• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Разноцветные вязаные шарфы - сделаем свой гардероб ярче

17 Декабря 2012

Разноцветные вязаные шарфы - сделаем свой гардероб ярчеШарф, в привычном понимании, это длинный кусок материала (ткани, вязаного полотна), который применяется с утилитарной или декоративной целью. В настоящее время шарфы носят с пальто, шубками, теплыми шапками, вечерними туалетами, с джинсами и платьями, и.т.д. Завязывают их на шею, голову, плечи, талию и бедра. Вариантов множество. Даже мастер-классы проводят по технике завязывания шарфов и их использованию.

В холодное время года количество шарфов на душу населения резко возрастает. Причина одна – необходимость утеплиться. Зимой шарф перестает быть просто декоративным элементом, он становится необходимостью. Защищая голову, шею, плечи от холода, он помогает сохранить здоровье.

В преддверии нового года, вязаный спицами шарф может стать прекрасным подарком, ведь связанный с любовью для близкого человека, он может стать еще и оберегом. Женщина в любое время года в любом месте хочет быть красивой, носить уникальные вещи и отличаться от подруг и коллег по работе. Вязаные аксессуары в этой ситуации именно то, что нужно. Даже из обычных ниток можно связать стильные, необычнее, подходящие именно к вашей одежде шарфы.

Материалы для вязания шарфов

Для изготовления шарфов своими руками вам понадобятся нитки, спицы, крючок, вилка и время с желанием. Пряжа для ручного вязания многообразна по исходному сырью, толщине нитей, фактуре и расцветке. Промышленность предлагает все новые и новые варианты нитей, из которых связать шарф не составит труда даже новичку.

Освоить спицы или крючок, таким образом, чтобы выучить несколько видов петель очень просто. На это потребуется около получаса. Даже этих минимальных знаний уже достаточно. Зимой наибольшей популярностью пользуются шерстяные и полушерстяные, объемные шарфы, которые помогут сохранить тепло. Выбор пряжи для их изготовления огромен. Вам необходимо решить какой вариант подойдет больше.

Если хочется пушистости и мягкости, то это ангорская пряжа и мохер. Цветовое разнообразие этих видов пряжи поражают воображение. Сочетание может быть самым неожиданным. В последнее время в моду вошли деревенские мотивы в рукоделии, поэтому простая почти без обработки пряжа - тоже вариант. При вязании объемным рисунком, она особенно хороша и выглядит необычно, изделия из нее уютные и теплые, правда могут слегка колоться. Такую пряжу почти не красят и используют традиционные цвета: бежевые, черные, серые, оттенки белого.

Смесовые пряжи представлены очень широко. Наиболее интересны, по цветовому решению, два варианта: меланжевые и пряжи с рисунком, нанесенным при крашении. Первые дают эффект вкрапления одного или нескольких цветов на основном фоне. Цветные пятнышки и точки могут отличаться и по фактуре, быть из другого по составу материала. Эффектно смотрится такая пряжа именно в готовых изделиях. Второй вид пряжи позволяет достигнуть жаккардового эффекта, не применяя вышивки и используя одну нить. На вязаном полотне могут быть полоски, точки, узоры разного вида, одного или многоцветные. Цвета и оттенки, сочетания их на ваш выбор.

Новинки индустрии пряжи - это ленточные пряжи для изготовления болеро, сетчатые пряжи для вязания шарфов – рюш и воланов, пряжи для изготовления шарфов с искусственным мехом, и.т.д. Все эти виды продукции предназначены для самостоятельного вязания шарфа и рассчитаны на новичков, содержат схему и описание вязания на этикетке мотка. Обычно для шарфа хватает одного – двух мотков пряжи. Принцип изготовления один – к основному виду пряжи прикрепляется ячеистая полоска, которая вяжется лицевыми петлями, в определенной последовательности. На один моток уходит около тридцати минут времени. Полчаса и вы обладатель обновки, которая существует в единственном экземпляре.

Шарф можно связать и из остатков пряжи. Наверняка в любом доме есть небольшие моточки, вязаные вещи, которые можно распустить. Тогда и задумываться не стоит. Вязать следует удобным вам способом, например лицевыми и изнаночными петлями на спицах или вывязывая по одному квадратному фрагменту крючком, по одной длинной ленте на вилке. Чередуя цвета пряжи ряд за рядом в произвольной последовательности, вы точно получите авторскую вещь. Квадраты можно собирать либо один ряд одного цвета, а к нему крепить следующий ряд другого цвета, либо в разнобой - в одном ряду квадраты разных цветов. Украсив изделие кистями или помпонами, придайте завершенный вид шарфу и сможете его обновлять.

Есть вариант совсем для «ленивых»: связать несколько полос шириной 3-4- петли на спицах, несколько жгутов крючком и соединить их произвольно, хоть косу из них плетите. Шарф может быть однотонным и многоцветным. Уникальность обеспечена, и не нужно придумывать новые аксессуары.

Виды вязаных шарфов

Виды вязаных шарфовШарфы, их форма, размер и способ носки очень многообразны. Традиционный шарф представляет собой вязаную полосу, которая надевается на шею или голову. Разнообразить его можно сочетанием вязаных узоров, разноцветьем примененной пряжи, отделкой. Плотное полотно, изготовленное на тонких спицах, объемное вязание, и шарф, изготовленный на вилке из одних и тех же ниток, будут совершенно разными. Современная мода менее требовательна к цвету, и признает всю цветовую гамму, позволяя использовать самые смелые сочетания цветов.

Именно ярких красок не хватает хмурой серой осенью и белой бесцветной зимой. Шарф - тот самый аксессуар, добавив яркости в который, можно изменить ощущение от всего комплекта одежды. Шарф – хомут – традиционный шарф повернутый восьмеркой со сшитыми концами. Его удобно надевать на шею и плечи или использовать как головной убор. Шарф – воротник – небольшой по размеру шарф, который похож по внешнему виду на воротник джемпера. Если к нему прибавить цветок или брошь, то он заиграет новыми красками. Шарф – косынка – небольшой треугольник, который повязывается как вперед углом, так и назад, может использоваться с кистями и помпонами. Шарф-капюшон - длинный шарф, средняя часть которого шире концов и сшита капюшон. Его удобно носить в холодное время и использовать как головной убор. Шарф - шраг – напоминает верхнюю часть джемпера с рукавами. Его можно повязывать в сложенном виде и носить, продев руки в рукава. Удобен, для занятий активными видами спорта в холодное время.

Вариантов шарфов великое множество, все описать просто невозможно. Фантазируйте и изобретайте, сочетайте самые яркие и сочные цвета и отличное настроение, окутав вас мягким шарфом, останется с вами на долгое время.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>