• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Материалы для вышивания: ткани, нитки и украшения

8 Мая 2013

Материалы для вышивания: ткани, нитки и украшенияИспользуемые в таком виде рукоделия, как вышивание нитки могут быть самых разных видов. Это может быть натуральное волокно – шерсть, хлопок, лен, шерсть. Искусственные и синтетические материалы также широко применяются. Нитки для вышивания могут различаться и по фактуре, цвету, толщине и качеству. Такой вид нитей, как мулине, обычно используют для вышивания по тканям типа маркизета, батист и крепдешина. Здесь вышивают одной ниткой мулине или шелковой ниткой. А вот для работы с рогожей, полотном и другими грубыми материалами используют три нити мулине. По шерстяным тканям вышивают шерстяными или шелковыми нитками.

Количество нитей зависит от размера картинки и толщины ткани. Можно использовать и нитки мулине, взяв 6 нитей (пасма), а также синтетические и штапельные нитки. Интересный эффект получается при вышивании синтетическими нитками: они пушаться, что делает вышивку бархатистой. Нередко для вышивания применяют нити, выдернутые из разных материалов, к примеру, цветных синтетических тканей или тесьмы. Собственно тесьмой, шнурами, гарусом тоже можно вышивать – получаются интересные декоративные элементы. Широко используются в качестве материала для вышивания ленты, вискозные и шелковые, и выдернутые из них нитки. Нитки, выдернутые из натуральных тканей, типа хлопчатых и льняных, также можно использовать для вышивки, но стоит помнить, что они не такие крепкие, как синтетические.

Для того, чтобы извлечь нить, ткань длиной около полуметра разрезают на полосы шириной 5 – 6 см. Ткань следует разрезать параллельно нитям основы – они крепче и годятся для рукоделия. Готовые нитки следует намочить и прогладить утюгом, или высушить, предварительно натянув. Можно намотать их на банку или другую основу и дать высохнуть. При работе не следует отрезать слишком длинную нитку – она будет путаться и лохматиться. Нитка должна быть длиной около 50 см, а шерстяная – не длиннее 40. При подборе цвета лучше просматривать нитки при естественном освещении, поскольку свет лампы может исказить цвет. Многие нитки имеют свойство линять и терять цвет. Проверить его стойкость можно так: намылить нитку и, опустив ее в горячую воду, слегка прижать и протянуть сквозь сложенный белый материал. Если она линяет, есть способ закрепить краску. Для этого нужно намылить нитки и подержать минут 15 в кипятке. После этого хорошенько прополоскать и подержать в уксусном растворе. Также помогает закрепить краску кипячение в растворе: столовая ложка уксуса на стакан воды. Кипятят не более 5 минут.

Для декоративной вышивки и украшения нарядов нередко используют нитки из металла (люрекс), а также блестки, стеклярус и бисер. Бисер — это маленькие стеклянные, металлические или пластмассовые бусинки. Они бывают самых разных цветов, круглые и удлиненные, прозрачные и непрозрачные. Стеклярус — тонкие стеклянные разноцветные трубочки, около сантиметра длиной. Блестки — пластинки круглой или фигурной формы из цветного пластика. Стекла или металла. Диаметр варьируется от 2-х мм до 2-х см. Бисер, блестки и стеклярус удобно хранить, разделив по размеру и цвету, в маленьких коробочках, баночках или пакетиках.

Инструменты для вышивания и уход за ними

Инструменты для вышивания и уход за нимиИтак, что же нужно для идеальной вышивки? Прежде всего, это: Иголки. Их длина и толщина бывает самой разной. Обычно используются иглы под номером от 1 до 12. Соответственно, самые тонкие иголки используются для работ с бисером и стеклярусом (№0 - №1), более толстые – для вышивания по тонким материалам, самые толстые нитки применяют для работ с плотными тканями, а также для вышивки тесьмой, синтетическими нитями, лентами. В наборе для рукоделия нужно иметь полный набор швейных и штопальных иголок. Чтобы нить свободно проходила сквозь ткань, а последняя не морщилась и не натягивалась, нужно, чтобы игла была толще, чем нитка. Для вышивания по плотным, толстым тканям неплохо смазать иголку мылом; хранить иглы нужно с вдернутой в них ниткой – это предохранит ушко от засорения, а саму иглу – от ржавчины.

Нитковдеватель. Специальное приспособление для быстрого и легкого вдевания нитки в иголку. Булавки. Используются, в основном, для предварительных работ: закрепления ткани, разметки и т.п. Обычно их держат в отдельной коробке или баночке с плотной крышкой. К иглам и булавкам следует относится с осторожностью: забытые и упавшие на пол, они представляют опасность, особенно для детей. Поэтому нужно пересчитывать булавки и иголки до и после работы, а сломанные – класть в отдельную баночку и выкидывать. Если иголка заржавела, ее можно отчистить: просто воткнуть раз десять в мешочек с опилками.

Наперсток. Его надевают, как правило, на средний палец правой руки. С ним легче прокалывать плотную ткань, он защищает от уколов иголкой. Бывает пластмассовым или металлическим, разных размеров. Это приспособление значительно ускоряет работу.

Ножницы. Нужно иметь под рукой три типа ножниц, хорошо заточенных, с плотно смыкающимися лезвиями. Для кройки и разрезания тканей необходимы большие ножницы, для обрезания краев, разрезания скрученных в мотки ниток – средние. А для обрезания рабочих ниток и прочих мелких работ нужны маленькие ножницы. Неплохо также иметь ножницы с лезвиями «зигзаг» для обрезания ткани при кройке. С ножницами, как и с иглами и булавками, следует обращаться осторожно. Нужно всегда класть их кольцами к себе, а другому человеку передавать, держа за лезвия. Натачивать ножницы очень просто: нужно порезать несколько раз наждачную бумагу или «постричь» толстую иголку.

Проколка, колышек. Заостренная длинная палочка из пластмассы, металла или дерева. Ею можно проделывать отверстия в тканях, поправлять петли, выдергивать нити наметки. Шило. По сути, очень толстая игла, необходимая при работе с такими толстыми и плотными материалами, как кожа, войлок, сукно.

ПяльцыПяльцы. Используются при вышивании для натягивания основы. Для небольших вышивок используют обычно круглые пяльца, а для средних и больших – квадратные и прямоугольные. Пяльцы изготавливаются из пластмассы, металла, дерева. Натягивать ткань на пяльцы следует очень тщательно, дабы предохранить будущий узор от деформации, перекосов и стягивания. Для качественной и профессиональной работы нужно также иметь под рукой сантиметр, линейки, угольник, картон и бумагу, миллиметровку, кальку и альбомы для рисования картин и узоров. Также необходимы карандаши, фломастеры, тушь.

Во время работы необходимо соблюдать осторожность в обращении с колюще –режущими предметами: не втыкать иглы в одежду и не брать в рот; после работы аккуратно складывать ножницы в коробочки, иглы и булавки втыкать в специальную подушечку. Хранить все эти приспособления в недоступном для детей и домашних животных месте.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>