• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание – лучшее хобби

2 Апреля 2012

Вязание – лучшее хобби

Вязание – лучшее хобби

Вязание во все времена считалось неотъемлемым элементом быта любой женщины. Даже если она не могла связать красивый свитер для мужа или нарядное платьице для дочки, то уж теплыми носочками пожертвовать точно не могла.

Ручное вязание зародилось в древности, когда основополагающими факторами служили стремление к теплоте и комфорту, но, благодаря стремлению человека к красоте и творчеству, пришло к нам как настоящее искусство.

Сегодня наиболее часто встречается вязание спицами и крючком. Выбор рукодельницы зависит прежде всего от личных навыков и предпочтений, и уже в зависимости от этого подбираются средства и материалы. Как правило, и спицами, и крючком можно создать одинаково красивую вещь, однако недаром опытные вязальщицы используют в своей работе и то, и другое. Так, например, ровное полотно лучше всего вязать спицами — и быстрее будет, и красивее получится. Ажурные вещи будут интересней смотреться, если связать их крючком.

Самый распространенный вид — это вязание спицами. Созданная с их помощью одежда сможет преобразить буквально любого человека, достаточно подобрать подходящую модель и цвет, и готовое вязаное изделие придаст образу выразительность и оригинальность, а также скроет те или иные недостатки фигуры. Вооружившись спицами и пряжей, вы сможете связать шарфик, платье, свитер, нарядную кофточку, джемпер, юбку, костюм или шапочку и носки. Технология вязания спицами заключается в переплетении петель, образованных и скрепленных друг с другом с помощью спиц.

Вязание крючком и спицами также развивает творческую и познавательную активность, любознательность, чувство прекрасного, умение работать самостоятельно, усидчивость и аккуратность.

При выборе пряжи для вязания следует большое внимание уделять толщине нити и спиц или крючка (как правило, производители пряжи и авторы описаний вязаных изделий указывают свои рекомендации). Большое значение имеет и выбор цвета или сочетания оттенков пряжи в одном изделии.

Говоря о творческой стороне, стоит упомянуть, что вязание позволит вам выявить и развить свои творческие способности, ведь овладев техникой вязания, в дальнейшем вы сможете придумать новые узоры и создать собственные схемы-описания вязаных изделий. Если вы стремитесь к этой стороне творчества, то обратите внимание на дизайнеров вязаной одежды — ежегодно они представляют свои новые разработки и дают подробные описания изготовления каждой модели.

Вязание одежды

Вязание одежды Для того, чтобы вязать одежду, требуются не только подходящая пряжа и спицы или крючок, но и подробная схема будущего изделия, в которой будет рассчитано количество петель для того или иного размера и указаны нюансы вывязывания вытачек, пройм и проч. Опытные вязальщицы смогут импровизировать, руководствуясь полученными ранее навыками и собственной фантазией, а вот начинающим лучше всего строго следовать описанию.

На сегодняшний день существует множество различных журналов по вязанию, модных каталогов с описаниями дизайнерских моделей, а также блогов мастериц, готовых не только похвастаться результатами своей работы, но и поделиться наработками — схемами, секретами и важными для начинающих вязальщиц советами.

Прежде, чем приступить к созданию вязаной одежды, нужно как следует подготовиться. Выберите модель, которая вам нравится, перепишите описание под свои индивидуальные размеры, купите нужное количество пряжи (а еще лучше с запасом) и подходящие по толщине спицы или крючок. Ну и, конечно, запаситесь желанием, терпением и вдохновением. И тогда у вас получится вещь не хуже, чем у знаменитых дизайнеров.

Вязание аксессуаров

Вязание аксессуаров обычно считается побочным и достаточно легким занятием. Но это не совсем так. Что касается первого утверждения, то вязаные аксессуары сегодня являются не менее популярными, чем одежда. Достаточно посмотреть модные показы, чтобы увидеть, что практически все известные модельеры используют в своих коллекциях вязаные аксессуары, и лишь некоторые — вязаную одежду. Достаточно почитать рейтинговые рукодельные блоги, чтобы понять, что аксессуарам уделяется ничуть не меньше внимания, чем традиционному направлению вязания одежды. Стоит также отметить, что современные производители пряжи даже выпускают специальные нитки для вязания аксессуаров. Например, пряжу Wild Willow от Filatura di Crosa, которая прекрасно подойдет и для украшения шарфиков и шапочек, кофточек и вязаных сумочек, и для создания модного ожерелья или сережек.

Вязание игрушек

Еще одним, не менее популярным направлением является изготовление вязаных игрушек. Творческая часть блогосферы буквально пропитана духом вязаных мишек, зайчиков, котиков и другой живности, благодаря мягким и пушистым петелькам приобретающей удивительно красивые и милые мордочки и вызывающей одно желание — взять и больше не выпускать из своих рук. Здесь в ход пойдет не только пушистая мохеровая пряжа, но и букле, и травка и другие виды «необычных» ниток.

Занявшись вязанием, вы сможете порадовать не только себя, но и своих близких. Свяжите теплую и уютную одежду для мужа и сына, подарите стильные аксессуары моднице- дочурке, порадуйте малышей мягким и пушистым другом.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>