• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание пледа своими руками – создаем теплый и красивый плед

15 Августа 2012

С наступлением осенних и зимних холодов, плед становится незаменимой вещью в каждом доме. Им можно укрыться во время просмотра телевизора или чтения книги. Плед может согреть и при проведении времени на свежем воздухе. Многие люди предпочитают приобретать эту незаменимую вещь. А что если попробовать и связать его самостоятельно? И сделать это не так уж и сложно. Главное, следовать всем рекомендациям и технологиям.

Стоит заметить, что осень не за горами, поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о своем тепле и уюте. И для этого ненужно многого. Остается лишь приобрести все необходимые материалы и оборудования и запастись свободным временем.

Несомненно, каждая мастерица, перед тем как приступить к вязанию пледа, придумывает его образ, размер, цветовую гамму и возможные узоры. Не стоит надеяться на свою память и откладывать все свои идеи в голове. Наилучшим вариантом будет изложить их на бумаге в виде рисунков, схем и предварительных чертежей. Но, если женщина занимается вязанием совсем недавно, то ей проще будет работать с уже готовыми схемами. Теперь же, что касается самой методики вязания. Понятно, что существую пледы маленьких и больших размеров. Маленькие можно создавать с помощью одного цельного вязания. Большие же изделия рекомендуется создавать отдельными квадратами. Потом их необходимо будет просто соединить между собой.

Необходимые материалы и оборудование для вязания пледа

Перед тем, как приступать к самой работе над вязкой теплого пледа, требуется разобраться с оборудованием и материалами, которые непременно будут нужными в данном деле. Сразу стоит учесть, что количество приобретаемой пряжи будет зависеть от размеров будущего изделия. Данный расчет идет по ориентиру на плед, размером 99см на 134 см.

В первую очередь приобретается пряжа. Ее вид и цветовая гамма будет зависеть от личных предпочтений. Многие мастера рекомендуют подбирать пряжу нескольких оттенков и цветов. Таким образом, создается невероятное переплетение и возможность появления узоров и рисунков.

Далее необходимо подобрать инструмент для вязания теплого пледа. Им может оказаться что угодно: крючок, спицы и прочее. Стоит выбирать тот инструмент, которым человек лучше всего владеет. Понадобится при работе над пледом также игла и безопасная булавка.

Вязание узоров при создании пледа

Нередко мастерицы украшают свои работы разнообразными узорами. На сегодняшний день различают их огромное количество. Но наибольшей популярностью пользуются выпуклые узоры. Вот пример вязания пледа с объемными цветками.

Такой плед, в общем, будет состоять из тридцати пяти отдельных мотивов. Часть из них будет характеризоваться цветами одного оттенка, а вторая – другого. При вязании пледа с объемными цветами требуется правильно подобрать последовательность выполнения элементов. В первую очередь вяжется самая середина мотивов. Два первых ряда должны быть сделаны из одной нити, два последующих – из другой. В таком темпе и продвигается работа. В конечном итоге, должны получиться семь мотивов, которые будет объединять одна полоса. Для того чтобы ее изготовить, необходимо сложить все мотивы и обвязать их с изнаночной стороны.

Вследствие такого вязания должны образоваться пять полос, в основе которых лежит по семь мотивов. Каждая из полос образует квадрат, что соединены между собой. Для лучшего вида, плед необходимо обвязать оригинальным бордюром.

Еще один момент, который может испортить всю работу над пледом. При вязании обязательно будут образовывать хвостики. Лучше всего прятать их под пряжу по мере их появления. Ведь в дальнейшем с такой задачей будет справиться намного сложнее. Достаточно просто спрятать появившиеся хвостики под последующие квадраты в пледе. Последний хвостик можно будет перебросить через ребро окончательного ряда.

Иногда очень сложно создать свой собственный узор. Поэтому многие мастерицы предпочитают подбирать узоры по специальной литературе. Во многих книжных магазинах можно приобрести такие книги и журналы.

А вот несколько советов и рекомендаций, которые могут облегчить процесс вязания пледа самостоятельно и по уходу за уже готовым изделием.

Нередко возникают ситуации, когда женщина хочет связать плед своими руками для себя или ребенка. Но когда наплыв такого желания исчезает, то работа забрасывается до лучших времен. Поэтому первое правило при создании любого изделия – необходимо всегда заканчивать вязание и не делать долгие перерывы между работой. В противном случае, можно потерять определенный навык создания узора, и рисунок получится разным. Стоит заметить, что такое разногласие всегда заметно. Также сразу необходимо брать достаточное количество пряжи, чтобы в дальнейшем избежать разноцветия.

Второе, что нужно учитывать, это согласованность и симметрия узоров. Все создаваемые рисунки, особенно это касается объемных фигур, должны располагаться на одном уровне и иметь один размер (если это не предусмотрено схемой вязания). Чтобы избежать таких различий, требуется заранее создавать схемы плетения.

Известный факт, что работа с темной пряжей считается более трудной. Глаза могут быстро уставать. Поэтому рекомендуется подстелить под материю белый кусок ткани.

Каждый элемент при создании пледа необходимо начинать и заканчивать в один период времени. В противном случае, можно потеряться в счете, появятся погрешности.

Крючок станет хорошим помощником при лишних хвостиках ниток. Им легко можно завернуть их в уже готовое изделие.

Своего ухода будет требовать плед и после своего создания. Каждая хозяйка должна знать, что любая пряжа очень чувствительная к горячим и холодным температурам. Поэтому вязаный плед необходимо стирать только в соответствии с рекомендациями.

Конечно же, вязание теплого пледа – это достаточно хлопотное дело. Оно требует определенных навыков, инструментов и материалов. Зато готовое изделие может порадовать не только свою создательницу, но и всех членов семьи.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>