• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Как освоить технику вязания спицами

17 Мая 2016

Идеальным хобби считается занятие, которое приносит не только удовольствие, но ощутимую пользу. Отдохнуть от ежедневной суеты, успокоить нервы и создать эксклюзивное изделие позволяет вязание спицами — овладев даже самой простой техникой, можно делать привлекательные украшения, игрушки и предметы гардероба. Такое времяпрепровождение оказывается увлекательным и приятным, развивает мелкую моторику рук, внимательность и усидчивость. Вязание спицами является излюбленным хобби модниц — научившись набирать петли и пользоваться схемами, достаточно несложно создавать стильные и уникальные вещи.

Начинать знакомство с данным видом рукоделия стоит с постижения его азов, при тщательном подходе выработать необходимые навыки можно всего за пару недель. Чтобы добиться результата максимально быстро, следует запастись терпением и выделить достаточно свободного времени. Вязание спицами или крючком развивает творческие способности и дает возможность проявить фантазию. С помощью нитей и незатейливых инструментов опытные рукодельники могут создавать все, что угодно, — от зимней одежды и одеял до ажурных салфеток и изысканных брошек.

Учимся набирать петли на спицах

Аксессуары для вязанияЗалог овладения любым ремеслом — запас терпения и кропотливость, без них не обойтись и желающим заняться вязанием на спицах. Помощниками в этом деле станут специализированные веб-порталы, форумы, обучающая литература, глянцевые журналы. Кроме того, в Интернете можно найти видео и фото, подробно описывающие каждый этап создания вещи. В Сети также доступно множество интересных схем, информации о различных способах набора петель и рекомендаций, касающихся самостоятельного обучения вязанию на спицах. Овладев простой техникой, можно приступать к реализации более сложных узоров.

С особым вниманием следует отнестись к выбору инструментов и нитей. По материалу изготовления спицы подразделяются на деревянные, пластиковые и металлические. Желательно, чтобы они оснащались ограничителем, препятствующим соскальзыванию петель. Инструменты не должны быть слишком острыми, в противном случае они могут повредить нить или ранить руки. Для вязания не стоит использовать и слишком тупые спицы, затрудняющие набор петель. Оптимальный диаметр приспособления зависит от толщины пряжи и техники. Нити можно выбирать разнообразные — шерстяные, льняные, синтетические, хлопчатобумажные.

Среди основных видов петель, применяемых при вязании спицами:

  • лицевая;
  • изнаночная;
  • накид;
  • кромочная.

Все они позволяют создавать оригинальные узоры. Прежде чем приступить к работе над запланированным изделием, стоит связать образец (10х10 см), чтобы оценить будущий узор и максимально точно рассчитать размер вещи. Процесс вязания полотна начинается с набора петель на две спицы, после одна вынимается и берется в правую руку для продолжения работы.

Простые узоры и схемы для новичков

От выбора орнамента зависит не только привлекательность готового изделия, но и скорость вязания: самая простая техника позволит создать вещь максимально быстро, а затейливая — сделать оригинальное полотно с необычным узором. Отличный выбор для новичков — использование несложной схемы с четкими и понятными обозначениями. Желательно, чтобы к рисунку прилагалось подробное описание, содержащее расшифровку всех знаков (например, лицевая петля обычно отмечается точкой или вертикальной чертой, а изнаночная — крестиком или горизонтальной линией).

Популярными узорами являются:

  • рельефные;
  • из перекрещенных петель;
  • теневая клетка;
  • ажурные;
  • жгуты;
  • косы.

К наиболее привлекательным орнаментам, которые можно реализовать при вязании спицами, относятся ажурные. Они выполняются с помощью накидов и используются в основном при создании женской одежды. Широкие возможности для реализации творческой фантазии предоставляют жаккардовые узоры. Данная техника особенно популярна в северо-западной Европе, ее используют для украшения зимних вещей: свитеров, шапок, шарфов, варежек. Обычно вязка жаккардового орнамента предполагает использование нитей нескольких цветов (классический вариант — двух) и воспроизведение геометрических узоров. При желании опытные рукодельники могут придумать схему самостоятельно. Кроме того, для проектирования уникальных узоров существуют специальные онлайн-программы. Чтобы составить рисунок, достаточно ввести количество рядов и петель и выбрать вид условных обозначений. В одном изделии могут сочетаться орнаменты различных типов.

