Искусство вязания крючком

22 Июня 2012

Искусство вязания крючком

Искусство вязания крючком

Искусство вязания крючком уже давно заслуженно занимает лидирующее место по популярности среди других видов рукоделия. Хоть история этого ремесла и не очень древняя, зато она очень насыщена разнообразными событиями.

Не одному исследователю, к сожалению, пока не удалось обнаружить то место и назвать то время, когда появилось на свет искусство вязания крючком, однако, хорошо известно, что в восемнадцатом веке это ремесло имело большую популярность на европейском континенте. Существует предположение, что первыми, кто изобрел технику вязания крючком, а также, внедрил её в жизнь, были монашки, жившие на территории Италии. Это и не удивительно, ведь ритм жизни, по которому живет женский монастырь, очень располагает к занятию размеренными и спокойными видами деятельности. К тому же, занятия рукоделием не мешают раздумьям о вечном, а только им способствуют.

Насколько правдива эта версия – неизвестно, но неоспоримым является тот факт, что именно итальянские женские монастыри были первыми производителями вязаных изделий, которые по своей изысканности, изяществу и красоте превосходили все ожидания.

Вязание крючком - ремесло под силу каждому

техника вязания крючкомНе удивительно, что искусство вязания крючком набирает все большие обороты в своей популярности, ведь умелой мастерице, коей может стать практически каждая, у кого хватит терпения и настойчивости, под силу создать неповторимые и абсолютно уникальные произведения, которые украсят ваш интерьер, а также дополнят ваш гардероб. Возможности этой техники позволяют создавать как разнообразные декоративные вещи, к примеру, кружева, так и украшения, игрушки, одежду. Гардероб современной модницы невозможно вообразить без разнообразного трикотажа. Вязаные изделия удобны в использовании, имеют хорошую прочность, практичность и элегантность.

С помощью вязания крючком вы сможете выразить свою индивидуальность, подобрав оригинальную фактуру, подходящий вам, цвет пряжи, а так же выбрав интересный фасон изделия и красивый способ его оформления.

Обладание техникой вязания крючком даст вам возможность внести в свой дом немного уюта, а также позволит порадовать друзей и близких оригинальным душевным подарком.

вязания крючкомПоверьте, это только на первый взгляд всё кажется невообразимо сложным. Тогда же, когда вы начинаете погружаться в бескрайний калейдоскоп цветов и узоров, выходящих из-под вашего крючка, оторваться от этого занятия вам будет просто не под силу. Для того чтобы создавать вязаные шедевры многого не требуется: специальные нитки, крючок и ваше терпение. В современных магазинах можно найти товары для вязания на любой вкус. Что заметно облегчает жизнь мастериц этого ремесла, ведь в прошлом, нити для вязания изготовлялись вручную. В качестве исходного материала использовали коноплю, лен и шерсть. А вот во второй половине ХХ столетия чаще применяли хлопчатобумажную нить, производимую на фабриках, предварительно прошедшую отбеливание. Такие нити вытеснили лен и коноплю.

Что касается крючков, то они бывают металлическими и деревянными. Их размер определяется номером. Крючок стоит подбирать в зависимости от толщины нити, из которой изготовляется изделие.

Советы по вязанию крючком

Советы по вязанию крючкомСтоит отметить, если же вы ранее никогда в своей жизни не держали в руках крючок и тем более не вязали, то для того чтобы получить свою красивую первую вязаную вещь, рекомендуется в качестве материала приобретать хлопок, имеющий среднюю толщину. Будет очень хорошо, если вы отдадите предпочтение мерсерезированному или по-другому его еще называют не слишком толстым, и шерсти, обладающей небольшой пушистостью. Также лучше всего не покупать слишком тонкую или же шелковистую нить, а к ним в свою очередь относят искусственный шелк. Связано это с тем, что подобный выбор может значительно усложнить процесс вашего обучения. Сейчас для вас очень важно, чтобы вы смогли правильно подобрать необходимый именно вам крючок, ведь от него и зависит, какого качество будет готовое изделие.

Как правило, в настоящее время стали выпускать металлические, костяные, деревянные или пластмассовые крючки. Каждая из вязальщиц обычно отдает предпочтение тому виду, который будет доставлять ей наибольшее удобство, и чаще это именно металлический крючок. Также не стоит забывать, что размеры данного инструмента напрямую зависят от того какой толщины вы выберете пряжу. Если вы хотите вязать изделия из шерстяных или толстых ниток, то лучше всего использовать толстый крючок, так как тонкими обычно вяжут ажурные изделия, для изготовления которых как правило, используют тонкую пряжу. В основном крючки должны быть в несколько раз больше толщины используемого материала.

Правда если у вас есть желание создать наиболее ажурный рисунок, то лучше воспользуйтесь тонкими нитями и вяжите такое изделие при помощи толстого крючка. Только перед тем как приступать к процессу вязанию рисунка, нужно провязать маленький образец. Это необходимо для того чтобы вы убедились в том, что крючок был подобран правильно.

Советы по вязанию крючкомЕсли же вы делаете свое самое первое изделие из пряжи, то рекомендуется выбирать простые и непринужденные фасоны. Правда для того чтобы получилась модель прилегающего или сложного фасона, сначала немного потренируйтесь. И причем начинать следует с наиболее легкого. И после того как вы выберете модель, внимательно изучите полное описание работы. Стоит отметить, что зачастую приобретать указанные в описании к моделям виды ниток просто не получается, поэтому можно заменить ее на пряжу, длина которой должна соответствовать длине ниток, указанных в инструкционном описании. Очень важно, чтобы вы не брали пряжу с минимальным запасом, так как зачастую может возникать такое чувство, как будто пряжи может не хватить и вязальщицы начинают нервничать, а ведь процесс вязания должен приносить только положительные эмоции.

Сначала нужно начертить выкройку и приступить к вязанию. А само вязание начинайте после того, как будет точно определена плотность выбранного вами узора. Если же вы хотите получить изделие из хлопчатобумажной нити, то сначала нужно изготовить образец и намочить его в нагретой до допустимой температуры воде.

И конечно же все зависит от выбора пряжи. Выбирайте пряжу только известных фирм-производителей. Это не значит, что такая пряжа дорогая и не значит, что покупка такой пряжи существенно ударит по вашему карману. Некоторые известные фирмы-производители пряжи предлагают вязальщицам доступную и качественную пряжу, например пряжа фирмы Ramsden недорогая и демократичная, богата своим разнообразием пряжа Tulipano. Но иногда стоит попробовать связать вещь и из дорогой пряжи, например пряжи Filatura di crosa.

Как видите, всё просто. Успех вязания зависит только от вас!