соблюдают все традиции.