Какую первую вещь можно связать?

Научившись набирать петли и держать спицы в руках уверенно, можно приступить к вязанию первой вещи; однако не стоит ожидать от «дебютного» изделия слишком многого — вполне вероятно, что узор выйдет неровным или размер окажется неподходящим. Для развития навыков начинать желательно с самого простого изделия, не требующего высокого уровня мастерства. В то же время первая связанная вещь должна быть полезной и применимой в повседневной жизни.

Аксессуары для вязания«Пробой пера» для многих рукодельниц нередко становится наиболее простой в исполнении предмет гардероба — шарф. Работа над изделием позволяет получить опыт, который обязательно пригодится во время вязания спицами более сложных вещей. При создании аксессуара не требуются замысловатые схемы и выкройки, достаточно иметь качественные нити, нужные инструменты и подробную инструкцию. Узор подбирать также не обязательно, для первого раза можно ограничиться двухсторонней вязкой.

Для зимы, осени или ранней весны можно сделать шарф из натуральной хлопковой, шерстяной или полушерстяной пряжи. На современном рынке представлен огромный ассортимент нитей — одноцветных и пестрых, гладких и пушистых. Выбирать их стоит, ориентируясь на внешний вид и состав головного убора. Желательно, чтобы шарф был на несколько тонов светлее верхней одежды. От мороза защитит аксессуар из мохера, ангоры, кашемира.

Вязание детских вещей на спицах

Вязание спицами — одно из самых популярных хобби молодых мам. Занятие позволяет отвлечься от забот, расслабиться и в то же время собственными руками сделать полезную вещицу для любимого чада. Кроме того, самостоятельное создание обновок для малыша поможет сохранить семейный бюджет. Вязанная детская одежда удобна и практична, к тому же она легко поддается переделке — изделие можно удлинять по мере роста малыша. Немаловажным преимуществом является также возможность самостоятельно выбрать натуральную пряжу, изделие из которой не вызовет аллергических реакций и не навредит здоровью малыша.

Многообразие интересных узоров и схем, представленное в специализированных источниках, позволяет мамам и бабушкам вязать спицами оригинальную и красивую одежду для девочек и мальчиков. Используя качественные нити, можно создавать удобные и привлекательные шапочки и пинетки, кофточки, свитера, ажурные платья, комбинезоны. Вещи, связанные для новорожденного, в последствии можно распустить, чтобы использовать пряжу повторно. Многие мамы вяжут для малышей не только предметы гардероба, но и стильные аксессуары — рюкзаки, варежки, шарфы, манишки.

Яркие детские игрушки из маминых рук

Владея даже самой простой техникой вязания, можно существенно сэкономить бюджет и разнообразить досуг малыша. Речь идет о самостоятельном создании игрушек, без которых не обходится ни одна детская. Для самых маленьких стоит связать яркий звенящий мячик, забавного пряничного человечка или героя мультфильма. Изделие можно оснастить атласной лентой и привязывать к коляске или кроватке — рассматривание вещицы позволит ребенку тренировать зрение и развивать внимательность.

Для детей старше года стоит связать более объемную игрушку — мишку, котика, собачку, зайца или куклу. Главное, чтобы пряжа, выбранная для вязания спицами, была экологически чистой и хорошо прокрашенной, а схема содержала подробное описание. Не желательно оснащать игрушку большим количеством декоративных элементов, поскольку они могут поранить малыша. Для наполнения изделия нужно выбирать натуральные материалы — подойдет и обычная вата. Игрушка станет отличным подарком к празднику — например, к Новому году можно сделать Деда Мороза и Снегурочку, елочные игрушки и снеговика. Изделие будет храниться долгие годы, и когда малыш подрастет, станет элементом интерьера.