• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестиком на одежде - необычное и уникально украшение

1 Марта 2013

Вышивка крестиком на одежде - необычное и уникально украшениеУ каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения в одежде для преображения внешнего вида. Есть те, кто любит классику, те, кто любит больше свободы в дизайне одежды, спортивные предпочтения и многое другое. А что если в свой гардероб или интерьер добавить маленькую изюминку – что-то традиционное, народное. Например, вышивка.

Интересно, что вышивка была составляющим элементом культуры в далекие времена. Материалы использовали весьма разнообразные, в буквальном смысле этого слова, это были и нити шелка, шерстяные, изо льна и конопли, хлопок и даже жилы животных. Вышивку крестом использовали в разных стилях отделки, украшали жилища, одежды, обувь и предметы быта. В музеях нашему обзору предоставлены некоторые образцы народной вышивки.

Тому времени были характерны некоторые варианты: крестьянская (народная) и городская. Как не странно народная вышивка вплотную была связана с традициями и обрядами простого народа, в отличие от нее городская, всегда находилась под влиянием современных тенденций касающихся моды и поэтому часто меняла свое «обличие». Во времена крестьянства негоже было чтобы девушка не умела вышивать и кроме того к замужеству она должна была вышить себе приданное – это были вышитые рушники, скатерть, платки для головы. И все ручные изделия мастерицы (для доказательства трудолюбия девушки) предоставляли публичному осмотру.

В домашней обстановке также находились вышивки крестом. Например, простынь зачастую концами свешивали с кровати, и поэтому они выделялась красивейшими вышитыми узорами, полотенца и даже занавесь, все имело хоть малейшую часть этого искусства. Одежда также была украшена вышивкой - рубахи, одетые на праздник или свадьбу, сарафаны, платки и всякий головной убор.

Вышивка – из древности в современность

Вышивка – из древности в современностьЭто искусство, идет к нам с глубоких времен, и оно с каждым годом поддается шлифовки и постоянно совершенствуется. Но, к сожалению, не с таким интересом современные девушки говорят о вышивке, как раньше и скорее отдадут свое предпочтение новым технологиям. И все-таки остались еще те, которые ценят такое мастерство. И не странно, ведь кроме изысканности и красоты это ремесло наделено целебными свойствами. Вышивка крестом служит успокоителем для нашей нервной системы.

Кроме того что она положительно влияет на наш организм, она еще может порадовать нас в вопросах финансов. Ведь приезжие туристы весьма заинтересованы ручными работами нашей местности, и это приятно удивляет! Наши времена позволяют еще больше заинтересоваться этой рукодельной работой. Современный подход к этому вопросу дарит возможность более комфортно и полноценно вышивать крестом: широкая палитра цветов, иголки разных размеров; удобная в использовании ткань; рисунок – схема по которому удобно отобразить вышивку.

Но что если вы, читая это, заинтересовались вышивкой, но не умеете вышивать!? Задача не одна из сложных, так как обучение этим мастерством не займет у вас слишком много времени. Надо всего лишь приобрести журнал или учебник, в котором есть схема – помощник, а там вы найдете все нужное для себя: расчет узора и размеров ткани, правильное наложение петли, а именно крестика. А если мы еще упомянем и о практичности вышивки, думаю, каждая хозяйка не останется к этому равнодушна. Ведь очень часто возникает потребность скрасить дефекты или брак, к примеру, на джинсах появилась маленькая дырочка. И что же выбрасывать? Нет, конечно!

Варианты вышивки на одежде

Варианты вышивки на одежде достаточно разнообразные. Рассмотрим некоторые.

Варианты вышивки на одеждеМожем вышивать сразу на любимом платье или блузке, а можно вышить узор отдельно, а потом пришить его, почти так, как это делают с погонами и звездами военных при повышении. Вариант вышивки сразу на одежде практичен, но если на данном месте удобно вышивать. Например, если это низ юбки или передняя часть блузки. В общем надо смотреть, чтоб неудобное местоположение не мешало нам творить. А что если надо приукрасить рукава рубахи или любую другую часть одежды, но с более плотного материала, тогда же надо выбрать иной способ – вышить на ткани узор отдельно, а потом подшить его.

Если мы решили дать нашему платью или плащу или юбке немного свежего, нового вида и выбрали вышивку - Отлично! Тогда мы можем воспользоваться геометрическими орнаментами или растительным узором. Чем удобна вышивка крестиком? Для нее не нужна зарисовка узора. Просто нужна канва. Ее, к примеру, нужно подшить на низ юбки, используя одинаковую ширину.

Важно чтобы нити канвы совпадали с направлением основной ткани. Затем прикинуть схему, можно визуально, если у вас достаточно «набита» рука. Если ширина юбки позволяет, можем сделать немного больше частей и выполнить схему по отдельности для каждой. Опять-таки важный элемент, все узоры должны с плавностью переходить один в другой, особенно где есть стыки.

Вышивке крестом свойственна расчетная работа, поэтому ее можно делить на отдельные фрагменты. Выбранные нами узоры можно вышивать на тканях даже тогда, когда они не сшиты. Но при этом важна аккуратность. Ведь надо сметать изделие, примерить и отметить точки, в которых должны сойтись вышитые узоры уже у готовой вещи. После можем снять наметки, расположив элемент вышивки. Потом остается лишь вышить все нужные части, отгладить их, снова сметать и отстрочить. И на этом все.

Утрачено совсем немного времени, но зато в вашем гардеробе появилась вещь одна в своем виде и с очень интересными тенденциями моды, ведь куда дольше в современность то больше пользуется спросом вышивка. Как мы уже немного затронули ранние, если вы хотите приукрасить вышитыми узорами уже готовую вещь, надо каждый элемент выполнить отдельно и при этом использовать немаленький обрезок ткани. Здесь надо правильно выбрать размещение каждого узора, ведь их потом надо будет вырезать, но за учетом припусков на подгибы. А также в этом варианте красивее будет, если мы покроем вышивкой всю нужную часть отделочного материала.

После всего, упомянутого о вышивке, я думаю мало, кто останется безразличным к этому виду мастерства. Ведь каждый ценящий эксклюзивную красоту и практичность в дизайне одежды, согласиться с тем, что вышивка может подарить нам и то и иное. Так что дорогие хозяюшки, не тратьте время попусту. Украсьте свой дом и одежду своих малышей и любимых, узором, который наверняка не повториться где-то еще!

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>