Вязание спицами – волшебные петли

19 Апреля 2013

Вязание спицами – волшебные петлиСпицами можно связать все, начиная от носков и заканчивая верхней одеждой. При этом изделия могут быть достаточными разными, например, кофта может быть просторной, приталенной, ажурной, теплой, с длинными рукавами и без, и так далее. Спицы могут иметь различную толщину, она определяется номером спиц. Обычно на мотках пряжи указывается номер спицы, которые рекомендуется использовать при вязании. Но для создания определенного эффекта можно использовать различное сочетание нитей и спиц. Так можно создать более объемное изделие или наоборот, сделать полотно более плотным.

Толстыми спицами вяжут объемные изделия, например, уютные и комфортные свитера, платки и другие изделия. А вот при помощи тонких спиц можно связать ажурное и практически прозрачное изделие. Кроме того, при вязании необходимо контролировать натяжение нити и затягивание петель. Петли нельзя затягивать туго, иначе вам будет сложно вязать впоследствии. Но и слишком свободно не нужно провязывать петли спицами. Лучше выбрать нечто среднее между сильным натяжением и свободным расположение петлей.

Для начала необходимо набрать наборный ряд, его набирают на две спицы, затем одну из спиц необходимо вытащить и ей начать вязание. Спица с петлями всегда находится в левой руке. Последовательно необходимо провязывать петли спицами с одной спицы на другую. Затем спицы меняются местами и снова перевязываются на свободную спицу. В некоторых случаях, узор может содержать не провязанные петли, а просто снятые на другую спицу. Кромочные петли, то есть первая и последняя, как правило, не провязываются.

Спицами может вывязываться большое количество петель и узоров. Они могут быть достаточно простыми или наоборот. Для некоторых узоров необходимо использовать дополнительные спицы или проводить сложные манипуляции. Но узор будет выглядеть очень интересно. Часто при помощи таких петель вывязывают объемные косы.

Вязание спицами – некоторые ньюансы

Вязание спицами – некоторые ньюансыСамыми распространенными и простыми петлями являются лицевая и изнаночная петля. Они вывязываются легко, но при помощи их можно создать красивое полотно. Лицевая гладь, например, часто используется как фон для свитеров с рисунком. Чтобы выполнить рисунок или узор необходимо заменять нитку в определенных петлях на нитку другого цвета. Для создания такого рисунка можно использовать схемы для вязания. В таком случае каждую клеточку рисунка необходимо заменять петлей. Цвета необходимо подбирать особенно тщательно, ведь иначе рисунок может потеряться на фоне. Кроме того, фон необходимо выбирать контрастный, это придаст рисунку выразительности и яркости.

Но при помощи обычных петель можно выполнять не просто полотна, а достаточно объемные и интересные узоры. Для этого лицевые и изнаночные петли необходимо определенным способом чередовать или сочетать. Простое чередование изнаночной и лицевой петли способно создать узор, который называется соты. При этом необходимо чередовать петли и в рядах. Если лицевая петля провязывается изнаночной во втором ряду, то при чередовании их с изнаночными можно связать резинку. Резинка может выполняться из чередования одной или двух петель. Такой узор не просто смотрится интересно, он еще и имеет определенные свойства растягиваться и стягиваться.

На сегодняшний день существует еще достаточно много разновидностей вывязывания резинки. Кроме этих петель есть еще и другие разновидности. Часто в вязании используют перекрещивание петель, это позволяет создать определенный узор. Также можно использовать вытягивание петель или провязывание петли через несколько рядов. Провязанные петли можно выполнить разными цветами, от этого в изделии получиться необычный зигзагообразный узор.

Какие спицы для вязания выбрать

Какие спицы для вязания выбратьСпицы для вязания необходимо выбирать качественные. Они могут выполняться из пластика или металла. Длина спиц зависит от назначения. Например, чулочные спицы продаются в комплекте из четырех штук и они достаточно короткие. Это необходимо для того, чтобы спицами было легко пользоваться. Такими спицами можно вязать носки, чулки, перчатки, варежки и так далее. При помощи таких спиц изделие вяжется по кругу, так его не нужно будет сшивать. Получается своеобразная труба.

Другие же спицы продаются комплектом из пары штук. Их длина значительно больше чулочных спиц. Обычно они предназначаются для вывязывания полотна или отдельных деталей. Также в вязании могут понадобиться круговые спицы или дополнительные элементы.

Для вязания спицами необходимо воспользоваться специальными схемами. Они указывают, какие петли необходимо выполнять, и в каких рядах. Таким образом, просто невозможно запутаться в петлях. Более простые узоры можно вязать и без схемы, но вот сложные просто необходимо вязать по специальной схеме. Такую схему можно найти во всевозможных изданиях для рукоделия. А в последнее время большое количество схем предлагают интернет-сайты, которые посвящены рукоделия и конкретно вязанием. С такого сайта необходимо скачать схему и распечатать ее. Именно такая схема будет важным помощников в вязании любого узора. На схеме чаще всего обозначается некоторая часть полотна или узора. Но к схеме обязательно необходимо скачать условные обозначения, ведь схема выполнена с использованием определенных знаков. Эти условные обозначения достаточно стандартны, поэтому опытные мастерицы могут читать схемы и без условных обозначений. Но вот начинающим мастерицам они необходимы.

Вязание спицами может проводиться различными способами, это зависит от конкретного изделия. Например, если вяжется носок, то его необходимо вязать на четырех спицах. Шарф всегда вяжется на двух коротких спицах. А платье в стиле футляр можно связать круговыми спицами. При вязании спицами важно правильно оформлять прибавление и убавление петель, от этого зависит аккуратность краев изделия. В некоторых изделиях необходимо использовать равномерное убавление или прибавление, этому также необходимо учится. Если выполнять все элементы последовательно, то вязание будет происходить грамотно и аккуратно.