• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вяжем палантин с легкостью

9 Ноября 2012

Вяжем палантин с легкостьюЕсли углубиться немного в историю, то хорошо знакомый и всеми любимый палантин ранее представлял дамскую накидку различной длины прямоугольной формы, частично отделанную или выполненную целиком из меха. Этот предмет женского гардероба пришел к нам из Западной Европы в конце 17 века, где дамы из высшего света нашли оригинальный способ защиты от холода – с помощью накидки из собольих шкурок, элегантно накинутой на хрупкие плечи.

Мода на палантины в России началась с 18 века. Интересно, что по стоимости некоторые изделия сравнивались со стоимостью небольшой деревеньки. Наличие палантина в гардеробе светской дамы, считалось признаком состоятельности ее мужа.

Незаслуженно забытый после 1917 года, палантин в последние годы вновь возрождается к жизни и имеет неимоверный успех на известных мировых показах.

Вяжем модный и эксклюзивный палантин

Давайте попробуем связать удобный и практичный палантин. Прежде всего он должен быть достаточно больших размеров, чтобы вы, как некогда графини или герцогини, могли изящно накинуть его на нежные плечики, кутаясь в прохладную погоду.

Для изготовления вязаного палантина подойдет практически любая пряжа для вязания, как гладкая, так и имеющая в своем составе помпоны, бахрому или синель. Конечно, для летнего палантина лучше всего выбрать натуральный лен, хлопок или тонкую полушерстяную нить.

Вязать палантин можно как крючком, так и спицами. Оригинально и красиво будет смотреться легкий полупрозрачный ажур. Такая вязка отлично подойдет для летней накидки и будет мягко согревать вас в прохладную погоду. Изящный и элегантный орнамент ажура превосходно сочетается с летними платьями из батиста или шелка. Вы можете украсить палантин длинными кистями или добавить в основную нить тонкий люрекс. Тогда такое изделие может служить отличным дополнением к праздничному вечернему наряду.

Летний палантин может быть выполнен простой лицевой вязкой из тонкой нити. Возьмите довольно толстые спицы для вязания, которые позволят вам сделать вытянутые петли и не очень плотную вязку. Получившееся воздушное полупрозрачное полотно будет выглядеть по-летнему нежным. Дополнительно можете обвязать палантин воланами на спицах или выполнить легкую ажурную кайму крючком.

Вяжем модный и эксклюзивный палантинЛюбительницы вязаных вставок, могут попробовать выполнить летний палантин в подобной манере. Для начала подберите ткань для летнего палантина и подходящие по оттенку нити для изготовления вязаных вставок будущего изделия. Ткань может быть льняной или тонко-шерстяной, как однотонной, так и любой понравившейся расцветки. Любительницы смелой моды могут поиграть на контрастах. Взять ткань и нитки хорошо сочетающихся между собой, но контрастных цветов. Свяжите необходимого размера орнаментальные вставки для будущего палантина. Соедините их с кусочками ткани и обвяжите по контуру. При желании, можете украсить ваше изделие длинными кистями, выполненными из остатков нитей или нитей другого оттенка. Получившийся вязаный палантин вполне может составить конкуренцию подобным изделиям с подиумных показов.

Зимний палантин лучше связать из нитей, в чей состав входит натуральная шерсть с добавлением мохера, ангоры или шерсти мериноса. Сама нить может быть разной толщины.

Выполнить палантин можно в совершено различной манере и технике вязания. Толстая нить и тонкие спицы при работе дадут немного жесткое и плотное вязаное полотно. Палантин, выполненный «рыхлой» вязкой будет лучше смотреться и легче драпироваться. Такое изделие намного проще и быстрее вязать. Для получения подобного эффекта у вас должна быть тонкая нить и толстые спицы. Провязывать петли следует свободно, не натягивая специально нить для вязания.

Толстые шерстяные нити идеально подойдут для зимнего палантина, который можно накинуть или задрапировать поверх зимнего пальто или дамской шубки. Связанное красивым ажуром и оформленное кистями или широкой каймой, такое изделие прекрасно дополнит общий зимний облик представительницы прекрасного пола. Помимо красоты, зимний палантин будет выполнять свое прямое предназначение, то есть согревать в холодную погоду на улице. А дома вы спокойно сможете накинуть его на себя, удобно примостившись на диване с интересной книжкой.

Чтобы подобрать соответствующие нити для вязания, а так же выбрать нужную схему ажурного узора, можно обратиться в магазин для рукоделия «Золотое Руно». Данный магазин располагает большим ассортиментом пряжи для вязания известных мировых фирм-производительниц. Вы сможете выбрать понравившуюся нитки нужного оттенка как для вязания летнего, так и для зимнего палантинов. Консультанты магазина помогут вам с выбором нитей, соответствующей литературы и схем для вязания ажурных узоров, посвященных созданию этого изделия.

Попробуйте. Эта работа доставит вам удовольствие и поможет пополнить гардероб удобной, практичной и, порой, незаменимой в прохладную погоду, модной вещью. Вязание палантина относится к разряду не сложных вязаных работ. Так что это еще один повод сделать эксклюзивную и теплую вещь и, заодно, потренироваться и приобрести навык в технике вязания разнообразных ажурных узоров и изготовления бахромы.

Обратите внимание – палантин изначально был предназначен для изящной драпировки. Связав его, попробуйте не просто укутаться в этот большой прямоугольник, а красиво расположить его на своих плечах так, что бы по мимо тепла, он еще украшал вас удобно заложенными глубокими складками.

Палантин, в отделке которого используются небольшие кусочки натурального меха, возвращает нас в старинные изящные времена прекрасных дам и галантных кавалеров. Почему бы не почувствовать себя принцессой крови? Украсьте ваш вязаный палантин маленькими полосочками меха. Такое изделие приобретет совершено особенный статус, а мягкий мех дополнительно будет доставлять вам комфорт своим мягким прикосновением.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>