• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаные крючком салфетки

20 Июля 2012

Уникальным дополнением к декору вашей квартиры могут стать салфетки, сделанные своими руками. Цвет, фактура, форма салфеток помогут выгодно выделить самые интересные предметы декора, например, вазу, подсвечник, шкатулку и многое другое, а новое «цветовое пятно» освежит ваш интерьер.

Комплект вязаных салфеток для чайного или кофейного сервиза станет приятным акцентом праздничного стола и колористически оттенит узор на фаянсовых или керамических чашках. В этом случае цвет салфеток может быть контрастным или в тон узору.

Вязаные салфетки – оригинальный подарок на любой праздник. Подарок, сделанный своими руками, всегда неповторим.

Научившись вязанию салфеток, вы сможете перейти к более объёмным вещам – скатертям, покрывалам, пледам, - что ещё больше разнообразит ваш интерьер.

Из древности – к нашим временам

Вязание крючком – одно из самых древних видов декоративно-прикладного искусства и этому виду рукоделия более трёх тысяч лет. Вязаные вещи находили в древних захоронениях Египта, Греции, Рима. С V в. вязание практиковалось на Востоке, а к IX в. распространилось и в Европе.

В 1589 г. была изобретена первая вязальная машина. В 1824 г. в голландском журнале «Пенелопа» впервые были опубликованы узоры для вязания крючком.

В то время крючки для вязания выглядели как изогнутая игла на пробковой ручке – такими иглами пользовались ирландские вязальщицы. Крючки, сделанные из дорогих материалов (слоновая кость, серебро), служили в основном для привлечения внимания к дамским рукам и для украшения.

Во время голода в Ирландии (1845—1849 гг.) большим подспорьем голодающим стало обеспечение их заказами на вязаные крючком кружева. В то время производство вязаного кружева было неплохим способом зарабатывания денег для ирландских вязальщиц.

В России этот вид рукоделия распространился в XIX веке.
В наше время вязание крючком очень популярно – некоторые модельеры используют вязаные детали в одежде, декораторы - вязаные скатерти, салфетки, покрывала, чехлы на мебель в декоре.

Вязание крючком - отличный способ приятно и с пользой провести свободное время, а заодно и реализовать свой творческий потенциал. Что же можно связать крючком? Все что душе угодно! Но особенно красивыми получаются вязаные салфетки.

Вяжем салфетки - соблюдаем правила

При вязании салфетки необходимо соблюдать несколько основных правил.

Толщина крючка должна соответствовать толщине нити. Так как для вязания салфетки используют тонкую нить (обычно это ирис или мулине), крючок должен быть 1,5 – 2,5 мм в диаметре. Правильно определить номер крючка вы можете самостоятельно. Сложите нить пополам и скрутите её, затем подберите крючок, диаметр которого равен образовавшейся нити. Длина крючка подбирается индивидуально.

Используя натуральную нить, сделайте небольшую поправку на усадку полотна. Для проверки (синтетическая или натуральная) подожгите кусочек нити и почти сразу же затушите. Если вы почувствовали запах жжёного рога, и кончик нити легко раскрошился, значит она натуральная. Если же сплавился в шарик – синтетическая.

Если для вязания используются несколько цветов, необходимо проверить их на стойкость к линьке. Это можно сделать двумя способами. Первый: возьмите по небольшому кусочку нити каждого цвета и поочерёдно скрутите с белой. Намочите и оставьте на час. Если после этого на белой нити не осталось следов – можно приступать к работе. Если же остались цветные следы, нужно заменить нить соответствующего цвета. Второй способ: смочите нить водой, заверните в белую ткань и прогладьте утюгом. Если на ткани остались пятна, значит окраска не прочная.

Выбираем форму и узор для вязания салфетки

Перед началом работы выберите форму салфетки. Она может быть овальной или круглой, прямоугольной или квадратной. В зависимости от этого применяется плоский или круговой способ вязания крючком.

Узоры состоят из основных элементов вязания (колечко, полу-колечко, бугорок, шишечка, листик, пышный столбик), а основные элементы вязания выполняются основными приёмами (петля и столбик).

Виды петель и столбиков: воздушная петля, плотная петля, полу-столбик, полу-столбик с накидом, выпуклый столбик, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя и более накидами.

Определившись с узором, сделайте эскиз салфетки. Он может быть очень схематичным, но это облегчит вам работу. Для эскиза вы можете выбрать растительный мотив (листики, цветы, ягоды) или геометрический.

Полезные советы начинающим вязальщицам

Выбирая крючок, обратите внимание на его кончик. Очень острый будет вас колоть, поэтому выбирайте крючок с закруглённым концом. Начинать лучше с однотонной нити светлых оттенков. Если вы вяжете салфетку из тёмной нити, постелите на колени светлую ткань, так вам будет легче видеть узор.

Для вязания выбирайте хорошо скрученную нить. В ином случае салфетка получится жёсткой и неровной. Плохо скрученная нить не подходит для вязания ажурных узоров.

Не менее важна ровность нити. Если на ней есть утолщения, она также не походит для ажурного вязания.

Если вы собираетесь вязать комплект салфеток крючком и купили для этого новые нитки, не выбрасывайте этикетку, сохраните её, пока не закончите вязание. Если ниток не хватило, вы сможете по номеру на этикетке подобрать идентичную нить.

Можно использовать и старые нитки, которые можно обновить. Для этого распустите изделие, намотайте нить на плотный картон или спинку стула. Снимите пасму, перевяжите свободно в нескольких местах и постирайте. При сушке подвесьте грузик для выравнивания. Затем отпарьте через влажную ткань, просушите и смотайте в клубки.

Последние штрихи

В текстильном декоре иногда используют смешанные техники исполнения. Так, например, готовую салфетку вы можете украсить по краям или по линиям узора бисером, бусинами, стеклярусом. Средней длины бахрома с нанизанными небольшими бусинами смотрится стильно и оригинально. Сочетание контрастных материалов даёт интересный эффект: для оторочки салфетки вы можете применить джинсовую ткань или тонкую кожу. А если у вас более традиционный взгляд – просто украсьте салфетку бахромой любой длины из той же нити, из которой была связана салфетка.

Научившись вязать крючком салфетки, переходите к более сложным и объёмным вещам – это прекрасное занятие, приносящее эстетическое удовольствие!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>