• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание аксессуаров – создаем украшения своими руками

29 Августа 2012

Вы давно мечтали о вязаных вещах и элементах одежды и всегда завидовали тем, кто находил в себе терпении заняться этим? Это логично. Ведь такие вещи и аксессуары, сделанные своими руками, выглядят очень стильно и индивидуально. Смотрится такая работа более красивой и уникальной.

К сожалению, на сегодняшний день вязание не очень то и востребовано как раньше, и очень жаль! Современные девушки предпочитают проводить свободное время в социальных сетях. Считается, что все необходимые вещи можно купить - с этим уж точно нет никаких проблем. Зачем тратить время на вязание? Те, кто так говорят, как правило, даже и не представляют, какое количество замечательных вещей можно сделать своими руками. Не обязательно занимать свое время долгими процессами вязания больших и громоздких вещей. Можно просто заняться созданием различных аксессуаров, что более интересно и разнообразно. И отличительной чертой этих вещей, которые будут показывать ваш стиль и характер, является индивидуальность. Поэтому мы вам советуем не терять время зря, брать в руки инструменты для вязания, включать свое воображение, ну и, конечно же, запастись терпением.

Вязание аксессуаров – выбираем инструменты и нити

Следует знать, что существует два основных типа вязания: крючком и на спицах. Только не думайте, что с помощью этих техник можно вязать только банальные шарфы и носки. Связать можно практически все, что вы желаете: шапки, перчатки, купальники, бижутерию и даже игрушки. Разве это не показатель настоящей модницы?

Основной инструмент для вязания - это спицы. Они могут быть стальные, деревянные, алюминиевые, пластмассовые и др. Каждые из спиц имеют свои определенные характеристики. Если вы нуждаетесь в тонких спицах, то они должны быть стальными, если толстые - выбирайте деревянные. А вот если вы приобрели алюминиевые спицы, то нужно помнить о том, что они могут испачкать светлые изделия. Еще спицы подразделяются по номерам. Если вы хотите связать, например, ажурный аксессуар, то тут необходимы спицы большого номера; если же ваше изделие должно быть плотным, то спицы лучше подбирать потоньше.

На сегодняшний день выбор аксессуаров для вязки поражает воображение, и сложно предвидеть, что именно вы захотите сотворить своими руками. Для этого лучше всего быть полностью подготовленной и иметь как одноконцовые (обычные) спицы, так и круговые спицы, которые позволяют осуществлять круговое вязание. Такие спицы необходимы для вязания таких аксессуаров как перчатки, носки.

Следующий важный элемент, который должна иметь вязальщица - это крючки, которые также бывают металлические, деревянные и пластмассовые. Большинство новомодных аксессуаров для девушек вяжется именно этим инструментом, что предает изделиям легкость и женственность. Крючки, также как и спицы нужно иметь разных размеров. Чем выше номер крючка, тем больше его диаметр.

Получаемое при вязании полотно может быть двустороннее - одинаковое с обеих сторон, и полотно из отдельных мотивов. В итоге могут получиться различные фигуры и элементы, необходимые для изготовления модных аксессуаров, скрепляющиеся между собой после.

Следующим, необходимым элементом для вязания аксессуаров является пряжа или нитки. Видов ее огромное множество: шерстяная, льняная, хлопковая, синтетическая. Перед тем как начать вязать изделие, необходимо определится с видом пряжи, от которой и будет зависеть конечный вид и качество изделия. Шерстяная или полушерстяная пряжа прекрасно держит тепло и подходит под стильные перчатки. Льняная и хлопковая пряжа более приятна для тела и подходит больше для легких летних элементов (тем более, что при вязании аксессуаров часто используется техника с рельефными и ажурными узорами).

При вязания крючком используются, в основном, нити с уже известными нам характеристиками: шерстяные, хлопчатобумажные, льняные и синтетические. Нитки также подразделяются на толщину. Аксессуары, как правило, вяжут из хлопчатобумажных нитей и льняных нитей совершенно разной толщины.

Вязание аксессуаров – определяемся с выбором

Накупив всего необходимого для вязания, теперь просто напросто нужно включить свое воображение и подумать, каким именно образом вам хотелось бы выделиться среди своих подруг. К счастью, вариантов на сегодняшний день огромное количество. Вам особо и думать не придется. Просто открывайте интернет и выбирайте всевозможные модели любых аксессуаров, которые вам только придут на ум. Также в продаже имеется огромное количество журналов с подробным описанием всех процессов вязания. Все предложенные вам варианты не означают, что вы должны придерживаться оригинала. Вы можете играть с материалами, цветами, структурой и вносить в схемы что-то свое, а потом – и сами создавать свои элементы.

Очень модными является вязка сумок. Это, пожалуй, самый распространенный аксессуар, который смог бы подчеркнуть вашу индивидуальность, сочетаясь, или наоборот, не сочетаясь с вашей верхней одеждой. На базе сумок можно связать всевозможные кошельки и косметички. Любое из таких изделий, выполненное ажурными элементами или же вывязанными инициалами, например, может послужить прекрасным подарком.

Также, модным изделием считается чехол под сотовый телефон. Связать его можно, например, в тон вашей сумки или перчаток.

Связать можно все, что только угодно: элементы одежды, такие как носки, перчатки, ремни, воротники, пояса, бусы, серьги, тапки, туфли. и даже купальники; изделия для украшения дома и стола - скатерти, подстилки, подушки, шторы, вазы с цветами и игрушки.

Все вязаные аксессуары можно украсить дополнительно различными аппликациями, которые вы найдете в магазине, или же выполните их самостоятельно.

Самое главное - не бойтесь экспериментировать ни с техникой вязания, ни с вещами, которые вы вяжите.

Однажды, ваш труд и творчество будут поистине оценены, и кто-то обязательно скажет, что именно вы являетесь неординарной и с отменным вкусом. Просто напросто этого надо захотеть и поверить в себя. А результат всегда оправдывает средства!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>